В Тыве, Магадане и на Чукотке продолжительность жизни мужчин 60 лет

Понедельник, 25.06.2018, 16:29:53

22 июня в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный будущему пенсионной системы в России. Одновременно начинается обсуждение в регионах, результаты из регионов будут направлены в Москву, в ОП РФ.

Процедура такова, что экспертные заключения, собранные за время общественных слушаний в ОП РФ и регионах, лягут в основу нулевых чтений законопроекта, которые пройдут в ОП РФ в преддверии первого чтения в Государственной Думе.

Предложения по итогам нулевых чтений будут направлены в Госдуму и Правительство РФ.

Напомним, что 14 июня в целях повышения пенсий и стабилизации Пенсионного фонда Правительство РФ предложило поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Реформу планируется проводить поэтапно, ее воплощение предлагается начать уже с 2019 года. Для мужчин возраст выхода на пенсию в 65 лет наступит к 2028 году, для женщин в 63 года — в 2034 году.

Публикуем выступления участников круглого стола.

ВАЛЕРИЙ ФАДЕЕВ, Секретарь Общественной палаты РФ:

- Понятно, что предложение правительства является частью объявленной Президентом стратегии борьбы с бедностью, повышения качества жизни граждан. Но также очевидно, что это только начало общественного обсуждения будущей пенсионной системы…

Это проблема не бухгалтерская и даже не экономическая и не хозяйственная, это проблема социальная и даже политическая.

Опросы общественного мнения показывают, что 90 процентов опрашиваемых против повышения пенсионного возраста, что неудивительно.

Кому же хочется добровольно соглашаться на такое решение? Обсуждения, которые мы проводим в регионах (например, мы только что вернулись с форума в Томске), показали, что у большинства коллег есть понимание сложностей этих задач, понимание, что с точки зрения финансовой пенсионный возраст нужно поднимать.

Важно, чтобы те решения, которые были приняты, пусть даже не самые приятные, чтобы они не вызывали масштабного раздражения и тем более социального напряжения.

Решения должны быть такими, чтобы большинство граждан по крайней мере с пониманием к ним отнеслись.

Меня беспокоят некоторые высказывания и соображения со стороны исполнительной власти, что мы лучше вас знаем, как тут надо действовать, мы тут все рассчитали, все придумали, как нам действовать. А вы принимайте, как есть. Это неправильно. И задача общественных палат и РФ, и регионов — провести конструктивное содержательное обсуждение тех предложений, которые дает исполнительная власть.

Главная тема, которая, как мне кажется, должна здесь звучать — это повышение уровня жизни людей, повышение доходов граждан старшего возраста. Это диктует правительство: „Давайте мы увеличим пенсионный возраст, у нас получится больший фонд на оставшихся пенсионеров, и пенсия будет расти“. Логично.

Но как показывает наше предварительное обсуждение, есть и другие способы увеличения пенсионного фонда.

Рынок труда — серьезная тема.

Говорят, у нас сейчас дефицит на рынке труда, но раздаются другие голоса, и из правительства в том числе, что технический процесс и инновации приведут к избытку работников. Так какая версия правильная? Так будет избыток или дефицит на рынке труда? И где расчеты, под которыми стоят подписи серьезных людей? А не просто разговоры досужие — избыток или дефицит. Мы хотим это понимать. У нас нет ни прогноза рынка труда на пять, 10, 20 лет вперед, в том числе по профессиям, по секторам, по регионам.

Мы не понимаем, что будут делать эти люди старшего возраста. Они найдут себе работу или нет?

У нас нет технологии переобучения, и было высказано предложение о том, что надо создавать мощный сегмент в сфере образования по переобучению людей пожилого возраста.

Тема трудовой дискриминации по возрасту.

Всякий может открыть объявления о приеме на работу и увидеть, как часто звучат ограничения по возрасту. Это незаконно. Какие меры будут приняты в части трудовой дискриминации?

У нас нет миграционной политики, потому что в одних регионах избыток трудовых ресурсов, а в других недостаток. Какой будет миграционная политика, чтобы люди имели возможность перемещаться по стране?

У нас не учитывается, не увязывается эта предлагаемая реформа с демографической политикой.

Не предлагается, например, возможность для женщин, имеющих много детей, раньше выходить на пенсию.

Огромный разрыв продолжительности жизни по регионам в нашей стране

В лидерах Москва, это связано с качеством жизни в Москве, Кавказ — тоже понятно: и воздух свежий, и, главное, пьют меньше. На первом месте Ингушетия, где продолжительность жизни у мужчин 76,5 года, у женщин — 82 года.

На последних местах — Тыва, Чукотка, Забайкальский край, Иркутская область, Сахалинская, Магаданская области — там у мужчин около 60 лет продолжительность жизни, у женщин — около 70 лет.

Огромный разрыв. Надо это учитывать или нет?

Сегодня коллеги из сахалинской палаты провели пленарное заседание и приняли решение, что они не поддерживают законопроект. Возможно, жестковатое решение, но спасибо им, что они высказались так определенно. Но мы только начинаем обсуждения, которые продлятся до середины июля. Когда будут высказаны предложения по регионам, к принятию закона в первом чтении, вот к этому моменту мы должны быть готовы.

Много вопросов по негосударственным пенсионным фондам, по использованию денег самого Пенсионного фонда.

Деньги Пенсионного фонда очень тяжело использовать на инвестиции. Это тоже сопряженная проблема — как увеличить пенсионные деньги. В конечном счете нам нужно выйти на решение той задачи, которую ставит Президент — денег у людей должно быть больше, пенсии больше, чтобы жизнь стала лучше. Вот главные задачи.

Очень много таких аспектов, которые затрагивают многочисленные сферы жизни людей, не только сам факт повышения пенсионного возраста. Позиция Общественной палаты — мы все это должны учитывать, мы должны серьезно разговаривать с гражданами страны, а не бухгалтерские цифры демонстрировать, насколько окупится бюджет и улучшится положение дел.

Пресс-служба Общественной палаты – для «Нового пенсионера»

На фото: Валерий Фадеев / Фото: ОП РФ

Читайте также по теме:

Исторический момент для нашей страны

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста в течение 10 лет. Проект, таблица по возрастам

«Повысят возраст – повысят пенсии, говорят эксперты» «НП»: Во-первых, ненамного, во-вторых ненадолго.

Пенсии вырастут на 1 тысячу в 2019 году

Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе


Петиция против повышения пенсионного возраста собрала более миллиона подписей

Людмила Пискунова о повышении пенсионного возраста: цифры возмутили

Голикова: баллы будут отменены

Пенсионный возраст Путин не обсуждает. На данном этапе

Сегодня "Справедливая Россия" выступила против законопроекта по повышению пенсионного возраста

Митинги профсоюзов против повышения пенсионного возраста: «менее радикальные»

Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна

Рубрика:
Права пенсионера

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Досрочная пенсия для медицинских работников

Пятница, 08.11.2019, 10:43:50,

Пенсии: вопросы и ответы

Воскресенье, 20.10.2019, 09:24:37,

Пенсионный фонд разъясняет – кому положена надбавка при достижении 80 лет

Вторник, 24.09.2019, 19:35:08,

Возраст выхода на досрочную пенсию для северян

Понедельник, 23.09.2019, 10:12:46,

Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых?

Пятница, 30.11.2018, 09:35:00,

В День правовой помощи детям жители Ивановской области получили консультации специалистов ПФР

Пятница, 23.11.2018, 09:11:51,

Проблема: полиция и пожилые

Пятница, 16.11.2018, 11:43:57,

Единственный известный случай, когда пенсионерке вернули деньги за сомнительные услуги

Пятница, 09.11.2018, 12:49:42,

Встреча с Татьяной Москальковой на "Правовом марафоне"

Суббота, 20.10.2018, 08:52:28,

ЦИК прекратил подготовку к пенсионному референдуму

Среда, 17.10.2018, 18:21:16,

Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов

Вторник, 16.10.2018, 11:56:54,

«А олени лучше…» Пенсионный возраст оленеводов не повышают

Среда, 10.10.2018, 11:45:23,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Рождественское чудо на улице Строителей (14.01.2020) Двигайся больше – проживешь дольше (19.12.2019) Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019) Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры