Образ жизни и старение

Среда, 05.12.2012, 11:39:00

Продолжительность нашей жизни зависит от факторов наследственных и факторов воздействия среды, куда включается и образ жизни. В связи с этим возникает вопрос: от чего больше зависит продолжительность нашей жизни - от генофонда или от внешних обстоятельств?

Продолжительность нашей жизни зависит от факторов наследственных и факторов воздействия среды, куда включается и образ жизни. В связи с этим возникает вопрос от чего больше зависит продолжительность нашей жизни - от генофонда или от внешних обстоятельств?

moscowuniversityclub.ru 

ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ. МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ

Согласно классификации ВОЗ, возраст до 44 лет считается молодым, 45-59 - средним, 60-74 - пожилым, 75-89 - старческим, люди 90-100 и старше - долгожителями. Конечно, все эти уделения условны, точных границ разных периодов человеческой жизни установить нельзя, так как она представляет собой непрерывное развитие, а совершающиеся в организме возрастные изменения многочисленны и разнообразны.
Итак, условно человек считается старым с 75 лет, то есть через 15-20 лет после того, как выходит на пенсию.

В ювенологии (практической геронтологии) своя градация: до 30 лет - юность, 30-60 лет - первая молодость, 60-90 лет - вторая молодость, после 90 лет - третья молодость. Так что долгожителей, сохранивших физическую и творческую активность, с позиции ювенологии можно назвать молодыми. Они в определенном смысле - модель будущего.

Причины нормальной и преждевременной старости различны.
Естественная, физиологическая старость развивается постепенно и характеризуется гармоничным снижением всех жизненных функций, равномерно развивающимися атрофическими изменениями с почти полным сохранением работоспособности, жизнерадостности и интереса к окружающему миру. Такие люди выглядят подчас моложе своих лет.
Старость патологическая, или, как ее еще называют, преждевременная, характеризуется ранним наступлением старческих изменений, приводящих к преждевременному ослаблению физических сил и умственной деятельности. Как правило, возрастные изменения отягощаются различными хроническими заболеваниями, ускоряющими одряхление. Поэтому мы порой и отмечаем несоответствие биологического, или, как сейчас говорят календарного возраста - иногда молодой человек в 20-30 лет выглядит стариком, а старик в 90 - бодрым, полным энергии.

В живом организме протекают одновременно два взаимно противоположных процесса, тесно связанных между собой, но всегда уравновешенных - созидание и разрушение.
Созидание - сложный комплекс биохимических процессов, происходящих в организме, связанный с усвоением веществ, поступающих из внешней среды, и образованием более сложных химических соединений. При этом происходит восстановление разрушенного вещества клеток, их обновление и вместе с тем - рост и развитие организма, всех его отдельных частей.
Противоположный процесс разрушения сводится к расщеплению клеточных белков и других соединений. В период роста и развития организма преобладает первое, во время старения - второе.

Как заглянуть в глубинные тайны раннего старения? В чем секреты долгой жизни?
В настоящий момент существует несколько сот теорий и гипотез пытающихся объяснить механизм старения, но ни одна из них не дает полного, исчерпывающего обоснования. Одни частично объясняют механизмы старения, теории других представляют лишь исторический интерес, третьи отвергнуты как несостоятельные.
Приведем лишь некоторые. Известно, что в наших клетках обычно обнаруживается один или несколько дефектных генов. Это обстоятельство в большей или меньшей степени ограничивает продолжительность нашей жизни. При обследовании нескольких тысяч долгожителей обнаружено, что ни у одного из них нет дефектных генов. Следовательно, можно смело утверждать, способность к долгожительству наследуется. Однако мало иметь наследственную предрасположенность к долгожительству. Надо ее еще реализовать. Многие люди обладают прекрасным генофондом, который позволил бы им стать долгожителями. Однако их образ жизни, скажем так, не способствует высокой продолжительности жизни: курение, алкоголь, малая двигательная активность, нерациональное питание, незакаленность - все это подорвет даже самое крепкое здоровье, перечеркнет самую благоприятную наследственность. Недостаточно родиться долгожителем, надо еще им стать. Долгожителем становится тот, кто имеет хорошее наследственное здоровье и смог сохранить его до глубокой старости.

Итак, продолжительность нашей жизни зависит от факторов наследственных и факторов воздействия среды, куда включается и образ жизни. В связи с этим возникает вопрос от чего больше зависит продолжительность нашей жизни - от генофонда или от внешних обстоятельств?
На этот вопрос ответить трудно, но можно. Все организмы по степени генетической запрограммированности на продолжительность их жизни можно разделить на три группы.
У первой группы продолжительность жизни программируется очень жестко. Процентов на 95-99 она определена при рождении. Скажем, известно, что самка горбуши погибает сразу после нереста, независимо от внешних обстоятельств.
Продолжительность другой группы детерменированна слабо, она почти полностью зависит от факторов внешней среды. Изменение условий может увеличивать или уменьшать продолжительность жизни в 15-20 раз (к этой группе относятся многие насекомые, амфибии, птицы).
Человек и большинство млекопитающих занимают промежуточное положение. По расчетам профессора Г. Д. Бердышева, процентов на 60 продолжительность нашей жизни предопределена при рождении, а на остальные 40 зависит от обстоятельств и условий жизни. Цифры эти, разумеется, не только приблизительны, но и индивидуальны. И тем не менее они свидетельствуют о том, что в определенной и очень значительной мере, каждый из нас, выбрав тот или иной образ жизни, сам определяет, сколько и как ему предстоит прожить.

Теперь рассмотрим практический механизм воздействия образа жизни на генетический аппарат клетки. Все функции каждой клетки нашего организма управляются генетической регуляторной системой - геномом клетки. Старение человека зависит от снижения активности генома клетки. Поэтому надежды на профилактику старения можно связывать лишь с увеличением активности генома, улучшением условий его существования. Известно, что двигательная активность человека усиливает поступление кислорода в клетку, а это способствует увеличению АТФ, которая является поставщиком энергии, универсальным горючим клетки. Понятно, что хорошее энергоснабжение стимулирует все процессы репарации и жизнеобеспечения клетки, управляемые геномом. Здоровы клетки - надежны ткани, четко работают системы организма.
Стимуляция функции генов может идти разными путями. В их числе и физические упражнения, и дыхательная гимнастика, и массаж, и многие другие естественные средства воздействия.
Мы знаем много примеров того, как люди ослабленные, хилые, долго болеющие возродили себя активными физкультурными занятиями, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек. Болезни и слабости этих людей отнюдь не носили фатального характера, а были лишь следствием неправильного образа жизни, который блокировал нормальное функционирование генетического аппарата.
По мере исправления поведенческих ошибок создавались оптимальные условия деятельности генома и соответственно улучшалось состояние его здоровья, отдалялись старческие проявления.

Итак, умение продлить жизнь - это умение не сократить ее!

Читать полностью 


Подробности:
Клуб выпускников МГУ MOSKOW UNIVERSITY ALUMNI CLUB moscowuniversityclub.ru 
Иллюстрация:
http://www.pencioner.ru

"НП"

Рубрика:
Психология

Метки:
Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры