«Гражданское достоинство» создала Элла Памфилова

Вторник, 25.03.2014, 14:58:00

Элла Александровна Памфилова известна стране с 1989 г., когда была избрана народным депутатом СССР. Молодая красивая женщина, горячо выступавшая за защиту социальных прав, для многих стала одним из символов обновления государства

 Элла Александровна Памфилова известна стране с 1989 г., когда была избрана народным депутатом СССР. Молодая красивая женщина, горячо выступавшая за защиту социальных прав, для многих стала одним из символов обновления государства >>

В 1991 г., в «эпоху перемен», возглавила Министерство социальной защиты населения Российской Федерации. Ее конфликт с тогдашним президентом Борисом Ельциным был, назовем это так, драматичным. Властный, отмахивающийся от множества проблем простых людей, он не шел на уступки, хотя население, и особенно старики, нищали не то что день ото дня – час от часа. В 1993 году Элла Александровна добровольно ушла в отставку с поста министра из-за несогласия с политикой правительства.

«1993 – 2000 гг. - депутат Государственной Думы РФ. Работала в Комитете по социальной политике, Комитете по безопасности, где занималась проблемами социальной безопасности, в том числе проблемой предотвращения насилия в семье, профилактики и предупреждения детской безнадзорности и преступности, наркомании и алкоголизма, формированием активной социальной политики».

Судьба Памфиловой никогда не была легкой, ей пришлось пережить такие удары, которые без пафоса можно назвать подлыми. В середине 90-х случился один из таких периодов изоляции и предательств, которые выпадали ей на долю. Отсутствие средств, надежных друзей, материальной поддержки, откровенная ложь в глаза, пустые обещания. Откуда брала она силы, чтобы пережить очередное разочарование? Всегда вежлива, корректна, улыбчива с теми, кто ее окружает. Не срывается. Но с людьми расходится – решительно. Иначе как защитить себя и свое дело?

В 1998 году Элла Александровна создала движение «За гражданское достоинство». Поначалу движение сосредоточилось на проблемах детей. В те годы расцвела беспризорность, дети и подростки страдали от насилия, алкоголизма, попадали в криминальное окружение, пропадали, подвергались педофилии – тысячами. Нельзя утверждать, что все проблемы сегодня решены, но масштаб бедствия, согласитесь, к 2014 году значительно уменьшился. Кто измерит вклад Эллы Александровны? Можно ли его измерить? Известно одно – к преодолению проблем она привлекла и все доступные ей ресурсы в Государственной Думе, и силы единомышленников.

Позволю себе сравнение, которое, возможно, не понравится ни одной из сторон, но: именно так, постоянно сравнивая, смотрели долгое время на двух самых ярких женщин нашей политической элиты. Элла Памфилова и Ирина Хакамада. Обыватели следили за ними, как за звездами мирового кино. Утонченной и внешне благополучной Хакамаде тоже досталось от судьбы немало неприятностей, да и предательств. Тяжелое дело – политика в эпоху перемен. Эти женщины, ровесницы (сегодня, между прочим, пенсионерки по возрасту), обладающие исключительным обаянием и энергетикой, существенно отличаются. В былые времена Хакамада нередко выигрывала первенство сердец как политик и как стильная женщина. Но к 2014 году время расставило все по своим полочкам: Элла Александровна как билась за права бедных, социально незащищенных, так и бьется, завоевывая все больше признательности и уважения в душах людей; Ирина Хакамада отстаивает высокий стиль и хороший вкус... Да простит меня добрый читатель за это неофициальное, но правдивое отступление.

...В дальнейшем Элла Александровна продолжала свою общественную и политическую деятельность. В 2000 году стала первой в России женщиной, которая баллотировалась на пост президента России. С апреля 2000 года вошла в Общественную независимую комиссию по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе. Известен случай, когда она спасла жизнь молодому солдату – вывезла его из района боевых действий в Чечне на вертолете, приковав к себе наручниками.

Через три года после создания общественно-политическое «За гражданское достоинство» было преобразовано в Общероссийское общественное движение, с исчезнувшим определением «политическое»: «Гражданское достоинство» образовано в марте 2001 года.

Общероссийским стало не случайно - организация имеет отделения в 49 регионах страны. «Гражданское достоинство» стало одним из соавторов первого Гражданского Форума, который прошел в ноябре 2001 г. в Москве.

Из года в год Элла Александровна возглавляла движение, созданное ею, но уже на выборных началах. Главная задача «Гражданского достоинства» - формирование в России нового, свободного слоя населения, способного укреплять духовную, социальную и экономическую основу страны. Движение также призвано содействовать сохранению нравственных ценностей народов России. И, конечно, одной из главных задач остается поддержка и социальная защита детей.

В 2004 году Памфиловой предложено возглавить Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (на общественных началах). К работе в Совете были привлечены люди, которых мы называем совестью нашей страны; среди них доктор Рошаль, Светлана Ганнушкина; легендарная Людмила Алексеева, до сих пор возглавляющая, несмотря на свои 86 лет, Хельсинкскую группу; Ида Куклина (Комитет солдатских матерей); Алексей Симонов (Фонд защиты гласности) – всего 33 человека.

Шесть лет во главе Совета по правам человека. Мешки писем, мегабайты электронной почты, сотни заседаний, решений, заступничества. В эти годы ситуация в стране развивалась очень по-разному, порой доходило и до паники: все, вернутся прежние времена. Однако Совет существовал, активно действовал, принимались решения, далеко не всегда одобряемые властями. Напомним, что в эти годы продолжалась диверсионная деятельность в горах Ингушетии, Чечни и Дагестана, очаги напряженности вспыхивали и в других точках страны. В 2008 году прогремела пятидневная война с Грузией. Постоянным нарывом оставалась армия с жестокой дедовщиной, с потерявшими от сытости фигуру и голову генералами. В 2009 году от имени правозащитников Элла Александровна выражала президенту озабоченность обстоятельствами смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В эти же годы были основаны должности омбудсменов.

В 2010 году «нашисты» спровоцировали конфликт по поводу статьи Подрабинека. В результате Памфилова попросила об отставке с поста председателя Совета по правам человека после многочисленных конфликтов с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

Несмотря на руководство Советом по правам человека при Президенте России, Памфилова не оставляла движение «Гражданское достоинство». И после ухода из Совета Элла Александровна, по сути, продолжала правозащитную деятельность, но уже в рамках своего движения. Ее многолетний труд был оценен руководством страны – высоким доверием. На основании распоряжения Президента России В.В. Путина на движение «Гражданское достоинство» было возложено распределение грантовой поддержки среди правозащитных организаций в 2013 году (на основе проведения конкурса).

Тогда на встрече с Памфиловой Путин подчеркнул, что прозрачное распределение средств должно доказывать, что средства из бюджета получат и лояльные, и не лояльные по отношению к власти НКО. В 2013 году Путин распорядился выделить из бюджета 2 миллиарда 320 миллионов рублей на поддержку некоммерческих организаций.

В начале 2014 года мы стали свидетелями еще одно знаменательного события в жизни Э.А. Памфиловой – правозащитники предложили ее кандидатуру на должность федерального омбудсмена. В марте она вступила в должность.

Тем не менее Памфилова будет возглавлять Комиссию по распределению грантов на 2014 год среди некоммерческих организаций, реализующих общественно значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека в России. Возглавляющий ныне движение «Гражданское достоинство» член президиума движения Павел Вдовиченко будет исполнять обязанности ответственного секретаря конкурсной комиссии.

Прием документов на новый конкурс НКО на 2014 год будет проходить с 1 по 31 апреля. Информацию можно посмотреть здесь http://www.civildignity.ru/ru/info/konkurs-2014_1

Е. Шахова,

гл. редактор "НП" 

Рубрика:
Права пенсионера

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Прожиточный минимум пенсионера определят регионы

Пятница, 22.06.2018, 08:19:06,

Митинги против пенсионной реформы отменяются. Из-за футбола

Четверг, 21.06.2018, 18:56:35,

Пенсионная реформа. Разговор продолжает Партия пенсионеров России

Четверг, 21.06.2018, 16:42:02,

Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя

Четверг, 21.06.2018, 11:14:13,

Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна

Среда, 20.06.2018, 18:49:55,

Митинги профсоюзов против повышения пенсионного возраста: «менее радикальные»

Среда, 20.06.2018, 10:48:18,

Сегодня "Справедливая Россия" выступила против законопроекта по повышению пенсионного возраста

Вторник, 19.06.2018, 17:47:40,

Пенсионный возраст Путин не обсуждает. На данном этапе

Понедельник, 18.06.2018, 14:54:20,

Не увеличится пенсионный возраст у шахтеров и железнодорожников. Категории

Понедельник, 18.06.2018, 09:53:40,

Социальная пенсия: возраст увеличится на 8 лет

Понедельник, 18.06.2018, 09:45:35,

Учителя, врачи и балерины будут работать на 8 лет дольше

Понедельник, 18.06.2018, 09:25:23,

Голикова: баллы будут отменены

Понедельник, 18.06.2018, 09:16:21,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры