Защита пожилых

Четверг, 30.11.2017, 17:24:27

Пермский край: дефицит медицинских кадров, проблемы записи к врачам-специалистам для консультаций, отдаленность больниц. Рассказывает Эдуард Карюхин, геронтолог, руководитель фонда помощи престарелым "Доброе Дело"

В Пермском крае прошел краевой Общественный Форум, на котором, в частности, работала площадка по делам ветеранов. Ее посетил Эдуард Карюхин.

Заметки на полях

Организаторы Форума - Общественная палата Пермского края, Администрация губернатора Пермского края, Правительство Пермского края, - сообщает Эдуард Карюхин.

После кратких вступительных слов (от Совета Федерации РФ - Егор Казаков) - началась работа в четырех тематических площадках:

"Поддержка местных инициатив - приоритетное направление деятельности Правительства Пермского края", "Роль общественного потенциала ветеранов Пермского края", "Здоровье нации - условие процветания России", "Общественный контроль как механизм развития гражданского общества".

Слово – ветеранам

Герои площадки "Роль общественного потенциала ветеранов Пермского края" - пожилые люди и ветеранские организации районных городов и сельских поселений края, объединенные в Программу/краевую сеть.

Им предоставляются разнообразные виды поддержки: информационные, коммуникационные, образовательные, досуговые, культурные, спортивные. Организатор и координатор деятельности - Фонд поддержки социальных инициатив "Содействие", президент Фонда Нина Самарина, веб-сайт Фонда -http://www.sodeistvieperm.ru/

Активное долголетие

На первой сессии ветеранской площадки выступавшая Татьяна Гуляева (представитель Администрации губернатора) рассказала о создании краевой программы "Активное долголетие".

В частности, она сообщила, что одним из направлений станет участие пожилых людей в экспертных обсуждениях вопросов старшего поколения, в заседаниях краевого парламента, других органах власти.

О социальной поддержке пожилых людей края региональной приемной партии "Единая Россия" рассказала Елена Савельева.

В своем выступлении она проинформировала участников о необходимости активистам знать и использовать в работе тексты Мадридского международного плана действий по проблемам старения, Национальной Стратегии в интересах старшего поколения в РФ.

Она затронула тему о важнейшей социальной функции геронтологии - соблюдении и защите прав пожилых людей на примере, в частности, Пермского края.

Пермские проблемы – российские проблемы

Встречные вопросы от ветеранов касались транспортных проблем для пожилых инвалидов, а также обучения кадров врачей по специальности геронтология/гериатрия.

Комментируя услышанное/увиденное (были видеоролики), отметил важность вникать ветеранам в вопросы здравоохранения для пожилых, в проблемы социальных услуг, особенно в селах и деревнях.

А в кулуарах участники рассказывали мне о наболевших проблемах медицинского обслуживания в сельской местности: дефиците кадров медиков, больших проблемах записи к специалистам для консультаций, транспортной доступности больниц (порой далеко добираться, недешевые автобусные билеты, да и едут к врачам люди немолодые и нездоровые).

Представители краевого Министерства социального развития на приглашение к участию в работе площадки ответили отказом, по причине, как сообщали коллеги, отсутствия в программе вопросов развития социальных НКО - тогда становится понятным, почему ветеранская страница на веб-сайте ведомства пуста...

О ветеранах там вспомнят лишь в День Победы.

Уникальная модель сетевой программы

Вторая сессия ветеранской площадки на пермском краевом Общественном Форуме: прослушав все сообщения лидеров проектов из разных уголков края, убедился в уникальности созданной модели сетевой программы по поддержке пожилых людей в сельской местности и малых городках.

Ценность ее и в том, что ветеранские ячейки замещают отсутствующие социальные НКО (всего в Пермском крае 4000 НКО).

Главное теперь, как видится, распространять этот опыт по краю (Фонд "Содействие" получил сейчас для этих целей президентский грант), охватывая как можно больше районов и сельских поселений.

Итоги и подарки

Ветеранская площадка на пермском краевом Общественном Форуме - 28 ноября, завершающая часть: подготовлен проект Резолюции работы площадки, включены пожелания, чаяния пожилых людей.

Обозначено, как видят дальнейшее развитие ветеранского сегмента гражданского общества.

А затем - на активистов лучших организаций и проектов "обрушился град" подарков (компьютеры и оргтехника) и Сертификатов. На этой ноте работа площадки была завершена. Расставались друзьями с обоюдным желанием развивать сотрудничество и партнерство на благо лучшего качества жизни пожилых людей.

Права пермских пожилых

В ходе работы на Форуме Эдуард Карюхин познакомился с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Миковым Павлом Владимировичем. Павел Миков в краткой беседе высказал уверенность в необходимости разработки краевого Закона о семейном сопровождении, по примеру других регионов (в связи с практикой создания приемных семей для одиноких пожилых).

С сотрудником аппарата омбудсмена обсудили наше предложение (фонда «Доброе дело») о создании при Уполномоченном Общественного совета по правам пожилых людей, договорились продолжить обсуждать эту инициативу.

Частные «приюты»

Эдуард Карюхин также сообщил, что достигнуты договоренности с активистом комиссии по общественному контролю при Общественной палате края Светланой Денисовой по проблеме частных "приютов". В них грубо нарушаются права пожилых клиентов.

Пример - случай в Юсьвинском районе Пермского края. Геронтолог задал вопросы: почему так поздно пресекается их деятельность при наличии регионального Закона об общественном контроле? Что не срабатывает?

Признав определенные проблемы реализации Закона, договорились продолжить контакты в направлении возможного совершенствования применительной практики в сфере социального гражданского контроля.

Без социального такси

Изучая стенд краевого отделения Общества инвалидов (http://pkovoi.ru/) и их Ресурсного центра "Доступная среда", Карюхин спросил у стоявших рядом с ним ребят о беспокоящих проблемах.

Сразу назвали отсутствие в городе социального такси. Говорят, что занимаются этой проблемой. Посмотрел в интернете - в 2015 году такси еще действовало, что случилось далее - пока не ясно...

Второе упоминание о транспортных проблемах звучало в ходе работы ветеранской площадки: так, ветераны ставили вопрос о законодательном установлении в крае (по примеру соседней Свердловской области) льгот по транспортному налогу для пенсионеров и инвалидов с полным или частичным освобождением оплаты.

Эдуард Карюхин, врач-геронтолог, Региональный общественный фонд помощи престарелым "Доброе Дело", Экспертный Совет при Правительстве РФ, Специальный консультативный статус в ООН - для "Нового пенсионера"

Фото автора

www.dobroedelo.org

Рубрика:
Права пенсионера

Метки:
Ветераны Новости из регионов Права гражданина Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Он поменял бы свою жизнь на пенсию

Понедельник, 17.09.2018, 00:12:06,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы? Есть ли плюсы?

Пятница, 14.09.2018, 11:05:50,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы

Пятница, 14.09.2018, 10:59:55,

Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть

Четверг, 13.09.2018, 11:11:57,

Акции против повышения пенсионного возраста. Ожидаемо

Вторник, 11.09.2018, 07:03:00,

Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста

Понедельник, 10.09.2018, 09:58:27,

Законопроект о повышении пенсионного возраста. Найдите себя. Инфографика

Вторник, 04.09.2018, 12:49:47,

Опрос: более половины россиян готовы выйти на митинг против пенсионной реформы

Вторник, 04.09.2018, 08:10:54,

Татьяна Голикова. Пенсионная реформа 2019 в цифрах

Понедельник, 03.09.2018, 12:16:42,

Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года

Понедельник, 03.09.2018, 10:34:32,

Полный текст обращения Президента России В.В. Путина по поводу повышения пенсионного возраста

Среда, 29.08.2018, 13:21:45,

Путин о повышении пенсионного возраста: женщинам - в 60 лет - и льготы

Среда, 29.08.2018, 13:06:05,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры