Что влияет на психологическое здоровье пожилого человека

Понедельник, 26.11.2012, 15:04:00

Читатели нашего журнала нередко обращаются с тревогами, а то и с раздражением по поводу душевного, психологического состояния пожилых близких людей. Психологическое здоровье – что же это такое? Статья Ольги Москвитиной, нашего постоянного автора, возможно будет вам интересна  

Читатели нашего журнала нередко обращаются с тревогами, а то и с раздражением по поводу душевного, психологического состояния пожилых близких людей. Психологическое здоровье – что же это такое? Статья Ольги Москвитиной, нашего постоянного автора, возможно будет вам интересна.

«…очень, очень мало людей умеют стареть так, чтобы старость была, в своём роде, победой жизни…».

митрополит Антоний Сурожский

Психологическое здоровье

Академик И.В. Дубровина рассматривает критерии, опеределяющие психологическое здоровье, вот некоторые из них:

  • состояние внутреннего мира личности: особенность её переживаний, самоотношение,
  • отношения с другими, понимание и принятие себя и окружающих, способность следовать собственным убеждениям;
  • а так же возможность осуществлять жизнедеятельность в выбранном направлении,
  • успешное выполнение требований повседневной жизни, верное разрешение нравственных проблем,
  • соответствие внешнего окружения целям, смыслам и ценностям личности.

Психологически здоровая личность самодостаточна, способна к саморазвитию и самореализации.

Но основным критерием психологического здоровья является духовность, без которой немыслимы «высшие проявления человеческого духа». В психологии духовность понимается как «…высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности…»
Духовность предполагает определённый отказ личности от жёсткой направленности «на себя» и её переключение «на других» и «на дело».

Психологическое здоровье в пожилом возрасте

Поскольку способность пожилого человека к контролю и влиянию на внешние перемены уменьшается, то наиболее значимые изменения происходят в его внутреннем мире.
Усиление этого внутреннего содержания объяснимо: человек входит в другую социальную ситуацию развития. И она требует определенных ресурсов для адаптации.

1 .Отношение к факту собственного старения

Психологическое здоровье в позднем возрасте связано с реагированием человека на старость , и с собственной стратегией старения. Реагирование людей на факт собственного постарения – сложный психологический процесс. На отношение к собственному позднему возрасту влияет существующий в общественном сознании стереотип восприятия пожилых людей как недееспособных, угасающих, безрадостно доживающих свой век, ведущих практически растительный образ жизни.
Те, кто готовится заранее к выходу на пенсию , а значит и к смене своего социального статуса, без особых эмоциональных нарушений пересекают этот важный рубеж жизни. Готовиться – значит заранее планировать будущее свободное время, и свобода от социальных ограничений способствует реализации планов. Такие люди отличаются удовлетворенностью жизнью, что увеличивает ее продолжительность.
Другим – напротив, свойственно пассивное отношение к жизни, отчуждение от окружения, сужение круга интересов, а значит, и снижение уровня интеллекта. Их переживания отягощены потерей самоуважения и ощущением ненужности и никчемности.
В литературе описаны разные группы людей позднего возраста. Каждая из этих групп сохраняет определенное качество психологического здоровья. Но есть и группа пожилых людей, у которых не обнаруживаются признаки психических отклонений. Они сохранили ясный ум и тенденцию к социальной адаптации и дальнейшему развитию

2. Отношение к уменьшению физических возможностей

Но пожилой возраст – период изменения физических возможностей человека: ухудшается слух, зрение, координация движений, память начинает воспроизводить события из далёкой биографии человека, а сиюминутные события улетучиваются из нее, сложнее становится понимать тонкости происходящего вокруг. То есть труднее адаптироваться к постоянно меняющейся жизни, о чем свидетельствует распространенная фраза: « Я отстал от жизни».
Привыкнуть, приспособиться к таким серьезным изменениям к тому что собственные возможности в разных направлениях жизни уменьшаются - очень сложно,

3. Переживания осмысления жизни и трагизма временности
Внутренним ресурсом, способным обеспечить двойной процесс приспособления в старости (к новой ситуации и к себе) исследователи связывают со способностью быть активным по отношению к собственной жизни, осмысленно относиться к происходящему.
Наполнением этой позиции является осознанная активность по преобразованию себя и своей жизнедеятельности пожилого человека, а также понимание ограничения этой активности.
Эти ограничения связаны с всё яснее ощущаемой конечностью собственного существования.

Именно на этом возрастном этапе возникает важнейшая психологическая задача подведения итогов, завершения начатого, восполнение недостающего и оставление того, что изменить нельзя. Это своеобразный период осмысления своей жизни, принятие ее, примирения с с самим собой. В этом сложном переживании человеку необходима определённая духовная зрелость, жизненная мудрость. Жизненная мудрость, жизненный опыт пожилой человек, переработав передаст будущим поколениям.
У старых людей мысль о смерти является не мыслью «о», а мыслью «для». У многих пожилых людей обостряется страх смерти, обостряется осознавание трагизма временности.
Это нередко проявляется в запрете обсуждения темы смерти, или в постоянном обращении к ней в форме «скорее бы умереть..ю». В социальном круге пожилого человека реальностью является непрерывная цепь умирания близких, друзей, знакомых, кумиров молодости. И каждый раз, переживая потерю, он становится чуть «менее живым». Когда же человек принимает неизбежность собственной смерти, то и страх смерти отпадает сам собой .

4. Переживание собственного несовершенства и зависимости от других

Негативными факторами, снижающими качество психологического здоровья, являются ситуации, тяжело переживаемыми пожилыми людьми – это ситуации вынужденной зависимости. Пожилой человек будет стремиться к ощущению независимости. Новый социальный статус нередко приводит к нарушению самооценки, к появлению ощущения собственной ненужности, связанной с чувством тоски, отчаяния, безысходности, ощущениями пустоты, холода, скованности, чувства горечи, тяжести. Пожилые люди часто являются жертвами насилия, жестокого обращения, среди них высок процент самоубийств.
Пожилым важно принять свой жизненный путь и старость как таковую с неизбежными изменениями образа жизни, физической невосстребованностью, потерей многих социальных контактов Основная психологическая задача этого периода, правильное решение которой, будет являться своеобразным каркасом для психологического здоровья пожилого человека, заключается в осознании необходимости завершения того, что возможно завершить из ранее намеченного (выполнение семейных и социальных функций). Пожилому человеку необходимо принять собственное несовершенство и несовершенство окружающего и ощутить границы возможного. Он должен убедиться, что ограничение внешней активности может быть компенсировано углублением внутреннего мира и возможностей работы над собой.

Что помогает поддержать  психологическое состояние 
Таким образом, на психологическое здоровье пожилого человека оказывают огромное влияние экзистенциальные переживания, связанные с принятием и себя самого ( как изменяющегося и физически и психологически, несовершенного ), и своей жизни, и ее конечности.
В этом смысле, ресурсными умениями, которые помогают поддержать
психологическое здоровье, являются:
1. умение ладить с людьми разного социального происхождения, образования, культурного уровня, профессии, возраста и т.д.;
2. умение поддерживать старые связи и завязывать новые;
3. умение оказывать помощь разным людям, а не только родственникам;
4. умение надлежащим образом использовать помощь со стороны людей в различных жизненных ситуациях;
5. умение самокритично подходить к тому, что делаешь, умение себя контролировать себя и самодисциплинировать,
6. умение всегда считаться с мнением других,
7. умение быть активным по отношению к собственной жизни, осмысленно относиться к происходящему,
8. умение заранее планировать свои дела опираясь на хорошо понимаемые собственные возможности,
9. умение поддерживать режим и распорядок, что повышает ощущение компетентности и контролируемости внешних условий,
10. умение осознанно относиться к происходящему , быть осознанно активным в преобразовании себя и своей жизнедеятельности,

Именно осознаваемая жизненная позиция, мудрость и опыт должны являться главными опорами и основой психологического здоровья стареющего человека. 

 специально для "Нового пенсионера" Москвитина Ольга Александровна, кандидат психологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Лаборатория экспертизы и аттестации педагогов-психологов Управления учебно-методического сопровождения молодых специалистов педагогов-психологов;старший научный сотрудник Психологического института РАО.

Литература

1. Александрова Н. Хр. Вклад Л.И. Божович в развитие психологии старения (геронтопсихологии) [Текст]: Современные проблемы психологии личности: теория и практика // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Лидии Ильиничны Божович. – М.: МПСИ, 2008.
2. Духовность // Общая психология: Энцикл. слов.: в 6 т. [Текст] / Ред.-сост. Л.А. Карпенко ; Под общ. ред. А. В. Петровского. М., 2005.
3. Елютина М.Э., Чеканова Э.Е. Социальная геронтология [Текст]: Учеб. пособие. – М. ИНФРА-М, 2004.
4. Ермолаева М.В. Психология зрелого и позднего возрастов в вопросах и ответах [Текст]: Учеб. пособие. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2004.
5. Митрополит Антоний Сурожский. Человек перед Богом [Текст]. Изд. 3-е, исправленное и дополненное. М.: 2006.
6. Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы [Текст] /Под ред. И.В. Дубровиной. – 4-е изд. – Екатеринбург: Деловая книга, 2000.
7. Психология старости и старения: Хрестоматия [Текст]. /Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. – М.: Издательский центр «Академия», 2003

"НП"

Рубрика:
Психология

Метки:
Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры