20.01.18 19:37:41

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Четверг, 18.01.2018, 00:20:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Среда, 17.01.2018, 23:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Среда, 17.01.2018, 20:31:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Липецк. Нарушены жилищные права пенсионеров

Понедельник, 22.10.2012, 11:23:00

Липецкие пенсионеры МВД оказались вычеркнуты из очереди на жилье. За право восстановиться в льготной очереди Владимир Сухатерин боролся не один год, а пока с женой и взрослой дочерью они ютятся в "однушке". Свои права пенсионерам приходится отстаивать через суд.  
Новый пенсионер: Липецк. Нарушены жилищные права пенсионеров

Липецкие пенсионеры МВД оказались вычеркнуты из очереди на жилье. За право восстановиться в льготной очереди Владимир Сухатерин боролся не один год, а пока с женой и взрослой дочерью они ютятся в "однушке". Свои права пенсионерам приходится отстаивать через суд.


"Российская газета" http://rg.ru
 

В редакцию "РГ" обратился пенсионер МВД, инвалид II группы Владимир Сухатерин. Он состоял в отделе вневедомственной охраны и службу в МВД оставил по состоянию здоровья в звании старшего прапорщика милиции. Однако право на получение жилья за ним было сохранено.

В льготную очередь инвалидов на улучшение жилищных условий он был поставлен в 1998 году под пятым номером. Несмотря на подробное соблюдение надлежащих дейсьвий, в  2011-м ему заявили, что в списках его фамилия отсутствует. Не только удосужились выслать извещение, но и   в жилищно-бытовой комиссии напрямую заявили, что на учете на улучшение жилищных условий он никогда не состоял.

Владимир Сухатерин Обратился в суд: Представители УМВД по Липецкой области этот иск не признали. В суде они продолжали утверждать, что Сухатерин в очереди на улучшение жилищных условий не состоял никогда. Более того, пенсионера сочли обеспеченным жильем, поскольку его жене принадлежал на праве собственности дом в райцентре Грязи. Правда, суд позицию ведомства не разделил.

Во-первых, достоверно было установлено, что Сухатерин стоял-таки в очереди на улучшение жилищных условий. При этом доказательств о снятии его с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий МВД не предоставило. Доводы о том, что у супруги Сухатерина имеется в собственности жилой дом, по мнению суда, не имеют правового значения. Поскольку это дом достался жене Сухатерина по наследству, а не является совместной собственностью супругов. Да и, как было установлено в суде, фактически там проживала теща.

В итоге суд восстановил Владимира Сухатерина в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с того момента, когда его туда поставили - с 1998 года.

Но даже и по решению суда восстановиться в очереди оказалось не так-то просто. Пенсионер вспоминает эпизод, когда по предложению судьи он по почте направил в ЖБК УМВД по Липецкой области соответствующее заявление.

Восстановили с боем

- Письмо пролежало на почте около месяца, хотя сотрудники почты несколько раз направляли извещение в УМВД и ЖБК о том, чтобы они соизволили его получить, - вспоминает Владимир Иванович. - Но они категорически отказывались это делать. Через месяц это заказное письмо вернули мне назад. Даже по требованию судьи они отказывались его брать.

После того, как суд вынес решение в пользу Владимира Сухатерина, он вновь начал обивать пороги жилищно-бытовой комиссии, чтобы выяснить: восстановлен он в очереди или нет?

- Но меня туда не пускали, - рассказывает пенсионер. - Тогда я обратился к приставам. После этого мне пришло письмо, где говорилось, что меня восстановили в очереди. На письме не было ни печати, ни углового штампа УМВД. Почему-то в этой выписке не была указана и моя очередность по списку в льготной очереди.

Как сообщили "РГ" в УМВД России по Липецкой области, сейчас Владимир Иванович в очереди все-таки восстановлен. По состоянию на 23 августа 2012 года он значился под номером 126 в общей очереди и первым - в льготной.

В похожей ситуации оказались и некоторые коллеги Владимира Ивановича. Например, Валерий Сухоруких, также служивший в отделе вневедомственной охраны и оставивший службу по инвалидности. Его поставили на очередь в 1995 году. Сейчас в УМВД заявляют, что на жилищном учете он не состоит. Мужчина до сих пор живет в общежитии.

Как рассказывают экс-сотрудники УМВД, при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий никаких документов им не выдавали. Все происходило "под честное слово". А требовать что-то самим в этом ведомстве не заведено.

Сейчас же позиция УВД в этом вопросе такова.

"В связи с тем, что действие федерального закона Российской Федерации от 19 июля 2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" распространяется на пенсионеров, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел до 1 марта 2005 года, в текущем году возросло количество обращений от пенсионеров, которые, не имея документального подтверждения, настаивают на том, что до увольнения из органов внутренних дел были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий".

В то же время в управлении признают, что при проведении реорганизации УВД Липецка в 2003 году некоторые списки очередников были утрачены. И теперь пенсионеры ходят по судам, чтобы доказать свое право на получение жилья, положенного им по закону. Правда, не у всех это получается.

В ожидании новоселья
К слову, квартиры от министерства внутренних дел в регионе выделяют.

В прошлом году при заселении жилого дома по улице Мистюкова, построенного за счет средств федерального бюджета, очередникам по договорам социального найма было предоставлено 113 квартир. Здесь справили новоселье 66 человек из общей очереди (состоящих на жилищном учете с 1976 по 1986 год включительно) и 47 льготников (состоящих на жилищном учете с 1986 по 2004 год). Жилье распределялось между подразделениями пропорционально количеству очередников от них.

До конца года в Липецке планируется приступить к строительству дома для сотрудников полиции по улице 50 лет НЛМК на 144 квартиры.

- По состоянию на 2012 год в органах внутренних дел на жилищном учете состоит 496 сотрудников, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и получении жилья с 1987 года, - пояснили в ведомстве. - Улучшение жилищных условий очередников будет осуществляться при наличии жилого фонда, подлежащего распределению по договорам социального найма. "Российская газета" http://rg.ru


Подробности:
"Российская газета" http://rg.ru 18.10.2012, "Российская газета-Неделя" - Центральная Россия №5914, Текст: Ольга Глазунова (Липецк): http://rg.ru/2012/10/18/reg-cfo/zhilie.html

Иллюстрация:
Фото: Алексей Морозов/РГ:
http://rg.ru/2012/10/18/reg-cfo/zhilie.html

"НП"

Рубрика: Права пенсионера

Также читайте в рубрике

Нужно ли до нового года переводить свои пенсионные накопления?

Вторник, 19.12.2017: Ответ ПФР – нет! Агенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пугают людей тем, что пенсионные накопления могут «сгореть», если их срочно не перевести в НПФ. В связи с этим Пенсионный фонд России (единственный государственный пенсионный фонд в стране) распространил заявление >>>

Пенсионер на фоне Путина

Пятница, 15.12.2017: Быть репортером в наше время – непростая работа. Добиться успеха может тот, кто первым опубликует новость, нужную / интересную всем. И она должна быть эксклюзивом. Поэтому и случаются потасовки, давки и другие неприятности среди журналистов >>>

Путин о повышении пенсионного возраста

Пятница, 15.12.2017: Решение еще не принято, повышать возраст будут после обсуждения, «постепенно и мягко» - сказал Президент РФ В.В. Путин во время большой пресс-конференции для журналистов 14 декабря 2017 г. >>>

10 декабря международный День прав человека

Воскресенье, 10.12.2017: Права человека, только тогда перестают быть просто буквами на бумаге, если их хотя бы прочитать. Но этого мало, за них надо бороться! >>>

Предъявите паспорт

Среда, 06.12.2017: 12 декабря 2013 года проходит Общероссийский день приема граждан. В нем принимают участие все региональные отделения Пенсионного фонда России >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>