Кризис третьего возраста: психологическая адаптация

Воскресенье, 23.05.2010, 10:48:00

Как ни странно, именно психологическая составляющая зачастую является определяющей в процессе физического старения. Она «включается» с того момента, когда человек говорит себе: «скоро старость». Люди весьма преклонных лет, не ощущая давления возраста, живут полной жизнью, выглядят и чувствуют себя значительно моложе не только сверстников, но иногда и более молодых людей, состарившихся раньше срока. На протяжении жизни человек то и дело сталкивается с различными кризисами. Одних только возрастных в психологии насчитывается довольно много – начиная с кризиса новорожденности и трёхлетнего возраста.    

Слово «кризис» означает «резкий поворот в каком-либо положении, состоянии». Возрастной кризис – тяжёлое состояние, вызванное переходом в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу. Человеку свойственно стремиться к стабильности, поэтому изменения внешние или внутренние зачастую воспринимаются как угроза.
Пограничным рубежом пожилого возраста является, как правило, выход на пенсию. В общественном сознании это, к сожалению, своеобразная веха, якобы знаменующая собой приход старости. Даже само ожидание пенсии может превратиться в навязчивый страх. Однако старость – отнюдь не злая ведьма, мановением руки превращающая активного, относительно здорового, уверенного в себе зрелого человека – стоит ему переступить порог родной конторы и удалиться на заслуженный отдых – в дряхлую апатичную развалину.
Что же происходит? Возрастные изменения включают социальные (уход на пенсию, ухудшение материального положения, сужение круга общения, потеря друзей и близких), физические (снижение двигательной активности, ослабление организма, развитие старых и возникновение новых болезней) и психологические (чувство ненужности и одиночества, отсутствие стремления развиваться, интереса к миру и жизни других людей, ухудшение приспособляемости).
Как ни странно, именно психологическая составляющая зачастую является определяющей. Процесс физического старения «включается» с того момента, когда человек говорит себе: «скоро старость». Люди весьма преклонных лет, не ощущая давления возраста, живут полной жизнью, выглядят и чувствуют себя значительно моложе не только сверстников, но иногда и более молодых людей, состарившихся раньше срока.
В медицине кризисом называют переломный момент в ходе болезни, ведущий к улучшению или ухудшению состояния больного, по сути, решающий её исход. То же можно сказать и про кризис эмоциональный. Новая ситуация требует пересмотра привычных способов мышления и реакций – зато, как любая работа над собой, она может открыть новые горизонты.
Надо не страшиться выхода на пенсию, а по возможности заранее морально подготовиться к переменам, которые он принесёт. Уход с работы, изменение обязанностей, распорядка дня, круга общения – всего образа жизни – это всегда испытание. Даже если вы с нетерпением ждали пенсии, чтобы отдохнуть, подумайте о том, как именно будете это делать. Иначе может возникнуть ощущение неприкаянности или безразличия, непонимания, куда себя деть. Появившееся свободное время может стать и бременем.
Если же человек буквально жил работой, ему особенно трудно свыкнуться с новым положением. Мучительны мысли о том, что ты не нужен, не можешь как раньше, приносить пользу.
В любом случае новый этап жизни необходимо осознать и принять, желательно заблаговременно, тогда впоследствии будет гораздо легче адаптироваться к новым условиям. Если человек перестаёт тренировать свой мозг, останавливается в развитии, то с возрастом мыслительные процессы постепенно замедляются, и воспринимать новые идеи, приспосабливаться к новым условиям становится всё труднее. Поэтому первой задачей является забота о личностном росте.

Екатерина Беляева-Чернышова,
обозреватель «НП»
Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика:
Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры