22.10.17 00:20:23

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Медведева объяснила свое падение на победном Гран-при Москвы

Суббота, 21.10.2017, 23:48:36

Новый пенсионер: Медведева объяснила свое падение на победном Гран-при Москвы

Российская фигуристка Евгения Медведева объяснила свое падение во время произвольной...

Саакашвили заявил о пропаже троих соратников

Суббота, 21.10.2017, 23:41:38

Новый пенсионер: Саакашвили заявил о пропаже троих соратников

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что на связь не...

На территории МГИМО сгорели два человека

Суббота, 21.10.2017, 22:49:51

Новый пенсионер: На территории МГИМО сгорели два человека

В результате пожара в кабельном коллекторе на территории МГИМО в Москве погибли...

Медведева победила на Гран-при по фигурному катанию в Москве

Суббота, 21.10.2017, 22:06:09

Новый пенсионер: Медведева победила на Гран-при по фигурному катанию в Москве

Российская фигуристка Евгения Медведева заняла первое место на этапе Гран-при...

Власти Каталонии обвинили Мадрид в перевороте

Суббота, 21.10.2017, 21:57:00

Новый пенсионер: Власти Каталонии обвинили Мадрид в перевороте

Решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя распустить правительство Каталонии...

Российская Газета

Пенсионные фонды обяжут предупреждать клиентов о рисках потери дохода

Пятница, 20.10.2017, 16:30:00

Пенсионные фонды обяжут предупреждать клиентов о рисках потери дохода

Чиновники предложили делать новорожденным подарки от государства

Пятница, 20.10.2017, 10:48:00

Минтруд предлагает делать новорожденным подарки от государства. Подарки новорожденному...

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

Четверг, 19.10.2017, 14:47:00

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

В Москве предложили увеличить социальные выплаты пожилым москвичам

Четверг, 19.10.2017, 00:20:00

В Москве предложили увеличить социальные выплаты пожилым москвичам

Льготникам дадут компенсацию при оплате отопления

Среда, 18.10.2017, 17:02:00

Льготникам дадут компенсацию при оплате отопления

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Законная жестокость

Четверг, 13.10.2011, 23:15:00

Вести-Москва. Пожилой москвич пытается вернуть из приюта собственного внука. Туда четвероклассника насильно отправили районные органы опеки, посчитав, что возраст дедушки, который воспитывал мальчика с рождения, уже не позволяет заниматься ребенком. В этой скандальной истории много неясного. В приют ребенка увезли, не оповестив единственного родственника, а знакомым, которые пытаются помочь семье, отказали в оформлении опеки.  

Вести-Москва Пожилой москвич пытается вернуть из приюта собственного внука. Туда четвероклассника насильно отправили районные органы опеки, посчитав, что возраст дедушки, который воспитывал мальчика с рождения, уже не позволяет заниматься ребенком. В этой скандальной истории много неясного. В приют ребенка увезли, не оповестив единственного родственника, а знакомым, которые пытаются помочь семье, отказали в оформлении опеки.

Уже месяц хозяин книжек и игрушек находится в приюте. О том, что внук теперь не его, а государственный, Борис Павлович узнал по телефону, когда шел встречать мальчика из школы.

"Я звоню ему: Дима, я иду за тобой. Он мне отвечает, что он в ОВД. Я сначала подумал, что он шутит. Пошел в ОВД, но они мне ничего не сообщили", - рассказывает Борис Павлович.

Они - это органы опеки. Мальчика забирали из школы, как опасного преступника, с полицией и "неотложкой". Единственный родственник – дедушка - ничего об этой спецоперации не знал. Учителя тоже оказались застигнуты врасплох.

"У нас было первое желание его спрятать. Сказать, что он не пришел в школу. Мы хотели его спрятать где-то в учительском туалете", - говорят учителя.

Вместо дома четвероклассник сначала оказался в спецраспределителе для бездомных, потом - в ОВД, теперь - в приюте.

А главное - все по закону. Органы опеки изъяли ребенка, признав его дедушку слишком старым, чтобы быть опекуном.

"На что мне все это? Мне не интересно! Хоть стреляйся, как говорится. Я еще крепкий дед! Я не пью, не курю, у меня отец до 95 лет жил. Вот решили каким-то образом от меня избавиться, мальчика не пощадили", - продолжает Борис Павлович.

Мать Димы пропала без вести, отец умер два года назад. Мальчика воспитывали бабушка и дедушка. Официального опекуна - бабушки - не стало этим летом. Временную опеку Борис Павлович оформить успел. Пока собирал документы на постоянную, чиновники решили - место мальчика в приюте.

"Директор школы звонила в муниципалитет, просила о том, чтобы продлили сроки опеки, чтобы хотя бы дали до конца недели доучиться, чтобы дедушка мог собрать документы. Для нас это было неожиданно, нас не предупреждали о том, что ребенка заберут. Психолог не могла его подготовить", - переживает Светлана Стрельникова, социальный педагог школы № 539 города Москвы.

Решение о невозможности дедушки быть кандидатом в опекуны специальная комиссия вынесла единогласно. Судьбу ребенка решили девять чужих голосов. Возраст 79 лет стал для Бориса Павловича приговором.

"По поводу Бориса Павловича не идет разговор. По поводу Бориса Павловича вопрос закрыт", - заявили в органах опеки.

"Я могу привести сколько угодно примеров, когда человек и в 75, и в 80, и в 90 лет является абсолютно дееспособным, нормальным, прекрасным, активным, занимает очень серьезные посты. Если они могут руководить, как Ирина Антонова, своим замечательным музеем, как до недавнего времени Юрий Любимов чуть ли не до 90 лет театром, то, уж, конечно, своего собственного внука тоже могут сопровождать", - уверен Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве.

В своей трехкомнатной квартире пенсионер сейчас почти не бывает. Каждый день он обивает пороги госучреждений, чтобы официально доказать - он крепкий старик.

"Три раза в неделю хожу сюда, в больницу ездил, заявления носил. И на Арбат, и на Петровку за справками ездил. Никакой логики здесь нет", - сетует Борис Павлович.

Это отсутствие логики закону не противоречит. То, что дед воспитывал внука с самого рождения - не аргумент. В борьбе органов опеки за собственную репутацию разменной монетой стал ребенок.

"Здесь перестраховывается опека - как бы чего не вышло, как бы чего не случилось. Дедушка старенький, ребенка не отдавать, а лучше его содержать в детском учреждении, где у него будет подушевое финансирование. Я думаю, в этой ситуации надо просто помочь семье, помочь дедушке и, в первую очередь, помочь мальчику", - считает Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка.

Все это время Дима находится в приюте. Свидание с единственным родственником - строго по графику.

- Я к тебе хочу!
- Ко мне хочешь!
- Потерпи, дедуль!

Сколько терпеть дедушке и внуку в органах опеки, не говорят. Мама одноклассницы Димы попыталась оформить опеку на себя, даже собрала нужные документы, но женщине отказали, не вдаваясь в причины.

"На любые слова у них находятся какие-то совершенно правильные ответы, но эти ответы настолько прилизанные и оторванные от жизни. И ни на какие человеческие факторы люди не ведутся и не хотят давать ответ, который действительно поможет ребенку", - подчеркнула Наталья Чекунова, мать одноклассника Димы Сенюшкина.

Пока же единственная помощь ребенку - это редкие свидания с дедом. Оба плачут и просят друг друга держаться. Отстоять свое право на внука дедушка, по закону, может теперь только через суд. Органы опеки, тем временем, готовят документы на передачу Димы в другую семью.

Василий Мальцев, Вести-Москва

Рубрика: Права пенсионера

Метки: Люди

Также читайте в рубрике

На старт, внимание, марш! Начинается пенсионный правовой марафон!

Вторник, 10.10.2017: "Подавляющее большинство пожилых людей, составляющих самую беззащитную и социально уязвимую часть любого общества, в силу недостатка знаний законодательства, часто становятся жертвами аферистов и мошенников", заявила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, открывая III Правовой марафон для пенсионеров >>>

Старение. Эксперт рассказал о контрастах

Четверг, 05.10.2017: Своими впечатлениями о 5 Национальной Конференции «Общество для всех возрастов» поделился руководитель фонда помощи престарелым «Доброе дело». Слезы и безмятежность, - если буквально в двух словах. >>>

За счастливую и благополучную старость надо бороться!

Вторник, 03.10.2017: Население земли стареет. С одной стороны, это означает, что люди стали жить дольше, и это – отрадный факт. Но, чтобы эти годы, отвоеванные у смерти, стали не мучением, а наградой за все хорошее, что сегодняшние пожилые люди успели сделать, нужно бороться за то, чтобы у них были особые права, которые бы признавались всем мировым сообществом и неукоснительно выполнялись >>>

На полях Форума Некоммерческих организаций - работа в малых группах

Среда, 27.09.2017: Финальная Сессия Форума НКО и исследователей в Лиссабоне (20.09.) включала работу участников в трех малых группах согласно трем ведущим темам, заявленным на утренней сессии >>>

На полях Форума некомммерческих организаций в Лиссабоне. Продолжение

Вторник, 26.09.2017: о Конвенции ООН по правам пожилых >>>

Наши эксклюзивы

"Чисто московские убийства"

Суббота, 21.10.2017: Новый мини-сериал, стартовавший две недели назад на телеканале ТВЦ преодолел экватор. Зрители посмотрели первые четыре серии из восьми, и уже можно подвести первые итоги. >>>

Главная награда – билет в Венскую оперу

Пятница, 20.10.2017: Стали известны имена победителей московского общегородского конкурса «Возраст.NET >>>

Работа, чтобы жить долго и счастливо

Пятница, 20.10.2017: Мой дедушка ушел с работы в 71 год. Переработал или недоработал? >>>

Герои фотовыставки «Объективная благотворительность»: «Экомарафон «360 минут»

Пятница, 20.10.2017: На этом снимке нашли отражения два очень важных направления, которые интенсивно развиваются в последние годы – экология и волонтерство. >>>

Герои фотовыставки «Объективная благотворительность»: «Они умеют зажигать»

Среда, 18.10.2017: Эту фотографию, победившую в конкурсе предоставили Федеральный портал «Баба-Деда» и фонд «Добрый город Петербург» >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>