Как пенсионеры загранпаспорта получали

Четверг, 14.07.2011, 16:49:00

В село Прокудское Коченёвского района приехала специалист отдела оформления загранпаспортов УФМС России по Новосибирской области Наталья Мальцева. Приехала специально, чтобы вручить заграничные паспорта супругам-пенсионерам Мирончик. По ее словам, вручение документов с выездом на место проживания не оговорено официальным протоколом. Тем не менее, если граждане с ограниченными возможностями здоровья обращаются к паспортистам с такой просьбой, в услуге не откажут. Правда, обращаются новосибирцы редко. Не принято у нас «хвалиться» собственной беспомощностью  

В село Прокудское Коченёвского района приехала специалист отдела оформления загранпаспортов УФМС России по Новосибирской области Наталья Мальцева. Приехала специально, чтобы вручить заграничные паспорта супругам-пенсионерам Мирончик. По ее словам, вручение документов с выездом на место проживания не оговорено официальным протоколом. Тем не менее, если граждане с ограниченными возможностями здоровья обращаются к паспортистам с такой просьбой, в услуге не откажут. Правда, обращаются новосибирцы редко. Не принято у нас «хвалиться» собственной беспомощностью.

Представителя паспортной службы пожилая семейная пара встречает прямёхонько у подъезда. Алексею Ивановичу и Ольге Николаевне — далеко за семьдесят. Здоровье шаткое. Подъем на третий этаж занимает порядочно времени. По дороге разговорились с хозяином. Для чего в такие годы человеку может понадобиться загранпаспорт? Неужели в путешествие дедушка с бабушкой отправляются?

— Путешествие не путешествие, а за рубеж. Едем на Украину к сыну, одним-то жить трудно, — перебирая тростью по ступеням лестничного марша, Алексей Иванович не теряет военной выправки. — С женой мы познакомились в Ровно, где был расквартирован наш штаб. А с 1959 года живем в Новосибирской области, где я родился и вырос. Сыновья разлетелись. Старший, Валерий, окончил консерваторию в Киеве, солирует в хоре. Теперь вот нас к себе забирает. В старости надо жить вместе с детьми и внуками. И климат на Украине значительно мягче и для стариковского здоровья предпочтительнее.

С регистрационного учета сниматься они пока не собираются. Пенсию будут получать ту, что заслужили в России.

Нехитрая церемония вручения документов для проживания за границей проходит в квартире пенсионеров. Наталья Мальцева расспросила их о здоровье, планах на будущее. Вместе смотрели семейный фотоальбом. А познакомившись поближе, приступили к деловой части, подписанию необходимых бумаг. Алексею Ивановичу пришлось немного поволноваться перед тем, как поставить росчерк в паспорте. Но рука верна старому солдату. Он внимательно читает штамп, проставленный во внутреннем документе. Все как положено. «И, кажется, даже еще лучше!»

— Девиз нашей службы— во главе всего должен быть человек, — говорит Наталья Алексеевна, — мы всегда стараемся идти навстречу гражданам. К примеру, существует и такой вид услуги, как срочное — в течение трех дней — оформление заграничного паспорта для тех, кому необходимо выехать за рубеж на операцию, лечение. Достаточно предъявить медицинское заключение лечащего врача или доктора иностранной клиники, куда направляется больной. То же в случае, когда человеку требуется выехать на похороны. Что касается Алексея Ивановича и Ольги Николаевны, то документы они подали 11 дней назад в МФЦ Новосибирска, где оказывается такой вид государственной услуги.

И второй раз ехать в областной центр пожилым людям не пришлось.

Вот такой принцип. Понятный и очень человечный. За что пенсионеры были очень благодарны.

ФАКТ
Всего за шесть месяцев 2011 года в Новосибирской области оформлено 58904 заграничных паспорта. Все документы с мотивацией — для временного проживания за рубежом.

"НП" - "Советская Сибирь"/Юлия НАЗАРЕНКО


На фото: Специалист УФМС Наталья Мальцева и Алексей Мирончик.
Фото: Советская Сибирь/Ю.Назаренко

Рубрика:
Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры