Пожилые: заглянем в будущее

Среда, 02.11.2011, 22:36:00

02.11.2011, «НП». - «Нам не до жиру» - можно было бы отмахнуться от семинара, проведенного сегодня в стенах Высшей школой экономики. Действительно, думать о том, чем бы занять пожилых, которым после выхода на пенсию отпущено лет 40 полноценной жизни или об устройстве городской среды для инвалидов в нынешней России – романтические фантазии. У нас продолжительность жизни такова, что большинство мужчин вообще до пенсии не доживают; самой пенсии едва хватает оплатить коммунальные услуги; в сфере труда существует возрастная дискриминация; старших, как правило, не уважают… Ну, вы в курсе. Однако все же имеет смысл обсуждать – не то, что ЕСТЬ, а то, что ДОЛЖНО БЫТЬ. Иначе никогда нам не сдвинуться с места  

02.11.2011, «НП». - «Нам не до жиру» - можно было бы отмахнуться от семинара, проведенного сегодня в стенах Высшей школой экономики. Действительно, думать о том, чем бы занять пожилых, которым после выхода на пенсию отпущено лет 40 полноценной жизни или об устройстве городской среды для инвалидов в нынешней России – романтические фантазии. У нас продолжительность жизни такова, что большинство мужчин вообще до пенсии не доживают; самой пенсии едва хватает оплатить коммунальные услуги; в сфере труда существует возрастная дискриминация; старших, как правило, не уважают… Ну, вы в курсе. Однако все же имеет смысл обсуждать – не то, что ЕСТЬ, а то, что ДОЛЖНО БЫТЬ. Иначе никогда нам не сдвинуться с места >>

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» провел сегодня семинар с участием (в режиме он-лайн конференции) Джона Бэрда (John Beard), директора департамента по старению и жизненному циклу ВОЗ; Дориан Блок (Dorian Block), специалиста по социальной политике, менеджера проекта «Город всех возрастов» Нью-йоркской медицинской академии. Третье сообщение сделала Гюльнара Миннигалеева, канд.пед.наук, научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, председатель правления РОО КРЦП «Мои года – мое богатство».

Джон Бэрд (John Beard), директор департамента по старению и жизненному циклу ВОЗ, прежде всего сообщил, что его доклад так и называется «Новые старые» - то есть речь пойдет о новом отношении к пожилым людям. И прежде всего, он не видит в старении общества катастрофы – поскольку реалии можно приспособить к меняющимся условиям.
Прежде всего необходимо обеспечить достаточную материальную, социальную поддержку и соответствующее медицинское обслуживание, считает Джон Брэд.
Однако только хорошей медицины недостаточно. Общество должно создать возможности для существования в старшем возрасте.
Директор департамента ВОЗ предложил ответить на вопрос, что представляет собой старение в 21 веке? По его мнению, оно отличается от идеала, существовавшего в 20 веке: отец семейства, а с ним – любящая жена, послушные дети, пенсия в 60 лет… Но – жизнь изменилась. Теперь пожилые чаще живут отдельно от младших поколений. А после выхода на пенсию их ожидает приятный бонус – долгие годы жизни. Человек в 60 лет сегодня даже выглядит моложе.
Нам кажется, самое главное, что было озвучено на семинаре, – это сравнение двух «жизненных планов» - «линейного» (последовательного), характерного для 20 века, и «цикличного» плана – плана 21 века - развития по спирали, с постоянным переобучением, с большими периодами для труда и отдыха.

Вот схемы, предложенные Джоном Бэрдом. Зеленый цвет - обучение; оранжевый - работа; желтый - отдых на пенсии

Линейный план

Линейный план. 20 век

Цикличный план

Цикличный план, соответствует 21 веку

Иллюстрация


«НП»: обратите внимание на продолжительность периодов обучения, трудовой деятельности и отдыха. Они не только чередуются, но и имеют достаточно длительную продолжительность. То есть человек может в 25 лет «отдохнуть» - заняться семьей, любимым делом. А затем, пройдя переподготовку, вновь погрузиться в карьеру. Как видите, человек может 5-6 раз в течение жизни обучаться, работать, и – «пожить на пенсии».
В настоящее время такой цикличный план жизни – новинка не только для России, но и для зарубежных стран. Но есть надежда, что он может быть воплощен в жизнь.

Продолжение следует

Елена Шахова,
«НП»
 

Рубрика:
Психология

Метки:
Долголетие

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры