Как пожилым людям помогают справиться с одиночеством в пансионатах для ветеранов труда

Четверг, 15.07.2021, 10:29:07

Представители старшего поколения зачастую не могут справиться с внезапным чувством одиночества. Выход на пенсию, переезд в другой город поближе к детям или в социальное учреждение сопровождается неизбежным уменьшением общения. Сходят на нет прежние связи, исчезают из виду бывшие сослуживцы, а новые знакомства завязать непросто.

Специалисты пансионатов для ветеранов труда успешно работают с проблемой одиночества пожилых людей. О том какие методики избавляют от гнетущего чувства рассказывают психологи городских социальных стационаров.

Когда одиночество опасно

Одиночество – нейтральное состояние, оно периодически нужно каждому человеку, чтобы побыть наедине с собой, разобраться в своих желаниях и упорядочить мысли. Но в почтенном возрасте люди часто переживают, что они всеми покинуты и никому не нужны. Самостоятельно выбраться из тяжелых размышлений бывает непросто.

«У пожилого человека происходят возрастные изменения характера: психика становится менее гибкой, сложнее адаптироваться к новым условиям жизни. Критичность по отношению к себе снижается, а к другим, напротив, возрастает. Часто это сопровождается нарушениями памяти, мышления и внимания или усугубляется заболеваниями, из-за которых человек неспособен обслуживать себя самостоятельно. В таком случае могут возникнуть депрессия, мышечные зажимы, нарушение сна и другие психосоматические симптомы», — говорит Галина Самохвалова, заведующая отделением социальной реабилитации пансионата для ветеранов войны и труда «Турист».

Ментальные расстройства ухудшают настроение и общее самочувствие. Специалисты работают с психологической причиной болезни человека, подключают врачей и других сотрудников пансионата, давая рекомендации по общению с этим жителем.

«Иногда человек просто не понимает, почему он испытывает те или иные эмоции. Глубокий психоанализ в подобных ситуациях не очень эффективен. Поэтому мы стараемся снять напряжение и восстановить душевное равновесие», — рассказывает Галина.

Диагностика

Знакомство психологов с новым жильцом пансионата начинается с диагностики. Специалисту важно понять, какие чувства испытывает человек при резкой смене обстановки, как часто общается с родственниками, чем увлекался раньше и как любит проводить свободное время сейчас. По итогам личных бесед и групповых занятий составляется психологическая карта.

«Важно знать особенности распорядка и жизни нового проживающего, чтобы понимать и предвидеть возможные затруднения. Например, если при поступлении человек волнуется, что в пансионате не будет хватать уединения для чтений книг, написания мемуаров или молитвы, значит, проблемы одиночества перед ним не стоит», — считает Анна Теплова, психолог пансионата для ветеранов труда № 31.

Анна Теплова, псиолог

Анна Теплова (на фото)

«Зачастую у представителей старшего поколения складывается впечатление, что они никому не нужны. Но это просто непонимание и невнимательность со стороны близких или друзей. Например, родственник был занят и не мог позвонить, а пожилому человеку кажется, что про него все забыли», — говорит Елена Архипова, психолог пансионата для ветеранов труда № 19.

Психологи определяют причину одиночества: внутриличностный это конфликт, физический, который возникает при потере близкого человека, социальный, при резкой смене привычной среды общения, или хронический, когда человек многие годы живет отшельником и не пытается установить контакты с другими людьми.

Одиночеству – нет!

Для общения важно, чтобы были собеседники, которые разделяют взгляды на жизнь, имеют близкий интеллектуальный уровень или похожие интересы.

«Еще при заселении, мы стараемся подобрать соседей так, чтобы им было комфортно вдвоем, а жизненный опыт, интересы и стиль общения совпадали. Так проживающие смогут избежать конфликтов и со временем подружиться», - говорит Елена Архипова, психолог пансионата для ветеранов труда № 19.

Одиночеству нет!

В пансионатах работает множество кружков по интересам, проводятся различные мероприятия, есть музыкальные, спортивные и интеллектуальные занятия. Проживающие всегда могут выбрать увлечение на свой вкус.

«Различные клубы по интересам решают сразу несколько проблем пожилого человека. Он не испытывает дефицита общения, имеет возможность для самореализации, постоянно тренирует память, мышление и речь, продлевая свой активный возраст», — считает Галина Самохвалова.

Например, в пансионате для ветеранов труда № 19 работает кружок «Умники и умницы». Участники вспоминают факты о каком-то объекте или предмете, например, Московском Кремле, и рассказывают их психологу, который проводит встречу.

«После занятия наши жители не торопятся разойтись, им приятно вспоминать, разделять свои мысли. Так и строится коммуникация. Одиноким себя не чувствует никто!», — говорит Елена Архипова.

Когда рациональное мышление неэффективно

«Когнитивные возможности у пожилых людей снижены, психика уязвима, а запас энергии и уверенности в себе небольшой. Полагаться на рациональные доводы в таком случае неэффективно, и мы стараемся работать с теми ресурсами, которые еще доступны. Например, используем арт-терапию, переключаем с привычного хода мыслей на положительные эмоции», — говорит Анна Теплова.

Одиночеству нет!


Творческие занятия не ставят перед собой цель создать произведение искусства. Это способ отвлечь человека от неприятных мыслей, принести радость и позитивные эмоции.

Одиночеству нет!

«Арт-терапия доступна практически всем. Разнообразие форм и техник позволяет подобрать занятие для каждого. А методики направлены на повышение самооценки и реализации себя», — считает Елена Архипова.

В пансионатах для ветеранов труда оборудованы сенсорные комнаты для релаксации. Психологи проводят в них групповые занятия, во время которых накопленное напряжение уходит, не успевая перерасти в психосоматические заболевания.

Одиночеству нет!

«Приглушенный свет, мягкая мебель, специальная терапевтическая музыка, сенсорные панели… Все это воздействует на человека, он чувствует себя защищенным и расслабленным. Какие бы негативные эмоции он ни испытывал, они проходят или теряют свою интенсивность», — говорит Елена Архипова.

Используются в пансионатах и некоторые методы телесно-ориентированной терапии, например, упражнения на дыхание или пальчиковая гимнастика. Главное – выбрать подходящий вид нагрузки.

Кроме групповых занятий, психологи проводят индивидуальную работу, например, беседы, которые помогают человеку ощутить свою значимость.

Личные встречи со специалистом, общение по интересам, и разные виды психотерапии не дают пожилым людям погрузиться в тяжелые мысли, помогают справляться с одиночеством. Психологи отмечают, что через полгода новый проживающий полностью адаптируется к жизни в пансионате: заводит друзей, завязывает романтические отношения и даже может создать семейный союз.

Рубрика:
Психология

Метки:
Москва Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Время мудрости: столичный психолог рассказала, как провести осень на позитиве

Четверг, 07.10.2021, 10:59:38,

Страхи, которые мешают наслаждаться жизнью после 55 лет: мнение психолога

Вторник, 21.09.2021, 11:54:52,

Профилактика возрастной деменции: когда начинать и что делать?

Понедельник, 26.07.2021, 18:02:26,

Ход конем: как шахматы помогают сохранять когнитивные функции пожилых людей

Четверг, 22.07.2021, 19:27:17,

Как пожилым людям помогают справиться с одиночеством в пансионатах для ветеранов труда

Четверг, 15.07.2021, 10:29:07,

Верный путь к активному долголетию: советы психолога для пожилых людей

Вторник, 15.06.2021, 10:55:47,

Преодолеть психосоматику: советы специалистов столичных домов-интернатов

Вторник, 18.05.2021, 12:52:34,

Почему мы попадаемся на удочку преступников

Пятница, 12.03.2021, 10:33:49,

Столичные психологи проведут бесплатные вебинары по личностному росту

Четверг, 11.02.2021, 12:25:28,

Возрастная деменция: что делать родственникам

Понедельник, 01.02.2021, 10:31:16,

Мошенники разработали новый новогодний подход к жертвам

Вторник, 29.12.2020, 13:32:53,

"Одноклассники" выпустили комикс об эйджизме «В этом-то возрасте!»

Четверг, 24.12.2020, 08:55:00,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

С Праздником Покрова! (14.10.2021) Нести добро по жизни: как Вера, Надежда и Любовь помогают пенсионерам на дому (30.09.2021) Окно в мир: 80-летняя москвичка рассказала о том, как компьютер помогает ей «выйти из дома» (29.09.2021) Товарищеский матч по футболу провели команды долголетов из Москвы и Тульской области (28.09.2021) Запасаемся впечатлениями: жители социальных жилых домов путешествуют по Москве (14.09.2021) Снизилась острота зрения? Глаза испытывают дискомфорт? Срочно к врачу! (13.09.2021) Школа подготовки нянь (02.09.2021) В проекте «Московское долголетие» открыто 5 направлений по спортивным играм на свежем воздухе (31.08.2021) Расстройства пищевого поведения (30.08.2021) «Мой личный помощник»: как соцработник помогает пенсионерам на дому (26.08.2021) СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: повысить пенсию минимум до 30 тысяч рублей (26.08.2021) Участники общегородского клуба «Линия жизни» узнали, как восстановить свое генеалогическое древо (26.08.2021) «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: повышение пенсионного возраста было неверным решением (25.08.2021) Вентральные грыжи: виды, симптоматика, лечение (20.08.2021) Осторожно, диабет! И другие опасные эндокринологические заболевания (27.07.2021) «Огород без хлопот» в Бревново. Начало и продолжение (27.07.2021) Профилактика возрастной деменции: когда начинать и что делать? (26.07.2021) Ортопедические стельки – хороший помощник для больных ног (26.07.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры