Одиночество в большом городе

Суббота, 24.11.2018, 12:14:13

Скоро Новый год. Многие уже сейчас начали предпраздничные хлопоты - ищут подарки для родных и близких и изобретают кулинарные рецепты. А что делать одиноким людям, чтобы не грустить не только в новогоднюю ночь, но и во все другие дни. Помочь могут советы от психолога.

Врач-психотерапевт Дмитрий Ферапонтов руководит Институтом семьи «ШломБайт», который располагается в Еврейском культурном центре им. Ральфа Гольдмана и существует при поддержке благотворительного фонда «Джойнт». Его интересуют в первую очередь семейные пары, но он занимается и другими проблемами, с которыми сталкиваются жители большого города — нарушениями сна, тревогой, депрессией, зависимостью от порнографии, смешанными браками, адаптацией к Москве представителей этнических и религиозных групп, а также проблемой одиночества. Скоро у людей, с трудом переносящих одиночество в большом городе, особенно тяжелый период — перед Новым годом, когда кажется, что вокруг одни счастливые люди, бегущие к семьям с елкой под мышкой или планирующие поездку большой компанией на Бали. Именно в конце ноября и в декабре ожидается пик обращений с этой проблемой к психотерапевтам.

Конечно, в саму новогоднюю ночь люди никуда не обращаются, кроме приемного покоя больницы с повышенным количеством суицидов или пьяных травм, которые происходят не на фоне большой радости. В новогодний период одинокие люди либо те, кто считает себя одиноким, — это важно, потому что тут есть некое различие — испытывают наибольшую эмоциональную нагрузку на фоне отчасти искренней, отчасти ложной всеобщей радости. Это первый фактор. Второй фактор: в новогодний период мы выбиваемся из привычного ритма — лишаемся работы, графика, не так спим, не так едим, и в целом это приводит к стрессу и определенной уязвимости.

Кто эти люди, которые формально не одиноки, потому что как минимум не живут одни, но чувствуют себя одинокими?

Ко мне обращаются люди, у которых есть жены и дети, и с ними еще живут родители или родители жены, и они могут быть социально востребованными, но они жалуются на одиночество. Мы так устроены, что не всегда воспринимаем окружающих нас близких людей душевно и эмоционально. Психологически они могут быть нам чужды. Мы не чувствуем тепла, связи или родства и при этом можем находиться с ними в самых близких родственных отношениях. Бывает, что человек просто не может поделиться с близкими своими переживаниями. Это состояние прямо противоположно тому, которое испытывает формально одинокий человек, у которого настолько сбалансированный эмоциональный мир (у него, не знаю, есть, например, кошка или одноклассник, с которым он общается раз в год), что он нашел в этом свою гармонию и баланс. С философской точки зрения мы всегда одиноки. В том смысле, что мы приходим в этот мир одни и уходим одни. По сути, хотя человек эволюционно социальный вид, он не может не чувствовать своего тотального одиночества — сознание не позволяет забыть об этом.

То есть к психотерапевту обратится скорее не формально одинокий человек со сбалансированным внутренним миром, а, видимо, семейный, который ощущает себя одиноким в семье?

Вообще одиночество воспринимается людьми по-разному. Помните, раньше были исследования о том, что холостые мужчины живут меньше женатых? Что у них хуже здоровье. Недавно стали публиковаться совершенно противоположные данные, что, наоборот, холостые живут дольше женатых. Они больше путешествуют, следят за собой, лишены всяких обременений и нервотрепки, делают лучшую карьеру. На самом деле факт того, что ты одинок, ничего не говорит о тебе — уж точно не говорит, счастливый ты или несчастный, хороший или плохой, умеешь дружить или не умеешь, способен заботиться о ком-то или нет. Вообще ни о чем не говорит. Это как цвет волос. Все остальные характеристики уже индивидуальны.

Полностью читайте на сайте "Москвич"

Илл.: фрагмент картины Егора Зайцева "Рождественская елка"

Рубрика:
Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019) «Части света», «Аквариум» и 1001 улыбка (09.09.2019) Элегантное дефиле или «Красоте возраст не помеха»! (01.09.2019) Людмила Киселева – искусство жить (26.08.2019) Выставка Клавдии Семеновны (21.08.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры