Как выписать зятя? Образец искового заявления

Среда, 06.06.2018, 09:40:45

Тамара Павловна Г., пенсионерка, спрашивает: мы с дочкой прописали зятя, а теперь семья распалась. Можно ли выписать зятя из квартиры?

ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ АЛЕКСЕЙ АЗРАПКИН

Граждане, которые были зарегистрированы в квартире ДО момента ее приватизации и после этого отказались от своей доли в пользу другого собственника, имеют право на пожизненное проживание в квартире и могут выписаться из нее только добровольно.

Однако, как Вы нам сообщили, Константин Ф. в момент приватизации не проживал и не был прописан в квартире – и соответственно он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ПОЖИЗНЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В КВАРТИРЕ.

После женитьбы на Вашей дочери спустя длительное время Вы прописали Константина Ф. постоянно в квартире, поэтому необходимо добровольное заявление выписываемого лица о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (прописки).

РЕГЛАМЕНТ

В соответствии с п.55 Приказа МВД России от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», установлено, что для снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданин (законный представитель) в период его нахождения ЗА ПРЕДЕЛАМИ Российской Федерации направляет почтовым отправлением из страны проживания заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия, подлинность его подписи на котором нотариально засвидетельствована в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении Российской Федерации в стране проживания либо у нотариуса с последующей легализацией документа или проставлением на нем апостиля за исключением случаев, когда ни легализация, ни апостиль не требуются в соответствии с международным договором Российской Федерации.

РЕШИТЬ ДЕЛО МИРОМ

Таким образом, поговорите с Константином Ф. Если он не против выписаться из квартиры в добровольном порядке, то пусть подготовит заявление (согласие) о выписке из квартиры с указанием адреса выбытия и направит почтовым отправлением из страны проживания заявление о снятии с регистрационного учета в территориальный орган миграционного учета МВД в произвольной форме. При этом еще раз подчеркиваю – подлинность его подписи в заявлении должна быть нотариально засвидетельствована в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении Российской Федерации в стране проживания либо у нотариуса с последующей легализацией документа или проставлением на нем апостиля.

ПО СУДУ

Если он откажется в добровольном порядке выписаться, то есть написать заявление (согласие), то выписать его возможно только в судебном порядке.

После развода дочери с мужем, бывший муж не будет являться членом семьи и в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения.

Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Таким образом, Вы с дочерью подаете исковое заявление по месту жительства в районный суд о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

КАК СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

При этом хотелось бы подчеркнуть, что в исковом заявлении в верхнем правом углу указываете наименование районного суда, а затем пишите данные истца и ответчика. Они включают в себя ФИО, год рождения и адрес проживания. Также в этом же пункте указывается данные отделения миграционной службы МВД по вашему району и госпошлина.

По центру пишется «Исковое заявление», точка не ставится, так как со следующей строчки с малой буквы озвучивается проблема обращения.

Например: Исковое заявление о снятии с регистрационного учета. Дальше необходимо указать нормы жилищного законодательства, на которые вы опираетесь при попытке признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

После этого необходимо написать следующее

ПРОШУ: Прекратить право пользования ответчиком (ФИО полностью) жилым помещением по адресу(область, город, улица, дом, квартира). Снять ответчика (ФИО полностью) с регистрационного учета в квартире по адресу (область, город, улица, дом, квартира).

После этого указывается дата написания заявления, на строку ниже указывается ФИО истца и его подпись. В последнем пункте указываются те документы, которые вы прилагаете к своему исковому заявлению.

Следует отметить, что к исковому заявлению прикладываются следующие документы:

- паспорт гражданина РФ;

- квитанция об оплате государственной пошлины;

- свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН;

- документ, на основании которого возникло право собственности на квартиру (дарственная, завещание, договор купли-продажи и т.д.);

- иные документы, имеющие отношение к делу – выписки с лицевых счетов, свидетельство о разводе и т.п.

ПОЧЕМУ СНИМАЮТ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА

При этом еще раз обращаю Ваше внимание, что снятие с регистрационного учета из квартиры производит органы миграционной службы МВД в следующих случаях:

1.Если есть добровольное согласие лица, т.е. написанное им заявление.

2. Если этого согласия нет, то при наличии вступившего в законную силу, судебного решения.

Алексей Азрапкин / «Новый пенсионер»

От редакции:

Редакторы «НП» добавляют: не бойтесь суда! Не волнуйтесь. Не говорите лишнего. В последнее время судебные дела решаются достаточно спокойно. В этом нет «вселенской катастрофы», хотя мы, конечно, эмоционально относимся к самому факту судебного разбирательства. Но судья – живой человек, который не желает вам изначально ничего плохого. Вам надо просто спокойно объяснить все обстоятельства дела и ждать – надеемся, положительного решения.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ?

Месяц (примерно) после подачи заявления до назначения судебного заседания.

Месяц после заседания – если ответчик не пришел на заседание и ему отправлена повестка.

Месяц – если его начали разыскивать (на практике это не всегда происходит).

И месяц после решения суда – ждать документы.

На самом деле, как правило, проходит 3 месяца (иногда 4) – и в руках у вас заветное решение.

Главное – спокойствие, только спокойствие! )))

Алексей Азрапкин / «Новый пенсионер»

Рубрика:
Права пенсионера

Метки:
Документы Наша справка Права гражданина Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Встреча с Татьяной Москальковой на "Правовом марафоне"

Суббота, 20.10.2018, 08:52:28,

ЦИК прекратил подготовку к пенсионному референдуму

Среда, 17.10.2018, 18:21:16,

Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов

Вторник, 16.10.2018, 11:56:54,

«А олени лучше…» Пенсионный возраст оленеводов не повышают

Среда, 10.10.2018, 11:45:23,

На страже человека труда старшего возраста должен стоять альянс партий по защите прав пенсионеров

Среда, 26.09.2018, 10:37:26,

Он поменял бы свою жизнь на пенсию

Понедельник, 17.09.2018, 00:12:06,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы? Есть ли плюсы?

Пятница, 14.09.2018, 11:05:50,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы

Пятница, 14.09.2018, 10:59:55,

Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть

Четверг, 13.09.2018, 11:11:57,

Акции против повышения пенсионного возраста. Ожидаемо

Вторник, 11.09.2018, 07:03:00,

Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста

Понедельник, 10.09.2018, 09:58:27,

Законопроект о повышении пенсионного возраста. Найдите себя. Инфографика

Вторник, 04.09.2018, 12:49:47,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как купить баллы и стаж. Подорожало (22.10.2018) Деменция - «чума» долголетия (22.10.2018) Мошенничество безгранично: предлагают 720 рублей – сначала позвоните в ПФР! (19.10.2018) Защита прав работников (19.10.2018) Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры