Повышение возраста выхода на пенсию: первое публичное обсуждение в Общественной палате

Среда, 23.06.2010, 01:17:00

В понедельник в Общественной палате РФ состоялась дискуссия, посвященная увеличению пенсионного возраста в нашей стране. Сам по себе этот вопрос в течение, пожалуй, последнего года уже всплывал неоднократно: в выступлениях премьера, в заявлении председателя ПФР Антона Дроздова, в печати и Интернете, на страницах нашего и других изданий. См., например, публикации: «НП»: 03.06.2010. «Эффект от увеличения пенсионного возраста будет нулевым » - «НП»: 2.03.2010. Е.Г. Ясин: «Повышение пенсионного возраста неизбежно » - Кроме того, аналогичные вопросы поднимаются и в некоторых зарубежных странах. - «НП»: 18.02.2010. «Необходим переход от распределительной системы к накопительной». В благополучной Франции бурно обсуждаются пенсионные проблемы. - Вместе с тем, действительно надо признать, что широкое обсуждение данного вопроса российской общественностью проходило впервые. Предлагаем Вашему вниманию краткое изложение основных пунктов дискуссии.  

Предлагаем Вашему вниманию краткое изложение основных пунктов дискуссии.

   Открывая слушания о перспективах повышения пенсионного возраста, председатель Комиссии Общественной палаты РФ (далее ОП) по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев отметил, что это деликатный вопрос, который российские власти пока обходят стороной. Однако обсуждать его, по мнению В. Фадеева, нужно, хотя следует «отказаться от слишком прагматичного и прямолинейного подхода к вопросу увеличения возраста выхода на пенсию». По его мнению, необходимо не только искать экономическую выгоду, но и учитывать реальную пользу для граждан.
   Эксперты прогнозируют, что к 2050 году на 100 работающих россиян будет приходиться 78 пенсионеров. Фадеев считает, что снижение размера пенсий, их сохранение за счет сокращения других бюджетных статей, повышение налогов в долгосрочной перспективе ведет к подрыву социально-экономического положения страны. По его мнению, россиянам следует выходить на пенсию на пять лет позже нынешних сроков. 
  

По мнению экспертов, необходимость повышения пенсионного возраста очевидна: при сохранении действующей системы к 2050 году на 100 работающих будет приходиться 70-80 пенсионеров, на пенсии будет уходить более 10% ВВП. Пенсионный фонд и государственный бюджет таких нагрузок не выдержат. Именно поэтому необходимо плавное повышение возраста выхода на пенсию и, возможно, уравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин. Отдельная проблема — льготные категории, которые перестают работать раньше положенных 55 и 60 лет.

   По мнению Фадеева, необходимо провести "ревизию" льготных пенсий. Председатель Комиссии ОП РФ подчеркнул, что изменения должны происходить постепенно. Государство должно гарантировать пенсионерам достойный уровень жизни, улучшить качество медицинского обслуживания, принимать меры по повышению рождаемости населения и снижению смертности среди мужчин трудоспособного возраста, создавать условия для переквалификации кадров и оживления экономической деятельности во всех субъектах РФ.
   По словам заместителя директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Константина Абрамова, хотя 44% россиян планируют продолжать работу после выхода на пенсию, абсолютное большинство — 88% — выступает против поднятия пенсионного возраста.
   О том, что повышение пенсионного возраста - приемлемый выход из острой ситуации, сложившейся в стране, говорил научный руководитель ЗАО "Экономическая экспертная группа" Евсей Гурвич. При этом он признал, что это – "непопулярное решение", которое должны принять первые лица государства.
По мнению Фадеева, такая позиция ошибочна – он уверен, что россияне способны понять необходимость такого шага и принять его.
   Оппонентом сторонников пересмотра пенсионного возраста выступил заместитель руководителя Департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Андрей Гудков. Он заявил, что достаточных оснований для повышения пенсионного возраста в стране нет. К тому же эта мера противоречит курсу государства на модернизацию экономики: ведь спутник обновления промышленности - отраслевая и профессиональная безработица.
   Причины кризиса бюджета Пенсионного фонда России Гудков видит в высокой доле "черных" и "серых" зарплат (по данным эксперта, на их долю приходится 24% ВВП) и в низких страховых взносах. Представитель профсоюзов также обратил внимание на то, что четверть россиян выходит на пенсию досрочно. Он призвал ввести для льготников повышенные ставки страховых пенсионных взносов, а также уравнять мужчин и женщин в праве на пенсию по старости.
   О необходимости соблюсти гендерное равноправие в пенсионном вопросе говорила и председатель Комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. Она уверена, что 65-летнего современника трудно назвать стариком. Однако те, кто хотят работать после выхода на пенсию, сталкиваются с трудностями: им предлагают низкоквалифицированный и малооплачиваемый труд.
   Эту ситуацию, по мнению Николаевой, нужно менять прежде чем принимать решение о повышении границы пенсионного возраста. В целом же вопрос о необходимости подобной меры следует обсуждать как можно шире - с привлечением всех слоев общества, считает Николаева.
   В первую очередь в дискуссии следует ориентироваться на 30-45 летних россиян, предложила директор по исследованиям Фонда "Общественное мнение" Елена Петренко, поскольку именно им предстоит выходить на пенсию "по новым правилам". По данным исследований ФОМ, основные мотивы для работы пенсионеров – невысокий размер пенсий, боязнь оказаться не у дел и др. Петренко предложила, в частности, ввести схему: чем позже выходишь на пенсию, тем большую сумму получаешь в качестве пенсионных выплат.
   "Мы должны либо изменить систему, либо ухудшить условия жизни подлинно нетрудоспособных людей", - заявил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин. Он напомнил участникам слушаний, что пенсия по старости – это граница нетрудоспособности человека. Возраст в 55 и 60 лет был установлен в XIX веке в Германии. С тех пор ситуация изменилась; для сегодняшних россиян этот возраст не является такой границей. И. Дискин призвал "поднять возрастную планку", объяснив соотечественникам, что рост продолжительности и уровня жизни, улучшение качества медицинского обслуживания – достойная компенсация за "дополнительно отработанные" годы.
   «Реформа возраста выхода на пенсию может быть последней реформой в России», — считает член Общественной палаты Сергей Вострецов. Он подчеркнул, что хотя выход на пенсию для многих россиян, в связи с потерей доходов, сравним с катастрофой, - увеличивать пенсионный возраст без решения социальных проблем, в частности, безработицы и повышения продолжительности жизни, нельзя. «Такие вопросы нужно выносить на референдум», — предложил Сергей Вострецов.
   Надежда Школкина (член Общественной палаты) обратила внимание собравшихся на тот факт, что на селе продолжительность жизни ниже, чем у городских жителей, а бытовые и трудовые условия — значительно хуже. Таким образом, если для работника интеллектуального труда уход на пенсию в 60 лет может стать потерей ценных лет плодотворной работы, то селяне к этому возрасту действительно нуждаются в заслуженном отдыхе. «Если мы подойдем к такому тонкому вопросу без должного учета этих факторов, тем самым мы можем поставить под угрозу стабильное поступательное развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса в целом», — подчеркнула Школкина.
   В завершении слушаний Валерий Фадеев заявил о создании в Общественной палате специальной рабочей группы, которая будет заниматься вопросом повышения пенсионного возраста.

Использованы материалы Агентства социальной информации и
пресс-службы Общественной палаты РФ

Фото: Елена Шахова

Рубрика:
Права пенсионера

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Повышение пенсионного возраста: предложения «Справедливой России»

Четверг, 02.08.2018, 13:45:33,

Заложники бюрократических препонов

Четверг, 26.07.2018, 12:09:38,

Семейное наследство объединят

Четверг, 26.07.2018, 10:48:11,

Домашнюю прислугу и водителей могут лишить трудовых прав

Четверг, 26.07.2018, 10:38:14,

Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией

Среда, 25.07.2018, 17:37:25,

КПРФ представил документы о референдуме в ЦИК

Вторник, 24.07.2018, 13:22:19,

Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы

Вторник, 24.07.2018, 10:41:00,

Число обращений к Президенту РФ из-за пенсий увеличилось в двадцать раз

Понедельник, 23.07.2018, 10:15:39,

Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

Пятница, 20.07.2018, 18:57:26,

Повышение пенсионного возраста. Эксперты ОНФ: «Вопросы есть»

Пятница, 20.07.2018, 02:17:00,

Доктор Рошаль (85 лет) – о повышении пенсионного возраста

Пятница, 20.07.2018, 01:01:00,

Максим Топилин в ГД: С 2000 года продолжительность жизни мужчин выросла на 8 лет

Четверг, 19.07.2018, 15:27:21,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры