Пожилые: заглянем в будущее

Среда, 02.11.2011, 22:36:00

02.11.2011, «НП». - «Нам не до жиру» - можно было бы отмахнуться от семинара, проведенного сегодня в стенах Высшей школой экономики. Действительно, думать о том, чем бы занять пожилых, которым после выхода на пенсию отпущено лет 40 полноценной жизни или об устройстве городской среды для инвалидов в нынешней России – романтические фантазии. У нас продолжительность жизни такова, что большинство мужчин вообще до пенсии не доживают; самой пенсии едва хватает оплатить коммунальные услуги; в сфере труда существует возрастная дискриминация; старших, как правило, не уважают… Ну, вы в курсе. Однако все же имеет смысл обсуждать – не то, что ЕСТЬ, а то, что ДОЛЖНО БЫТЬ. Иначе никогда нам не сдвинуться с места  

02.11.2011, «НП». - «Нам не до жиру» - можно было бы отмахнуться от семинара, проведенного сегодня в стенах Высшей школой экономики. Действительно, думать о том, чем бы занять пожилых, которым после выхода на пенсию отпущено лет 40 полноценной жизни или об устройстве городской среды для инвалидов в нынешней России – романтические фантазии. У нас продолжительность жизни такова, что большинство мужчин вообще до пенсии не доживают; самой пенсии едва хватает оплатить коммунальные услуги; в сфере труда существует возрастная дискриминация; старших, как правило, не уважают… Ну, вы в курсе. Однако все же имеет смысл обсуждать – не то, что ЕСТЬ, а то, что ДОЛЖНО БЫТЬ. Иначе никогда нам не сдвинуться с места >>

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» провел сегодня семинар с участием (в режиме он-лайн конференции) Джона Бэрда (John Beard), директора департамента по старению и жизненному циклу ВОЗ; Дориан Блок (Dorian Block), специалиста по социальной политике, менеджера проекта «Город всех возрастов» Нью-йоркской медицинской академии. Третье сообщение сделала Гюльнара Миннигалеева, канд.пед.наук, научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, председатель правления РОО КРЦП «Мои года – мое богатство».

Джон Бэрд (John Beard), директор департамента по старению и жизненному циклу ВОЗ, прежде всего сообщил, что его доклад так и называется «Новые старые» - то есть речь пойдет о новом отношении к пожилым людям. И прежде всего, он не видит в старении общества катастрофы – поскольку реалии можно приспособить к меняющимся условиям.
Прежде всего необходимо обеспечить достаточную материальную, социальную поддержку и соответствующее медицинское обслуживание, считает Джон Брэд.
Однако только хорошей медицины недостаточно. Общество должно создать возможности для существования в старшем возрасте.
Директор департамента ВОЗ предложил ответить на вопрос, что представляет собой старение в 21 веке? По его мнению, оно отличается от идеала, существовавшего в 20 веке: отец семейства, а с ним – любящая жена, послушные дети, пенсия в 60 лет… Но – жизнь изменилась. Теперь пожилые чаще живут отдельно от младших поколений. А после выхода на пенсию их ожидает приятный бонус – долгие годы жизни. Человек в 60 лет сегодня даже выглядит моложе.
Нам кажется, самое главное, что было озвучено на семинаре, – это сравнение двух «жизненных планов» - «линейного» (последовательного), характерного для 20 века, и «цикличного» плана – плана 21 века - развития по спирали, с постоянным переобучением, с большими периодами для труда и отдыха.

Вот схемы, предложенные Джоном Бэрдом. Зеленый цвет - обучение; оранжевый - работа; желтый - отдых на пенсии

Линейный план

Линейный план. 20 век

Цикличный план

Цикличный план, соответствует 21 веку

Иллюстрация


«НП»: обратите внимание на продолжительность периодов обучения, трудовой деятельности и отдыха. Они не только чередуются, но и имеют достаточно длительную продолжительность. То есть человек может в 25 лет «отдохнуть» - заняться семьей, любимым делом. А затем, пройдя переподготовку, вновь погрузиться в карьеру. Как видите, человек может 5-6 раз в течение жизни обучаться, работать, и – «пожить на пенсии».
В настоящее время такой цикличный план жизни – новинка не только для России, но и для зарубежных стран. Но есть надежда, что он может быть воплощен в жизнь.

Продолжение следует

Елена Шахова,
«НП»
 

Рубрика:
Психология

Метки:
Долголетие

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры