СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: повысить пенсию минимум до 30 тысяч рублей

Четверг, 26.08.2021, 08:56:53

Публикуем продолжение эксклюзивного интервью Сергея Михайловича Миронова, Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Важно то, что свою программу по защите прав людей старшего возраста партия проводит последовательно в течение многих лет.

— Считаете ли вы необходимым введение в пенсионную формулу таких показателей, как баллы/коэффициенты?

Система пенсионных баллов невероятно сложная и запутанная, от неё надо отказаться. Подавляющее большинство наших граждан не понимают, как рассчитать размер своей будущей пенсии. Эффективная пенсионная система должна быть максимально простой, понятной и прозрачной. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы будущая пенсия зависела ровно от трех параметров: уровень зарплаты, стаж и особые условия труда.

— Считаете ли Вы достаточным и достойным размер пенсий, которые получаются в результате такой математики?

Конечно, нет! Средний размер назначенной пенсии составляет порядка 15 тыс. рублей. Выжить на эти деньги невозможно, большинство пенсионеров у нас обречены на нищету. Коэффициент замещения заработка упал до 28%. По стандартам Международной организации труда, пенсия должна замещать не менее 40% заработка, а в развитых странах этот показатель находится на уровне 60-70%. Я убеждён, что и мы должны стремиться к показателю в 60%.

Тем не менее, пока у нас не построены эффективный рынок труда и прогрессивное налогообложение, пока не побеждены бедность и социальное неравенство, надо стремиться хотя бы к тому, чтобы пенсия была не ниже реального прожиточного минимума. По нашим подсчетам, реальный прожиточный минимум вместе со всеми обязательными платежами (коммуналка, связь, транспорт) давно перевалил за 30 тыс. рублей.

Соответственно, минимальная пенсия должна быть на уровне 30-35 тыс. рублей.

— Кажется ли вам, что Пенсионный фонд как исполнительная организация отвечает полностью задачам, поставленным перед ним?

Не отвечает. Во-первых, информационная система Пенсионного фонда отметилась несколькими серьезными сбоями, когда пенсии продолжали выплачивать умершим пенсионерам, а некоторым наоборот не доплачивали из-за того, что на одного человека заведено несколько пенсионных счетов. Во-вторых, высокопоставленные сотрудники фонда нередко становились фигурантами коррупционных скандалов и уголовных дел. Но это не главная претензия.

Самая большая проблема в том, что ПФР съедает слишком много ресурсов. У нашего Пенсионного фонда самый большой в мире штат, больше, чем у пенсионной системы в любой другой стране. Назначение зарплат и премий внутри ПФР также абсолютно непрозрачно. Я уже не говорю про многочисленные дворцы фонда. Содержание ПФР обходится пенсионерам в 120 млрд рублей в год, это больше половины той суммы, которую якобы сэкономили за счёт повышения пенсионного возраста. Поэтому мы предлагаем срезать непрофильные расходы и ликвидировать ПФР, передав все его функции Федеральной налоговой службе.

— Видите ли Вы перспективу развития негосударственного пенсионного обеспечения?

Не вижу. Накопительная часть пенсии заморожена, а добровольные взносы не будут пользоваться популярностью. Во-первых, функционала индивидуальных инвестиционных (ИИС) счетов вполне хватает, чтобы копить на старость, если есть, что копить. Изобретать велосипед здесь не надо. Во-вторых, больше половины страны живет в бедности, зарплаты большинства граждан не позволяют что-либо откладывать. Поэтому НПФ нашим гражданам не нужны, частные фонды не могут предложить ни одного уникального продукта.

Что касается подключения НПФ к системе обязательного пенсионного страхования, то здесь, как сказала руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, граждане категорически не доверяют частным пенсионным фондам. Правда, наши финансово-экономические власти предпочитают лишний раз не напоминать о причинах этого недоверия, а я напомню.

Благодаря реформе 2002 года НПФ получили право присваивать доходы от инвестирования пенсионных накоплений, если клиент переходил в другой пенсионный фонд не позднее, чем через пять лет. Эта лазейка в законе дала возможность совершить аферу исторического масштаба. По городам и весям стали ходить молодые люди, которые обманом впаривали всем договор с очередным пенсионным фондом. Некоторые НПФ обнаглели настолько, что стали просто подделывать подписи граждан и даже нотариусов. Для перехода гражданина в новый пенсионный фонд мошенникам достаточно было знать только ФИО и номер СНИЛС жертвы. В результате граждане потеряли по некоторым оценкам до 1,5 трлн рублей. На скамье подсудимых оказались только самые наглые и неосмотрительные мошенники, которые массово подделывали подписи нотариусов. На все остальные художества власти до сих пор закрывают глаза, делая вид, что люди добровольно расстались со своими деньгами.

Мы будем добиваться того, чтобы НПФ вернули гражданам все деньги до копейки. Для этого мы предложим поправки о презумпции недобросовестности НПФ, чтобы каждый, кто пострадал от действий частного пенсионного фонда, мог вернуть себе доходы от инвестирования пенсионных накоплений через суд в упрощенном порядке. Иными словами, если гражданин при переходе из одного пенсионного фонда в другой потерял деньги, суд автоматически должен вставать на его сторону. Руководители таких недобросовестных НПФ должны покидать работу с "волчьим билетом".

— Как вы считаете, возможно ли усилить (добавить, изменить) источники финансирования с тем, чтобы повысить размер пенсий в России?

Во-первых, как я уже говорил, надо возвращать доверие к государству и пенсионной системе, выводить экономику из серой зарплаты из тени не угрозами и шантажом, а выгодой и твердыми социальными гарантиями. Такой подход может дать пенсионной системе до 2 трлн рублей.

Во-вторых, надо ликвидировать ПФР и убрать все непрофильные расходы. Уверен, что ФНС справится с этой работой дешевле и лучше.

В-третьих, мы предлагаем отменить правило, по которому богатые платят в Пенсионный фонд всего 10% своих доходов вместо 22%. По действующему закону с доходов выше 1,5 млн рублей в год в Пенсионный фонд уходит всего 10%. Во всём цивилизованном мире богатые платят больше, и только у нас по социальному налогу действует регрессивная шкала. Только эти три меры могут закрыть дефицит пенсионной системы.

Кроме того, наша партия ежегодно составляет альтернативный проект бюджета, в котором мы предусматриваем до нескольких триллионов рублей дополнительных доходов.

Это введение государственной монополии на этиловый спирт, отмена необоснованных налоговых льгот для экспортеров нефти и газа, введение прогрессивной налоговой шкалы и т.д. Все эти деньги можно направить на расширение социальных программ.

Но пока в Думе большинство принадлежит "Единой России", власть защищает интересы только богатых, а об интересах народа вспоминают только перед выборами.

Сергей Михайлович Миронов, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации VII-го созыва.

Номер 6 в избирательном бюллетене на выборах в Государственную Думу

НАЧАЛО ИНТЕРВЬЮ

Рубрика:
Права пенсионера

Метки:
О пенсионерах О пенсиях Общество для всех возрастов Пенсии Пенсионная реформа Права гражданина Социальные права Вся Россия

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Когда исполнилось 80

Понедельник, 20.06.2022, 08:52:03,

Соцпакет в натуральном виде можно вернуть

Среда, 16.03.2022, 10:57:24,

Компенсации жертвам политических репрессий

Вторник, 18.01.2022, 21:54:59,

В Сети появился мультфильм о проблемах пожилых людей

Пятница, 14.01.2022, 09:13:41,

Изменятся ли размеры пенсионных выплат в связи с тем, что с 1 января повышаются МРОТ и прожиточный минимум

Пятница, 24.12.2021, 07:24:32,

Старость без насилия

Среда, 27.10.2021, 10:38:29,

Беспризорники. 65+

Среда, 27.10.2021, 09:37:14,

Оформление надомного обслуживания: как проводится функциональная диагностика

Вторник, 12.10.2021, 17:28:07,

Женщины 55 лет и мужчины 60 лет могут обратиться за накопительной пенсией

Четверг, 30.09.2021, 07:56:12,

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: повысить пенсию минимум до 30 тысяч рублей

Четверг, 26.08.2021, 08:56:53,

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: повышение пенсионного возраста было неверным решением

Среда, 25.08.2021, 23:42:00,

Как правопреемникам получить пенсионные накопления?

Вторник, 06.04.2021, 07:57:47,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Врачи Маммологического центра L7 рассказали, как диагностировать рак молочной железы на ранней стадии (01.07.2022) Социальное страхование: старые вопросы, новые ответы (24.06.2022) Вакцинироваться или не вакцинироваться? (30.04.2022) Последствия инсульта после черепно-мозговой травмы (28.04.2022) Москва – Дагестан, Дагестан – Москва. Путешествие как культурная миссия (14.04.2022) Пенсионеры нового поколения или рассказ о двух Надеждах (05.04.2022) Сосудистые звездочки – первый признак проявления варикозной болезни (30.03.2022) Мерцательная аритмия. Предупредить легче, чем лечить (29.03.2022) Ветераны сцены рассказали о роли творчества в своей жизни (28.03.2022) Заботливая мама, счастливая бабушка, искусная хозяйка: какие женщины работают в геронтологических центрах (09.03.2022) Более 500 участниц проекта «Московское долголетие» посещают школу моделей (05.03.2022) Болезни суставов весной (03.03.2022) В геронтологических центрах поддерживают иммунитет старшего поколения (03.03.2022) Творческий конкурс «Курс на ЗОЖ!» стартовал в центрах московского долголетия (25.02.2022) В центрах московского долголетия рассказали о замечательных мужчинах – активистах и лидерах клубов (22.02.2022) В преддверии Дня защитника Отечества участницы «Московского долголетия» рассказали о жизни после отставки (22.02.2022) Оружие победителей, солдатская каша от шефа, любимые песни: как прошел праздник «Наши герои» в центре московского долголетия (22.02.2022) Аневризма головного мозга. Симптомы, диагностика, лечение (17.02.2022)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры