Осень жизни: золотые годы. Проблемы психологической адаптации людей старшего возраста

Вторник, 15.06.2010, 15:08:00

- Творческая деятельность, учеба и физкультура предотвращают окостенение мозга и обеспечивают его полноценное функционирование на протяжении всей жизни. - Доброжелательность поможет преодолеть одиночество. - Болезни – не следствие старости. - Здоровье – ваш основной капитал, берегите его. - Даже в пенсионном возрасте вы можете поступить в институт, сделать карьеру художника или писателя. Хотя можно подойти к старшему возрасту гораздо проще: стремитесь постоянно узнавать что-то новое, больше двигаться, относиться творчески к любому делу. Больше читайте – книги помогут вам сделать выбор и сориентироваться внутри новой темы. В вашем распоряжении поисковые возможности Интернета – может, в его недрах найдете подсказку. Выберите себе занятие, которое будет действительно по душе. Некоторые продолжают то же, чем занимались всю жизнь – но теперь уже дома. Кто-то вспомнит о полузаброшенном хобби. А быть может, у вас есть заветная мечта, не воплощённая из-за нехватки времени? Если же вы решительно не представляете, чем заняться на пенсии, кроме обычных домашних дел, значит, вам предстоит увлекательная работа: заглянуть в себя и понять, что может стать для вас таким делом. На это уйдёт какое-то время, но оно окупится сторицей.  

На фото: Хор пансионата для ветеранов и инвалидов  №1 г. Москвы

Даже в пенсионном возрасте вы можете поступить в институт, сделать карьеру художника или писателя. Хотя можно подойти к старшему возрасту гораздо проще: стремитесь постоянно узнавать что-то новое, больше двигаться, относиться творчески к любому делу. Больше читайте – книги помогут вам сделать выбор и сориентироваться внутри новой темы. В вашем распоряжении поисковые возможности Интернета – может, в его недрах найдете подсказку. Выберите себе занятие, которое будет действительно по душе.
Некоторые продолжают то же, чем занимались всю жизнь – но теперь уже дома. Кто-то вспомнит о полузаброшенном хобби. А быть может, у вас есть заветная мечта, не воплощённая из-за нехватки времени?
Если же вы решительно не представляете, чем заняться на пенсии, кроме обычных домашних дел, значит, вам предстоит увлекательная работа: заглянуть в себя и понять, что может стать для вас таким делом. На это уйдёт какое-то время, но оно окупится сторицей.

Кстати, новое занятие может стать ещё и статьёй дохода – ведь размеры пенсий оставляют желать лучшего. Кроме того, оно во многом помогает решить и ещё одну проблему – одиночества.
Увлечённый человек всегда интересен, к нему тянутся люди;
он становится самодостаточен, и в общении для него важнее уже не брать, а отдавать.
К тому же, всегда можно найти единомышленников; общение, объединённое интересом, ценно вдвойне.

Тема одиночества - одна из самых серьёзных для пожилого человека. На работе мы общаемся очень много и активно, а потом связи, как правило, быстро ослабевают. С годами друзья и близкие постепенно уходят, а новые контакты завязывать всё труднее. Если человек живёт один, на пенсии он становится особенно уязвим. И здесь важно не замкнуться в своём одиночестве – выбираться потом из него гораздо тяжелее.
Старайтесь больше общаться, поддерживать старые связи. Возможно, самое время возобновить знакомства, прервавшиеся случайно, сами по себе. Не отдаляйтесь от родственников, даже если живёте отдельно. Искренне интересуйтесь их делами.
К сожалению, даже в большой семье проблема одиночества не снимается, более того, в силу своей неожиданности она может встать более остро. За годы члены семьи привыкли к определённому режиму отношений, новоиспечённый пенсионер прежде большую часть времени проводил на работе. Его ситуация изменилась – но у остальных всё по-прежнему. И он может обнаружить, что домашние не в состоянии уделять ему больше времени, нежели раньше – тогда как для него этого становится недостаточно.
Супруги, не привыкшие постоянно находиться дома бок о бок, тоже могут обнаружить, что это их раздражает. Возникают обиды и непонимание, в результате рождается чувство внутреннего одиночества среди родных людей. Лучше всего не торопиться с выводами и осуждением, попытаться понять тех, кто рядом, поставить себя на их место. Как следует обдумать перемены и вместе обсудить – тактично и доброжелательно.
Доброжелательное отношение к собственному внутреннему миру и к миру внешнему, к окружающим людям – залог душевного равновесия. Такое отношение необходимо воспитывать в себе. Общайтесь, но не навязывайте своё общество, если видите, что человеку не до вас – и не обижайтесь, ведь у него тоже могут быть свои огорчения и неприятности. Всегда относитесь к людям уважительно – и вы увидите, как изменится собственное ваше мироощущение. Причём не делайте исключений и для себя. Как часто мы бросаем в досаде: «ну что я за болван!» – выкиньте подобные высказывания из своего лексикона. Пожалуйста, перестаньте ругать себя, погоду, соседей, молодёжь – это приводит лишь к озлобленности и депрессии.

Среди возрастных стереотипов бытует и такой: старость – время болезней. Это отношение в корне неверно. Оно прямо-таки провоцирует ухудшение здоровья. Помните: болезни и плохое самочувствие – не следствие старости. Болезни, увы, свойственны любому возрасту, а возникают чаще всего из-за неправильного образа жизни. Другое дело, что пожилой организм более хрупок, больше подвержен опасности, а значит, следует более внимательно относиться к себе и своему здоровью.
Одевайтесь по погоде, делайте зарядку, чаще проветривайте квартиру. Не излишествуйте в еде и особенно алкоголе, покупайте преимущественно натуральную, полезную пищу. Старайтесь ежедневно бывать на свежем воздухе, желательно в парке или сквере, гуляйте, пребывайте в движении. Все эти правила довольно просты. Здоровье – ваш основной капитал, поэтому не пренебрегайте им.

Екатерина Беляева-Чернышова,
обозреватель «НП»
Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика:
Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры