21.02.18 08:14:16

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

Вторник, 20.02.2018, 14:27:00

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Вторник, 20.02.2018, 12:06:00

Минтруд предложил увеличить с 1 апреля пенсии россиян. В ведомстве уточнили...

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Военным пенсионерам

Понедельник, 17.02.2014, 08:29:00

Список законов и наиболее часто задаваемые вопросы

Список законов и наиболее часто задаваемые вопросы >>

Некоторые особенности выплаты военных пенсий

Страховая часть трудовой пенсии по старости устанавливается гражданам Российской Федерации, в т.ч. «военным» пенсионерам, по достижении ими возраста 60 лет (мужчины), 55 лет (женщины) при наличии не менее 5 лет страхового стажа работы. Пенсия назначается одновременно с пенсией за выслугу лет или по инвалидности.

Решение о назначении пенсии принимается местным отделением Пенсионного фонда России в течение 10 дней со дня регистрации заявления. Но принятие решения может затянуться и на 3 месяца, если понадобится оформить дополнительные документы.

Военный стаж с гражданским не суммируются.

Страховая часть трудовой пенсии по старости, установленная органами ПФР «военным» пенсионерам, индексируется по общим правилам в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации.

Кому положены военные пенсии

Положения закона распространяются:

- На лиц, проходивших военную службу (в том числе по контракту) в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных ВС СНГ, пограничной службы, внутренних и железнодорожных войсках, в органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности, органах внешней разведки, и на семьи этих лиц.

- На лиц, проходивших военную службу в Вооруженных Силах СССР, войсках и органах КГБ, внутренних и железнодорожных войсках, других воинских формированиях бывшего Союза ССР, и семьи этих лиц.

- На лиц, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации, бывшего Союза ССР, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семьи этих лиц.

- Военные, служившие в СССР, имеют право на военную пенсию, если договорами о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР с этими государствами, «предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения по законодательству государства, на территории которого они проживают». на лиц, проходивших военную службу, и семьи этих лиц, которые проживают в государствах - бывших республиках СССР, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, если законодательством указанных государств не предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения на основаниях, установленных для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей.

- Пенсии могут быть назначены «срочникам» России и СССР и их семьям по желанию.

- Лицам, состоявшим на сверхсрочной военной службе (бывшим военнослужащим сверхсрочной службы), женщинам, проходившим в добровольном порядке действительную военную службу, и их семьям - пенсии назначаются как по контракту.


Виды пенсий

- За выслугу лет.
Достигшие 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба (50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год стажа свыше 25 лет - 1 процент указанных сумм денежного довольствия).
Имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм.
б) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы: за общий трудовой стаж 25 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год стажа свыше 25 лет - 1 процент указанных сумм денежного довольствия.

- По инвалидности.
Лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы: инвалидам I группы - на 300 %; инвалидам II группы - на 250 %; инвалидам III группы - на 175 %.
Лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин: инвалидам I группы - на 250%; инвалидам II группы - на 200%; инвалидам III группы - на 150%.
Жителям блокадного Ленинграда.

- По случаю потери кормильца.
Семьи умерших пенсионеров имеют право на пенсию по случаю потери кормильца на общих основаниях с семьями лиц, умерших в период прохождения службы.
Пенсия назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.
Семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц: дети, родители, нетрудоспособный супруг (-а).

Надбавки:
- пенсионерам, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, - на уход за ними в размере 100%;
- неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи;
- пенсионерам - участникам Великой Отечественной войны.


Законодательство
Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 02.07.2013) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»
Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (ст.6)

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 31.01.2012 N 60 (ред. от 16.02.2013) "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, а также о признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных актов Союза ССР»

Приказ Министра обороны Российской Федерации № 2700 от 30 декабря 2011 г. «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».

Илл.: Новый пенсионер 

Рубрика: Права пенсионера

Метки: Пенсии

Также читайте в рубрике

Паллиативная помощь пожилым

Среда, 21.02.2018: Продолжая публикацию заметок Нилса Муйжниекса, мы хотим привлечь внимание к самым сложным проблемам, которые затрагивают людей старшего возраста. По его мнению, отсутствие средств от боли и невозможность умереть достойно затрагивает пожилых людей в первую очередь. И эта проблема актуальна для многих европейских стран >>>

Права пациентов психоневрологических интернатов и способы их защиты

Понедельник, 19.02.2018: Открытое интервью. Кружась над гнездом кукушки: как волонтеры бьются за свободу и человеческое достоинство жителей ПНИ. >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

Достойная забота о пожилых и секрет вечной молодости

Пятница, 16.02.2018: Признано, что претензии к домам престарелых есть во многих странах: достаточно велик и сложен круг проблем, с которыми сталкиваются люди, осуществляющие уход (ЛОУ), родственники и, конечно, сами старики. >>>

Фонду «Доброе дело» исполнилось 18 лет

Среда, 14.02.2018: От всей души поздравляем коллег – экспертов, активных общественников, настоящих граждан, отстаивающих права пожилых. Особые поздравления руководителю фонда Эдуарду Карюхину. >>>

Наши эксклюзивы

«Территория заботы» - новый шаг геронтологии

Среда, 21.02.2018: В семи российских регионах начал действовать пилотный проект, который позволит повысить качество гериатрической помощи в стране. Проект работает под эгидой Минздрава с участием Министерства труда и социального развития, в контакте с ведущими врачами-специалистами России и с привлечением зарубежных экспертов. >>>

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>