РАРИО продолжает собирать предложения

Понедельник, 09.12.2013, 09:58:00

Российское Агентство развития информационного общества провело в ноябре IV Всероссийский съезд некоммерческих организаций России, который собрал около тысячи делегатов со всей страны. На съезде были подняты насущные проблемы развития гражданского общества. РАРИО продолжает публиковать материалы съезда и собирать предложения для итоговой резолюции

Российское Агентство развития информационного общества провело в ноябре IV Всероссийский съезд некоммерческих организаций России, который собрал около тысячи делегатов со всей страны. На съезде были подняты насущные проблемы развития гражданского общества. РАРИОД продолжает публиковать материалы съезда и собирать предложения для итоговой резолюции >>

Официальный итоговый пресс-релиз Съезда http://gosgrant.ru/itog2013.php

Фотоочет http://gosgrant.ru/photos2013.php

Видеозапись http://gosgrant.ru/video2013.php

Презентации докладчиков http://gosgrant.ru/presentations2013.php

Более 1000 делегатов – руководителей крупнейших общественных структур, представителей федеральных и региональных органов государственной власти из 74 субъектов РФ приняли участие в IV Съезде некоммерческих организаций России, организованном с 29 октября по 1 ноября 2013 года в Москве.

Открывший Съезд председатель Организационного комитета, председатель президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций, руководитель Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО) Александр АЙГИСТОВ в своем приветствии отметил, что Съезд проводится без участия госбюджетных средств, а уникальность съездовских мероприятий на протяжении вот уже нескольких лет заключается в том, что они организованы не по указанию какого либо органа государственной власти, а самими некоммерческими организациями, т.е. «снизу», что является подлинным свидетельством демократических преобразований в стране.

На Съезде были обсуждены вопросы совершенствования государственной политики в некоммерческой сфере, участия НКО в обеспечении национальной безопасности и политической стабильности, совершенствовании системы государственного и общественного управления, осуществлении общественного контроля над государственными расходами, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, вовлечении граждан в инновационные процессы и активную жизнь в информационном обществе и др.

В ходе дискуссий делегаты Съезда констатировали, что остается еще много искусственных барьеров на пути реализации важнейших начинаний в сфере гражданской активности, в большинстве случаев их причиной становится несовершенство законодательной базы.

В связи с этим, делегаты высказались за скорейшее рассмотрение в парламенте ряда важных законопроектов, касающихся развития гражданского общества, некоммерческой и социальной сфер.

НКО изложили свою позицию по реформированию политической системы, которая должна предоставить возможность всем социальным категориям неформально включиться в процессы государственного и общественного управления, а также предложить руководству страны новые возможности решения задач обеспечения стабильного развития государства, защиты гражданского мира и общественного согласия.

По мнению делегатов, необходимо расширить возможности участия граждан и НКО в управлении делами государства, повысить открытость органов публичной власти, создать соответствующее правовое поле для поддержки деятельности социально ориентированных НКО, эффективно формировать государственный бюджет для обеспечения социальных нужд и поддержки деятельности некоммерческих организаций. При этом деятельность некоммерческих организаций должна вестись исключительно в условиях прозрачности, в зоне, свободной от коррупции. Для этого, считают делегаты, необходимо скорейшее принятие закона об общественном контроле как инструменте реализации и защиты интересов граждан.

На Съезде было отмечено, что во многом благодаря решительности представителей общественности в стране уже проведены эффективные антикоррупционные экспертизы, повысилась степень прозрачности информации о заработках государственных служащих и о проведении государственных закупок. Начал действовать, хотя и не в полной мере, общественный контроль правительственных инициатив, затрагивающих права граждан.

Делегаты Съезда также заявили об отсутствии государственного социального заказа для некоммерческих организаций, что особенно важно для структур, работающих в сферах социальной помощи и поддержки населения. Ситуация на сегодняшний день складывается таким образом, что некоммерческие организации сами «выпрашивают» себе работу в больницах, детских садах, домах-интернатах, учреждениях соцзащиты и др. В связи с формированием нового рынка социальных услуг, где деятельность НКО будет иметь большое значение, необходимо создать реестр и классификаторы услуг, которые государство сможет заказывать на условиях открытого конкурса, а не в рамках госзадания подведомственных структур.

В целях обеспечения финансовой независимости некоммерческих организаций, устойчивости социально значимых проектов делегаты признали необходимость дальнейшего развития социального предпринимательства. В частности, предложено разработать стандарты ведения некоммерческими структурами социального предпринимательства, формулирующие основные принципы развития бизнес-модели внутри социально значимых проектов, а также ускорить разработку и принятие закона о социальном предпринимательстве.

Одним из главных вопросов на Съезде стали имущественная и налоговая поддержка НКО. В частности, делегаты поратовали за необходимость расширения спектра нефинансовой поддержки, оказываемой малым и средним предприятиям, также и на некоммерческие организации, выполняющие социальные заказы.

Не менее важным, по мнению делегатов, является вопрос информационной поддержки деятельности некоммерческих организаций, заключающейся в широком освещении в СМИ реализации социально значимых проектов. В частности, делегатами было предложено на законодательном уровне обязать федеральные и региональные СМИ публиковать материалы, связанные с социально полезными инициативами с участием НКО.

Делегаты убеждены, что некоммерческие организации многое могут изменить к лучшему в нашей стране, особенно в социальной сфере, в жизни обычных людей. И здесь чрезвычайно важна неформальная государственная поддержка и, что особенно важно, понимание высшими должностными лицами в правительственных структурах на всех уровнях основных принципов существования НКО и их уникальных возможностей донесения позиции власти до населения.

Самые активные НКО и граждане могут и должны включаться в систему государственного и муниципального управления, что выстроит систему социальных лифтов и отчасти решит кадровую проблему государства. Ключевым фактором реализации такой системы является обучение представителей НКО, формирование пула экспертов из представителей третьего сектора.
30 октября в рамках IV Съезда некоммерческих организаций России состоялась Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ», посвященная вопросам совершенствования системы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

В рамках Конференции делегаты обсудили актуальные вопросы законодательного обеспечения поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, антимонопольной политики в сфере господдержки институтов гражданского общества, развития механизмов социального заказа и оказания некоммерческими организациями социальных услуг населению, внедрения Федеральной контрактной системы, рассмотрели особенности проведения конкурсов на предоставление субсидий НКО для реализации социально значимых проектов в сфере культуры и искусства, молодежных гражданских и социальных программ, мероприятий, направленных на развитие гражданского общества, проектов НКО в сфере образования, здравоохранения и популяризации здорового образа жизни, патриотического воспитания, комплексных социально-экономических и политических исследовательских проектов и др.

Положительные изменения последовали и в части создания в сети Интернет личного кабинета грантозаявителя со встроенным мастером заявок, а также специализированных информационных платформ для работы экспертов. Однако, до сих пор не внедрена технология электронной подписи, позволяющая как грантозаявителям, так и организаторам конкурса, в дистанционной форме подавать и оценивать заявки. При этом подписывать и отправлять почтой или курьером заявки и экспертные заключения не потребуется.

В то же время делегаты посетовали на фактическое отсутствие обратной связи между грантооператором и грантозаявителем. В частности, было зафиксировано, что комиссии по распределению грантов в спорных вопросах самостоятельно принимают решение о снижении суммы или отказе НКО в получении субсидии, не задав при этом уточняющие вопросы самой некоммерческой организации. Предлагается по результатам проведения второго этапа конкурса определять перечень проектов, по которым планируется снижение суммы, и вызывать грантозаявителей для ответов на вопросы членов комиссии. Данная мера, по мнению делегатов, позволит уменьшить непонимание со стороны НКО, вызванную этим агрессию, а также обеспечить открытость работы грантовых комиссий и существенно снизить количество ошибочно принятых решений.

Представители некоммерческих организаций отметили, что на сегодняшний день НКО, реализующие проекты федерального масштаба, не имеют никаких формальных преференций при определении суммы гранта перед НКО, реализующими проекты регионального и местного уровня. В частности, нет механизмов, регламентирующих порядок определения сумм субсидий с учетом опыта работы организаций-грантозаявителей, количества и масштаба осуществленных ими проектов, срока активной деятельности и т.д. В связи с этим, делегаты отметили необходимость создания четкого регламента, в котором будет содержаться градация сумм, выделяемых некоммерческим организациям в зависимости от их опыта и масштаба проектов. По мнению делегатов, данная мера позволит обеспечить прозрачность при определении сумм субсидий для проектов, а также увеличить количество профинансированных проектов.

Анализируя результаты проведения конкурсов на предоставления грантов и субсидий, делегаты Съезда предложили следующие условия, которые предложено включить в регламенты определения сумм грантовой поддержки:
– Если организация активно работает менее 2-х лет, то максимальная сумма гранта может составить не более 0,3 млн. рублей;
– На проект регионального масштаба можно получить субсидию не более 1,5 млн. рублей;
– На проект межрегионального масштаба можно получить субсидию не более 3 млн. рублей;
– На проект федерального масштаба можно получить субсидию не более 5 млн. рублей;
– На инфраструктурный проект федерального масштаба, направленный на поддержку других некоммерческих организаций, можно получить субсидию не более 10 млн. рублей;
– Если проект не направлен на поддержку других некоммерческих организаций (не является инфраструктурным), а также если на него была выделена субсидия в предыдущем году, то проект может получить субсидию в размере не более 50 % от суммы, выделенной в прошлом году.

Делегаты предлагают предусмотреть единую форму, по которой грантооператоры будут публиковать результаты конкурса. В форме предлагается отражать информацию о всех поданных заявках, суммы выделенных субсидий, баллы, которые набрали проекты по результатам их оценки, а также общий проходной балл.

Делегаты обеспокоены также тем фактом, что грантозаявители не имеют возможности получить информацию грантооператора о том, почему их проект не прошел конкурс. Из-за отсутствия подобной информации некоммерческие организации не могут качественно улучшить свои проекты.

Делегаты также обратили внимание на необходимость определения перечня СМИ, в которых заблаговременно будет размещаться вся информация о планируемых конкурсах грантов для НКО.

В рамках Всероссийской конференции «ГОСГРАНТ» состоялась торжественная Церемония вручения Общественной премии за вклад в развитие и поддержку некоммерческого сектора Российской Федерации (Общественной премии «ГОСГРАНТ 2013»).

Символ Премии – бронзовая статуэтка древнего Атланта. По легенде этот могучий титан во время войны титанов с богами держал на своих плечах Небесный свод. Атлант и сейчас является символом непоколебимой воли и силы, готовый взять на себя ответственность, не бояться взвалить на свои плечи непосильную ношу и нести её до победного конца.

По результатам подсчета голосов и решением Оргкомитета статус лауреата Общественной премии ГОСГРАНТ присвоен в десяти номинациях:
– «За прозрачность в проведении конкурсов на предоставление грантовой поддержки» – Комитет общественных связей Правительства Москвы (49 голосов)
– «За высокие результаты поддержки социально значимых проектов» – Федеральное агентство по делам молодежи (41 голос)
– «За лучшее сопровождение грантовых проектов» – Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ (39 голосов)
– В персональной номинации в категории «общественные и государственные деятели, грантооператоры» – начальник Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы Владимир МИШЕЛОВИН (51 голос)
– «За высокие результаты в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на региональном уровне» в категории «Субъекты РФ» – Алтайский край (76 голосов), Архангельская область (72 голоса), Липецкая область(65 голосов)
– В персональной номинации в категории «Субъекты РФ» – президент Республики Башкортостан Рустэм ХАМИТОВ (113 голосов)
– «За заслуги в области поддержки социальных проектов» в категории «социально ответственный бизнес» –Региональный сетевой информационный центр RU-CENTER (48 голосов)
– В персональной номинации в категории «общественные и государственные деятели, грантооператоры» – президент Гражданской палаты Карачаево-Черкесской Республики Асият ХАБИЧЕВА (41 голос)

Параллельно в других залах Общественной палаты РФ в рамках Форума прошли обучающие семинары и мастер-классы для НКО по использованию информационных технологий в реализации масштабных социально значимых проектов.

1 ноября в аудиториях Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) в рамкахIV Съезда некоммерческих организаций России в три потока прошли обучающие семинары, мастер-классы и круглые столы на актуальные темы развития некоммерческого сектора.

Справка

Общероссийский совет некоммерческих организаций создан в 2012 году по инициативе делегатов предыдущего, III Съезда некоммерческих организаций России, как общественный орган, постоянно действующий между ежегодными Съездами некоммерческих организаций России. Совет включает в себя президиум и бюро президиума. Члены президиума Совета являются полномочными представителями (по одному в каждом субъекте РФ) и представителями Совета в субъектах РФ. Членами Совета являются делегаты (персоналии и организации) Съездов некоммерческих организаций России всех созывов.

Как и в прежние годы, главным организатором Съезда выступило Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО). Среди основных соорганизаторов – Общероссийский совет некоммерческих организаций (Совет Съезда). Мероприятия прошли при поддержке Общественной палаты РФ, Правительства Москвы и Агентства стратегических инициатив при участии Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ и Российской академии наук. Деловой партнер – Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», отраслевой партнер – Московский дом общественных организаций, организационные партнеры – Российская государственная библиотека, университеты: МЭСИ, МГГУ им. М.А. Шолохова. Информационными партнёрами Съезда выступили крупнейшие информационные агентства и некоммерческие организации.

Организационными партнерами Съезда выступили Российская государственная библиотека, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики и Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова. Деловой партнер – Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Security партнер – Лаборатория Касперского, партнер Форума «Инфо=ОБЩЕСТВО» – компания ИнтерТраст, интернет-партнер – RU-CENTER, образовательный партнер – компания «Электронный журнал», оператор – Группа компаний «Информ Девелопмент».

Стратегический партнер Съезда – Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ Центрального федерального округа «Центрально-Черноземная», партнер безопасности – Союз защитников информации, отраслевой партнер – Московский дом общественных организаций, партнер сурдоперевода – Общероссийский союз общественных организаций «Помощь и созидание», медиапартнер – газета «Народная инициатива», партнеры-грантооператоры – Российский союз молодежи, Общество «Знание» России, Институт проблем гражданского общества, блог-партнер – LiveJournal, партнеры Общественной премии «ГОСГРАНТ» – некоммерческое партнерство «Гильдия книжников» и Благотворительный фонд помощи многодетным семьям Камчатки «Родник». Социопартнер – Исследовательская группа «ЦИРКОН».

Генеральные информационные партнеры – ИТАР ТАСС, портал НКО, газета «Ведомости» и социальная сеть «Госбук». Эксклюзивные информационные партнеры – Федеральный справочник, Российская газета, Российское управленческое сообщество и журнал «Время инноваций».

Илл.: «Новый пенсионер»

Официальный итоговый пресс-релиз Съезда http://gosgrant.ru/itog2013.php


Фотоочет 
http://gosgrant.ru/photos2013.php

Видеозапись http://gosgrant.ru/video2013.php 

Презентации докладчиков http://gosgrant.ru/presentations2013.php
 

Рубрика:
Права пенсионера

Метки:
Вся Россия

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Митинги профсоюзов против повышения пенсионного возраста: «менее радикальные»

Среда, 20.06.2018, 10:48:18,

Сегодня "Справедливая Россия" выступила против законопроекта по повышению пенсионного возраста

Вторник, 19.06.2018, 17:47:40,

Пенсионный возраст Путин не обсуждает. На данном этапе

Понедельник, 18.06.2018, 14:54:20,

Не увеличится пенсионный возраст у шахтеров и железнодорожников. Категории

Понедельник, 18.06.2018, 09:53:40,

Социальная пенсия: возраст увеличится на 8 лет

Понедельник, 18.06.2018, 09:45:35,

Учителя, врачи и балерины будут работать на 8 лет дольше

Понедельник, 18.06.2018, 09:25:23,

Голикова: баллы будут отменены

Понедельник, 18.06.2018, 09:16:21,

Людмила Пискунова о повышении пенсионного возраста: цифры возмутили

Воскресенье, 17.06.2018, 18:09:25,

Петиция против повышения пенсионного возраста собрала более миллиона подписей

Воскресенье, 17.06.2018, 17:48:33,

Пенсии вырастут на 1 тысячу в 2019 году

Суббота, 16.06.2018, 12:55:27,

Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму

Суббота, 16.06.2018, 12:43:04,

Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе

Суббота, 16.06.2018, 10:42:11,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры