ФСКН потребовала упростить порядок выдачи обезболивающих онкобольным

Пятница, 14.02.2014, 01:16:00

По сообщению ИА REGNUM от 13.02.2014, Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов направил руководителям антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации указание о незамедлительной реализации упрощенного порядка обеспечения анальгетиками больных, нуждающихся в соответствующем лечении. Это сделано в связи с трагической смертью контр-адмирала Вячеслава Апанасенко

 На фото: Вячеслав Апанасенко

По сообщению ИА REGNUM от 13.02.2014, Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов направил руководителям антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации указание о незамедлительной реализации упрощенного порядка обеспечения анальгетиками больных, нуждающихся в соответствующем лечении. Это сделано в связи с трагической смертью контр-адмирала Вячеслава Апанасенко >>

3 февраля 2014 контр-адмирал, страдавший раком в терминальной стадии, покончил с собой после того, как его родственникам не удалось получить обезболивающие препараты.

Через день после выстрела, 8 февраля, в «Фейсбуке» появился пост дочери контр-адмирала Екатерины Локшиной: «У папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам. Под вечер не хватило одной подписи, поликлиника закрылась. Папа был возмущен.

Это стало последней каплей... Ночью он все приготовил, оставил четкую записку с указанием причин («Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо»). Поставил число, время, подпись. Достал наградной пистолет...»

Вячеславу Михайловичу было 66 лет. Это был неординарный и мужественный человек. Сильный, умеющий, когда это необходимо, делать серьезные усилия над собой, по-другому такие биографии не складываются. Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко выстрелил себе в голову в пятницу, 7 февраля. Он скончался в понедельник, 10 февраля, в реанимации Первой градской больницы, не приходя в сознание. Выходные провел без боли, в коме.

В ФСКН России отметили, что служба последовательно проводит курс на гуманизацию порядка предоставления НПЛС больным, нуждающимся в соответствующем лечении, особенно при оказании паллиативной помощи и помощи при онкологических заболеваниях.

В частности, директором ФСКН России 14 марта 2013 г. было направлено письмо в Минздрав России с предложением скорейшего решения задачи доступности для населения страны обезболивающих препаратов. В результате этой инициативы ФСКН России постановлением правительства Российской Федерации от 16 декабря 2013 г. был принят новый существенно упрощенный порядок учета НПЛС в аптечных и медицинских организациях.

Также с июля 2013 г. вступил в силу приказ Минздрава России, предусматривающий в том числе:

для амбулаторных больных увеличены нормы выписывания на 1 рецепте таких наркотических лекарственных препаратов, как: омнопон, промедол и фентанил;

при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи предусмотрена возможность выписывать наркотические и психотропные лекарственные препараты в удвоенных количествах;

увеличен до 3 месяцев срок действия рецептов на психотропные лекарственные препараты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам для лечения хронических заболеваний;

исключена норма по обязательному согласованию назначения наркотических средств и психотропных веществ с заведующим отделением (либо уполномоченным им лицом) при лечении пациента в стационарных условиях;

предусмотрена норма о возможности назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза соответствующим медицинским работником самостоятельно;

предусмотрена норма о возможности по решению руководителя медицинской организации при выписывании пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, назначения либо выдачи одновременно с выпиской из истории болезни наркотических и психотропных лекарственных препаратов на срок приема пациентом до 5 дней.

На завершающей стадии находится принятие проекта постановления правительства, предусматривающего увеличение запаса НПЛС в медицинских (с 3-5-дневного до 10-дневного) и аптечных организациях, расположенных в сельских труднодоступных и удаленных местностях (с месячного до 3-месячного).

Однако все эти нормы предусмотрены федеральными нормативными актами, в то время как организации здравоохранения в практической деятельности руководствуются нормативными актами субъектов Российской Федерации, которые в свою очередь до настоящего время не приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Как отметили в ФСКН, служба никогда не стояла на позиции запрета использования НПЛС либо ужесточения его порядка, и Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года такие цели не преследуются.
ФСКН России выразила свои соболезнования родным и близким контр-адмирала В.М. Апанасенко и надеется, что подобные трагические случаи в будущем не повторятся.


Подробности: http://regnum.ru/news/russia/1766716.html


Вице премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить, почему родные контр адмирала Вячеслава Апанасенко не могли получить для него обезболивающих лекарств. Ответ следует поискать в Красноярске — там повторно судят терапевта Алевтину Хориняк.

В Красноярске возобновился повторный судебный процесс против участкового терапевта Алевтины Хориняк, незаконно, по мнению гособвинения, выписавшей рецепт на обезболивающее безнадежному онкобольному Виктору Сечину. Прокуратура по-прежнему настаивает на обвинительном заключении.

Важность этого суда не переоценить: история типичная. Ежедневно и повсюду в России врачи под угрозой уголовного преследования вынуждены решать, следовать ли им бюрократическим инструкциям, или медицинской этике и долгу, милосердию и состраданию.
Октябрьский райсуд Красноярска в мае 2013-го вынес врачу обвинительный приговор. Действенное сострадание терапевта с полувековым стажем умиравшему от болевого шока больному судья Нонна Маркова посчитала преступным распространением сильнодействующих веществ организованной группой.

 На фото: Алевтина Хориняк

Хориняк приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей. Такому же наказанию подвергли знакомую больного Лидию Табаринцеву, которая по его просьбе приобрела лекарства в аптеке.

Под петицией министру здравоохранения Веронике Скворцовой о недопустимости уголовного наказания за исполнение врачебного долга подписывались и врачи, и больные. Горячо в поддержку Хориняк высказались Всемирный альянс паллиативной помощи, Европейская ассоциация паллиативной помощи, Human Rights Watch (HRW), бывший глава Центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по паллиативной помощи легендарный профессор Роберт Твайкросс.

Позже Красноярский краевой суд отменил приговор и направил дело в тот же райсуд на новое рассмотрение. Но, как сообщил «Новой» адвокат Вячеслав Богданов, не в связи с невиновностью подсудимых, а со ссылкой на то, что с его стороны якобы было нарушено право на защиту Табаринцевой (Богданов одновременно защищал двух женщин, что закон не запрещает, если интересы подсудимых не противоречат друг другу).

В 2009 году в России с медицинской целью использовано 260,8 кг наркотических анальгетиков. Такого количества хватает для адекватного обезболивания 42 тысяч больных. А их в тот год было более 225 тысяч — больных, умерших от злокачественных новообразований и ВИЧ/СПИДа.

Значит, опиоидами могли быть обеспечены лишь 18,7% инкурабельных больных, а более 80% нуждающихся — 183 000 — умерли в страданиях.

Анализ данных ФГУП «Московский эндокринный завод» о поставках препаратов и данных о смертности от злокачественных новообразований показал, что 30,4% инкурабельных больных в Москве и лишь 1,9% инкурабельных больных в остальных субъектах Федерации получили адекватную помощь.

Илл. Новая газета
Подробности: http://www.novayagazeta.ru/society/62238.html

Рубрика:
Права пенсионера

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Он поменял бы свою жизнь на пенсию

Понедельник, 17.09.2018, 00:12:06,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы? Есть ли плюсы?

Пятница, 14.09.2018, 11:05:50,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы

Пятница, 14.09.2018, 10:59:55,

Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть

Четверг, 13.09.2018, 11:11:57,

Акции против повышения пенсионного возраста. Ожидаемо

Вторник, 11.09.2018, 07:03:00,

Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста

Понедельник, 10.09.2018, 09:58:27,

Законопроект о повышении пенсионного возраста. Найдите себя. Инфографика

Вторник, 04.09.2018, 12:49:47,

Опрос: более половины россиян готовы выйти на митинг против пенсионной реформы

Вторник, 04.09.2018, 08:10:54,

Татьяна Голикова. Пенсионная реформа 2019 в цифрах

Понедельник, 03.09.2018, 12:16:42,

Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года

Понедельник, 03.09.2018, 10:34:32,

Полный текст обращения Президента России В.В. Путина по поводу повышения пенсионного возраста

Среда, 29.08.2018, 13:21:45,

Путин о повышении пенсионного возраста: женщинам - в 60 лет - и льготы

Среда, 29.08.2018, 13:06:05,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры