«Гражданское достоинство» создала Элла Памфилова

Вторник, 25.03.2014, 14:58:00

Элла Александровна Памфилова известна стране с 1989 г., когда была избрана народным депутатом СССР. Молодая красивая женщина, горячо выступавшая за защиту социальных прав, для многих стала одним из символов обновления государства

 Элла Александровна Памфилова известна стране с 1989 г., когда была избрана народным депутатом СССР. Молодая красивая женщина, горячо выступавшая за защиту социальных прав, для многих стала одним из символов обновления государства >>

В 1991 г., в «эпоху перемен», возглавила Министерство социальной защиты населения Российской Федерации. Ее конфликт с тогдашним президентом Борисом Ельциным был, назовем это так, драматичным. Властный, отмахивающийся от множества проблем простых людей, он не шел на уступки, хотя население, и особенно старики, нищали не то что день ото дня – час от часа. В 1993 году Элла Александровна добровольно ушла в отставку с поста министра из-за несогласия с политикой правительства.

«1993 – 2000 гг. - депутат Государственной Думы РФ. Работала в Комитете по социальной политике, Комитете по безопасности, где занималась проблемами социальной безопасности, в том числе проблемой предотвращения насилия в семье, профилактики и предупреждения детской безнадзорности и преступности, наркомании и алкоголизма, формированием активной социальной политики».

Судьба Памфиловой никогда не была легкой, ей пришлось пережить такие удары, которые без пафоса можно назвать подлыми. В середине 90-х случился один из таких периодов изоляции и предательств, которые выпадали ей на долю. Отсутствие средств, надежных друзей, материальной поддержки, откровенная ложь в глаза, пустые обещания. Откуда брала она силы, чтобы пережить очередное разочарование? Всегда вежлива, корректна, улыбчива с теми, кто ее окружает. Не срывается. Но с людьми расходится – решительно. Иначе как защитить себя и свое дело?

В 1998 году Элла Александровна создала движение «За гражданское достоинство». Поначалу движение сосредоточилось на проблемах детей. В те годы расцвела беспризорность, дети и подростки страдали от насилия, алкоголизма, попадали в криминальное окружение, пропадали, подвергались педофилии – тысячами. Нельзя утверждать, что все проблемы сегодня решены, но масштаб бедствия, согласитесь, к 2014 году значительно уменьшился. Кто измерит вклад Эллы Александровны? Можно ли его измерить? Известно одно – к преодолению проблем она привлекла и все доступные ей ресурсы в Государственной Думе, и силы единомышленников.

Позволю себе сравнение, которое, возможно, не понравится ни одной из сторон, но: именно так, постоянно сравнивая, смотрели долгое время на двух самых ярких женщин нашей политической элиты. Элла Памфилова и Ирина Хакамада. Обыватели следили за ними, как за звездами мирового кино. Утонченной и внешне благополучной Хакамаде тоже досталось от судьбы немало неприятностей, да и предательств. Тяжелое дело – политика в эпоху перемен. Эти женщины, ровесницы (сегодня, между прочим, пенсионерки по возрасту), обладающие исключительным обаянием и энергетикой, существенно отличаются. В былые времена Хакамада нередко выигрывала первенство сердец как политик и как стильная женщина. Но к 2014 году время расставило все по своим полочкам: Элла Александровна как билась за права бедных, социально незащищенных, так и бьется, завоевывая все больше признательности и уважения в душах людей; Ирина Хакамада отстаивает высокий стиль и хороший вкус... Да простит меня добрый читатель за это неофициальное, но правдивое отступление.

...В дальнейшем Элла Александровна продолжала свою общественную и политическую деятельность. В 2000 году стала первой в России женщиной, которая баллотировалась на пост президента России. С апреля 2000 года вошла в Общественную независимую комиссию по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе. Известен случай, когда она спасла жизнь молодому солдату – вывезла его из района боевых действий в Чечне на вертолете, приковав к себе наручниками.

Через три года после создания общественно-политическое «За гражданское достоинство» было преобразовано в Общероссийское общественное движение, с исчезнувшим определением «политическое»: «Гражданское достоинство» образовано в марте 2001 года.

Общероссийским стало не случайно - организация имеет отделения в 49 регионах страны. «Гражданское достоинство» стало одним из соавторов первого Гражданского Форума, который прошел в ноябре 2001 г. в Москве.

Из года в год Элла Александровна возглавляла движение, созданное ею, но уже на выборных началах. Главная задача «Гражданского достоинства» - формирование в России нового, свободного слоя населения, способного укреплять духовную, социальную и экономическую основу страны. Движение также призвано содействовать сохранению нравственных ценностей народов России. И, конечно, одной из главных задач остается поддержка и социальная защита детей.

В 2004 году Памфиловой предложено возглавить Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (на общественных началах). К работе в Совете были привлечены люди, которых мы называем совестью нашей страны; среди них доктор Рошаль, Светлана Ганнушкина; легендарная Людмила Алексеева, до сих пор возглавляющая, несмотря на свои 86 лет, Хельсинкскую группу; Ида Куклина (Комитет солдатских матерей); Алексей Симонов (Фонд защиты гласности) – всего 33 человека.

Шесть лет во главе Совета по правам человека. Мешки писем, мегабайты электронной почты, сотни заседаний, решений, заступничества. В эти годы ситуация в стране развивалась очень по-разному, порой доходило и до паники: все, вернутся прежние времена. Однако Совет существовал, активно действовал, принимались решения, далеко не всегда одобряемые властями. Напомним, что в эти годы продолжалась диверсионная деятельность в горах Ингушетии, Чечни и Дагестана, очаги напряженности вспыхивали и в других точках страны. В 2008 году прогремела пятидневная война с Грузией. Постоянным нарывом оставалась армия с жестокой дедовщиной, с потерявшими от сытости фигуру и голову генералами. В 2009 году от имени правозащитников Элла Александровна выражала президенту озабоченность обстоятельствами смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В эти же годы были основаны должности омбудсменов.

В 2010 году «нашисты» спровоцировали конфликт по поводу статьи Подрабинека. В результате Памфилова попросила об отставке с поста председателя Совета по правам человека после многочисленных конфликтов с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

Несмотря на руководство Советом по правам человека при Президенте России, Памфилова не оставляла движение «Гражданское достоинство». И после ухода из Совета Элла Александровна, по сути, продолжала правозащитную деятельность, но уже в рамках своего движения. Ее многолетний труд был оценен руководством страны – высоким доверием. На основании распоряжения Президента России В.В. Путина на движение «Гражданское достоинство» было возложено распределение грантовой поддержки среди правозащитных организаций в 2013 году (на основе проведения конкурса).

Тогда на встрече с Памфиловой Путин подчеркнул, что прозрачное распределение средств должно доказывать, что средства из бюджета получат и лояльные, и не лояльные по отношению к власти НКО. В 2013 году Путин распорядился выделить из бюджета 2 миллиарда 320 миллионов рублей на поддержку некоммерческих организаций.

В начале 2014 года мы стали свидетелями еще одно знаменательного события в жизни Э.А. Памфиловой – правозащитники предложили ее кандидатуру на должность федерального омбудсмена. В марте она вступила в должность.

Тем не менее Памфилова будет возглавлять Комиссию по распределению грантов на 2014 год среди некоммерческих организаций, реализующих общественно значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека в России. Возглавляющий ныне движение «Гражданское достоинство» член президиума движения Павел Вдовиченко будет исполнять обязанности ответственного секретаря конкурсной комиссии.

Прием документов на новый конкурс НКО на 2014 год будет проходить с 1 по 31 апреля. Информацию можно посмотреть здесь http://www.civildignity.ru/ru/info/konkurs-2014_1

Е. Шахова,

гл. редактор "НП" 

Рубрика:
Права пенсионера

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Он поменял бы свою жизнь на пенсию

Понедельник, 17.09.2018, 00:12:06,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы? Есть ли плюсы?

Пятница, 14.09.2018, 11:05:50,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы

Пятница, 14.09.2018, 10:59:55,

Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть

Четверг, 13.09.2018, 11:11:57,

Акции против повышения пенсионного возраста. Ожидаемо

Вторник, 11.09.2018, 07:03:00,

Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста

Понедельник, 10.09.2018, 09:58:27,

Законопроект о повышении пенсионного возраста. Найдите себя. Инфографика

Вторник, 04.09.2018, 12:49:47,

Опрос: более половины россиян готовы выйти на митинг против пенсионной реформы

Вторник, 04.09.2018, 08:10:54,

Татьяна Голикова. Пенсионная реформа 2019 в цифрах

Понедельник, 03.09.2018, 12:16:42,

Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года

Понедельник, 03.09.2018, 10:34:32,

Полный текст обращения Президента России В.В. Путина по поводу повышения пенсионного возраста

Среда, 29.08.2018, 13:21:45,

Путин о повышении пенсионного возраста: женщинам - в 60 лет - и льготы

Среда, 29.08.2018, 13:06:05,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры