Пожилые: заглянем в будущее

Среда, 02.11.2011, 22:36:00

02.11.2011, «НП». - «Нам не до жиру» - можно было бы отмахнуться от семинара, проведенного сегодня в стенах Высшей школой экономики. Действительно, думать о том, чем бы занять пожилых, которым после выхода на пенсию отпущено лет 40 полноценной жизни или об устройстве городской среды для инвалидов в нынешней России – романтические фантазии. У нас продолжительность жизни такова, что большинство мужчин вообще до пенсии не доживают; самой пенсии едва хватает оплатить коммунальные услуги; в сфере труда существует возрастная дискриминация; старших, как правило, не уважают… Ну, вы в курсе. Однако все же имеет смысл обсуждать – не то, что ЕСТЬ, а то, что ДОЛЖНО БЫТЬ. Иначе никогда нам не сдвинуться с места  

02.11.2011, «НП». - «Нам не до жиру» - можно было бы отмахнуться от семинара, проведенного сегодня в стенах Высшей школой экономики. Действительно, думать о том, чем бы занять пожилых, которым после выхода на пенсию отпущено лет 40 полноценной жизни или об устройстве городской среды для инвалидов в нынешней России – романтические фантазии. У нас продолжительность жизни такова, что большинство мужчин вообще до пенсии не доживают; самой пенсии едва хватает оплатить коммунальные услуги; в сфере труда существует возрастная дискриминация; старших, как правило, не уважают… Ну, вы в курсе. Однако все же имеет смысл обсуждать – не то, что ЕСТЬ, а то, что ДОЛЖНО БЫТЬ. Иначе никогда нам не сдвинуться с места >>

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» провел сегодня семинар с участием (в режиме он-лайн конференции) Джона Бэрда (John Beard), директора департамента по старению и жизненному циклу ВОЗ; Дориан Блок (Dorian Block), специалиста по социальной политике, менеджера проекта «Город всех возрастов» Нью-йоркской медицинской академии. Третье сообщение сделала Гюльнара Миннигалеева, канд.пед.наук, научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, председатель правления РОО КРЦП «Мои года – мое богатство».

Джон Бэрд (John Beard), директор департамента по старению и жизненному циклу ВОЗ, прежде всего сообщил, что его доклад так и называется «Новые старые» - то есть речь пойдет о новом отношении к пожилым людям. И прежде всего, он не видит в старении общества катастрофы – поскольку реалии можно приспособить к меняющимся условиям.
Прежде всего необходимо обеспечить достаточную материальную, социальную поддержку и соответствующее медицинское обслуживание, считает Джон Брэд.
Однако только хорошей медицины недостаточно. Общество должно создать возможности для существования в старшем возрасте.
Директор департамента ВОЗ предложил ответить на вопрос, что представляет собой старение в 21 веке? По его мнению, оно отличается от идеала, существовавшего в 20 веке: отец семейства, а с ним – любящая жена, послушные дети, пенсия в 60 лет… Но – жизнь изменилась. Теперь пожилые чаще живут отдельно от младших поколений. А после выхода на пенсию их ожидает приятный бонус – долгие годы жизни. Человек в 60 лет сегодня даже выглядит моложе.
Нам кажется, самое главное, что было озвучено на семинаре, – это сравнение двух «жизненных планов» - «линейного» (последовательного), характерного для 20 века, и «цикличного» плана – плана 21 века - развития по спирали, с постоянным переобучением, с большими периодами для труда и отдыха.

Вот схемы, предложенные Джоном Бэрдом. Зеленый цвет - обучение; оранжевый - работа; желтый - отдых на пенсии

Линейный план

Линейный план. 20 век

Цикличный план

Цикличный план, соответствует 21 веку

Иллюстрация


«НП»: обратите внимание на продолжительность периодов обучения, трудовой деятельности и отдыха. Они не только чередуются, но и имеют достаточно длительную продолжительность. То есть человек может в 25 лет «отдохнуть» - заняться семьей, любимым делом. А затем, пройдя переподготовку, вновь погрузиться в карьеру. Как видите, человек может 5-6 раз в течение жизни обучаться, работать, и – «пожить на пенсии».
В настоящее время такой цикличный план жизни – новинка не только для России, но и для зарубежных стран. Но есть надежда, что он может быть воплощен в жизнь.

Продолжение следует

Елена Шахова,
«НП»
 

Рубрика:
Психология

Метки:
Долголетие

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры