Защита пожилых

Четверг, 30.11.2017, 17:24:27

Пермский край: дефицит медицинских кадров, проблемы записи к врачам-специалистам для консультаций, отдаленность больниц. Рассказывает Эдуард Карюхин, геронтолог, руководитель фонда помощи престарелым "Доброе Дело"

В Пермском крае прошел краевой Общественный Форум, на котором, в частности, работала площадка по делам ветеранов. Ее посетил Эдуард Карюхин.

Заметки на полях

Организаторы Форума - Общественная палата Пермского края, Администрация губернатора Пермского края, Правительство Пермского края, - сообщает Эдуард Карюхин.

После кратких вступительных слов (от Совета Федерации РФ - Егор Казаков) - началась работа в четырех тематических площадках:

"Поддержка местных инициатив - приоритетное направление деятельности Правительства Пермского края", "Роль общественного потенциала ветеранов Пермского края", "Здоровье нации - условие процветания России", "Общественный контроль как механизм развития гражданского общества".

Слово – ветеранам

Герои площадки "Роль общественного потенциала ветеранов Пермского края" - пожилые люди и ветеранские организации районных городов и сельских поселений края, объединенные в Программу/краевую сеть.

Им предоставляются разнообразные виды поддержки: информационные, коммуникационные, образовательные, досуговые, культурные, спортивные. Организатор и координатор деятельности - Фонд поддержки социальных инициатив "Содействие", президент Фонда Нина Самарина, веб-сайт Фонда -http://www.sodeistvieperm.ru/

Активное долголетие

На первой сессии ветеранской площадки выступавшая Татьяна Гуляева (представитель Администрации губернатора) рассказала о создании краевой программы "Активное долголетие".

В частности, она сообщила, что одним из направлений станет участие пожилых людей в экспертных обсуждениях вопросов старшего поколения, в заседаниях краевого парламента, других органах власти.

О социальной поддержке пожилых людей края региональной приемной партии "Единая Россия" рассказала Елена Савельева.

В своем выступлении она проинформировала участников о необходимости активистам знать и использовать в работе тексты Мадридского международного плана действий по проблемам старения, Национальной Стратегии в интересах старшего поколения в РФ.

Она затронула тему о важнейшей социальной функции геронтологии - соблюдении и защите прав пожилых людей на примере, в частности, Пермского края.

Пермские проблемы – российские проблемы

Встречные вопросы от ветеранов касались транспортных проблем для пожилых инвалидов, а также обучения кадров врачей по специальности геронтология/гериатрия.

Комментируя услышанное/увиденное (были видеоролики), отметил важность вникать ветеранам в вопросы здравоохранения для пожилых, в проблемы социальных услуг, особенно в селах и деревнях.

А в кулуарах участники рассказывали мне о наболевших проблемах медицинского обслуживания в сельской местности: дефиците кадров медиков, больших проблемах записи к специалистам для консультаций, транспортной доступности больниц (порой далеко добираться, недешевые автобусные билеты, да и едут к врачам люди немолодые и нездоровые).

Представители краевого Министерства социального развития на приглашение к участию в работе площадки ответили отказом, по причине, как сообщали коллеги, отсутствия в программе вопросов развития социальных НКО - тогда становится понятным, почему ветеранская страница на веб-сайте ведомства пуста...

О ветеранах там вспомнят лишь в День Победы.

Уникальная модель сетевой программы

Вторая сессия ветеранской площадки на пермском краевом Общественном Форуме: прослушав все сообщения лидеров проектов из разных уголков края, убедился в уникальности созданной модели сетевой программы по поддержке пожилых людей в сельской местности и малых городках.

Ценность ее и в том, что ветеранские ячейки замещают отсутствующие социальные НКО (всего в Пермском крае 4000 НКО).

Главное теперь, как видится, распространять этот опыт по краю (Фонд "Содействие" получил сейчас для этих целей президентский грант), охватывая как можно больше районов и сельских поселений.

Итоги и подарки

Ветеранская площадка на пермском краевом Общественном Форуме - 28 ноября, завершающая часть: подготовлен проект Резолюции работы площадки, включены пожелания, чаяния пожилых людей.

Обозначено, как видят дальнейшее развитие ветеранского сегмента гражданского общества.

А затем - на активистов лучших организаций и проектов "обрушился град" подарков (компьютеры и оргтехника) и Сертификатов. На этой ноте работа площадки была завершена. Расставались друзьями с обоюдным желанием развивать сотрудничество и партнерство на благо лучшего качества жизни пожилых людей.

Права пермских пожилых

В ходе работы на Форуме Эдуард Карюхин познакомился с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Миковым Павлом Владимировичем. Павел Миков в краткой беседе высказал уверенность в необходимости разработки краевого Закона о семейном сопровождении, по примеру других регионов (в связи с практикой создания приемных семей для одиноких пожилых).

С сотрудником аппарата омбудсмена обсудили наше предложение (фонда «Доброе дело») о создании при Уполномоченном Общественного совета по правам пожилых людей, договорились продолжить обсуждать эту инициативу.

Частные «приюты»

Эдуард Карюхин также сообщил, что достигнуты договоренности с активистом комиссии по общественному контролю при Общественной палате края Светланой Денисовой по проблеме частных "приютов". В них грубо нарушаются права пожилых клиентов.

Пример - случай в Юсьвинском районе Пермского края. Геронтолог задал вопросы: почему так поздно пресекается их деятельность при наличии регионального Закона об общественном контроле? Что не срабатывает?

Признав определенные проблемы реализации Закона, договорились продолжить контакты в направлении возможного совершенствования применительной практики в сфере социального гражданского контроля.

Без социального такси

Изучая стенд краевого отделения Общества инвалидов (http://pkovoi.ru/) и их Ресурсного центра "Доступная среда", Карюхин спросил у стоявших рядом с ним ребят о беспокоящих проблемах.

Сразу назвали отсутствие в городе социального такси. Говорят, что занимаются этой проблемой. Посмотрел в интернете - в 2015 году такси еще действовало, что случилось далее - пока не ясно...

Второе упоминание о транспортных проблемах звучало в ходе работы ветеранской площадки: так, ветераны ставили вопрос о законодательном установлении в крае (по примеру соседней Свердловской области) льгот по транспортному налогу для пенсионеров и инвалидов с полным или частичным освобождением оплаты.

Эдуард Карюхин, врач-геронтолог, Региональный общественный фонд помощи престарелым "Доброе Дело", Экспертный Совет при Правительстве РФ, Специальный консультативный статус в ООН - для "Нового пенсионера"

Фото автора

www.dobroedelo.org

Рубрика:
Права пенсионера

Метки:
Ветераны Новости из регионов Права гражданина Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых?

Пятница, 30.11.2018, 09:35:00,

В День правовой помощи детям жители Ивановской области получили консультации специалистов ПФР

Пятница, 23.11.2018, 09:11:51,

Проблема: полиция и пожилые

Пятница, 16.11.2018, 11:43:57,

Единственный известный случай, когда пенсионерке вернули деньги за сомнительные услуги

Пятница, 09.11.2018, 12:49:42,

Встреча с Татьяной Москальковой на "Правовом марафоне"

Суббота, 20.10.2018, 08:52:28,

ЦИК прекратил подготовку к пенсионному референдуму

Среда, 17.10.2018, 18:21:16,

Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов

Вторник, 16.10.2018, 11:56:54,

«А олени лучше…» Пенсионный возраст оленеводов не повышают

Среда, 10.10.2018, 11:45:23,

На страже человека труда старшего возраста должен стоять альянс партий по защите прав пенсионеров

Среда, 26.09.2018, 10:37:26,

Он поменял бы свою жизнь на пенсию

Понедельник, 17.09.2018, 00:12:06,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы? Есть ли плюсы?

Пятница, 14.09.2018, 11:05:50,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы

Пятница, 14.09.2018, 10:59:55,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры