За Максима Грека!

Четверг, 19.05.2011, 14:22:00

19.05.2011. В России началось празднование Дней славянской письменности и культуры. Общность языка, письменности, культуры (а также территории и экономики) – неотъемлемый признак существования НАЦИИ. Можно обижаться на классиков марксизма-ленинизма, в наследство от которых нам досталось это определение нации; можно его пересматривать, резать на кусочки, вставлять заплатки и украшения из другого материала. Но как ни крути – без языка, письменности и культуры нет нации. Первобытное племя – есть. Нации – нет

19.05.2011. В России началось празднование Дней славянской письменности и культуры. Общность языка, письменности, культуры (а также территории и экономики) – неотъемлемый признак существования НАЦИИ. Можно обижаться на классиков марксизма-ленинизма, в наследство от которых нам досталось это определение нации; можно его пересматривать, резать на кусочки, вставлять заплатки и украшения из другого материала. Но как ни крути – без языка, письменности и культуры нет нации. Первобытное племя – есть. Нации – нет >>
 

Речь даже не идет о современных обществоведах, перед которыми стоит сложная задача создания обновленной национальной идеи. Ею, бедной, начали заниматься почти сразу, как покончили с советами, и вполне даже приличные люди. НО: если из идеи убрать письменность и культуру, а оставить только (ну так, для краткости может быть?) «патриотизм и благосостояние» - то мы и получим то, что сейчас имеем: всплеск шовинизма с коррупцией. Внешне вроде гладко, а смысл улетучился.
 

Вот пример: есть такой обряд в нынешней Руси – отмечать 1 мая. Но смысл праздника утрачен. Ведь первомай изначально – праздник труда. Кому же поет славу наше TV? Труженикам шоу-бизнеса, политикам и звездам экономического Олимпа, чье состояние измеряется космическими величинами. Словом, праздник тружеников к нам с вами отношения не имеет. По сути. Да, есть богатый подарок в виде выходного дня, что, в общем, тоже хорошо. Но внешнее и внутреннее давно разошлись между собой.
 

Вот эту нашу российскую особенность – свято соблюдать ритуалы, обычаи и не заботиться о смысле – подметил еще в 16 веке просветитель Максим Грек, который был призван на Русь соответственно из Греции переводчиком духовных текстов, да тут и сложил свои косточки. Был он прям и откровенен, говорил правду царям в лицо, за что подвергался гонениям (отсидел по тюрьмам да по монастырям) более четверти века.
 

Рассказу о преподобном Максиме Греке посвятила свое выступление Наталья Георгиевна Николау, кандидат философских наук, преподаватель МГУ им. Ломоносова, директор Школы греческого языка Московского общества греков при Александрийском подворье в Москве (храм Всех Святых на Кулишках).
 

Выкладывала она свою сокровищницу знаний не кому-нибудь, а ученикам детского дома № 8 во время праздника, устроенного публичной библиотекой им. Некрасова (Москва, ул. Бауманская, д. 58/25, строение 14).
 

С нынешней точки зрения, сотрудники библиотеки – люди не от мира сего. Мало того, что вкалывают за гроши, так еще и многочисленные мероприятия устраивают. Детодомцев опекают особенно, Угощают из своих невеликих зарплат. Каким-то непостижимым образом издают сборники детских рисунков. Просят, уламывают, привлекают средства, тратят массу личного времени. Раскрывают богатства культуры и искусства сиротам.
 

(Вскользь напомню: в стенах школы такие дети еще худо-бедно окружены заботой и вниманием, а вот во взрослой жизни они обречены на выживание в мире, к которому не приспособлены. В другой раз – подробнее…)
 

Итак, встретились в библиотеке дети из детского дома и православной школы. Мальчики-сироты пели молитвы на греческом языке, девочки из обычных семей читали стихи поэтов Эллады. Госпожа Николау прочитала лекцию, госпожа Константиа Цониди учила детей народным греческим танцам. Работники библиотеки угощали детей сладостями и виноградом.
 

Вот, собственно, и все. Такая простая история. Был ли смысл и дух в этом празднике – вопрос, конечно, риторический. Добро и милосердие присутствовали здесь, именно для этих детей, для тех пожилых людей, что были в зале.
 

Безумно кропотливая работа – передать высокий смысл конкретным людям. Много труднее, чем назвать какую-то дату праздником и нарезать оливье.
 

Так давайте помянем добрым словом преподобного Максима Грека, который жизнь свою положил на то, чтоб напомнить нам, русским: не гонитесь за внешним, не будьте корыстны, а помните о сущности и милосердии.

*******

Максим Грек похоронен в Троице-Сергиевой Лавре. Его праху можно поклониться.

Госпожа Николау ведет занятия в греческой школе бесплатно.

Госпожа Цониди командирована в Россию Министерством образования Греции как специалист по народной греческой культуре танца. Уроки ведет бесплатно.

 
Хор детского дома № 8
Наталья Георгиевна Николау
 

Дети из Школы греческого языка (Фани Кюрджиду и Саша Шахова)

Греческий танец показывает госпожа Константиа Цониди  

Елена Шахова,
«Новый пенсионер»
Фото: «Новый пенсионер»

Рубрика:
Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры