Дискриминационные флюиды

Понедельник, 24.08.2015, 09:05:40

Известный геронтолог Павел Воробьев считает: для того, чтобы не стареть, нужно… отменить пенсии. В идеале. А в реальности – нужно провести глубокие структурные изменения. В частности, необходимо перестроить систему медицинского обеспечения и качественно повысить ее уровень. Кроме того, рынок труда должен быть развит настолько, чтобы любой пожилой человек мог найти себе занятие по силам и по интересам

Известный геронтолог Павел Воробьев считает: для того, чтобы не стареть, нужно… отменить пенсии. В идеале. А в реальности – нужно провести глубокие структурные изменения. В частности, необходимо перестроить систему медицинского обеспечения и качественно повысить ее уровень. Кроме того, рынок труда должен быть развит настолько, чтобы любой пожилой человек мог найти себе занятие по силам и по интересам >>>

П.А. Воробьев заведует кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Председатель Московского городского научного общества терапевтов, Президент Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» (26 филиалов в России, в Казахстане, Белоруссии, Молдове и Украине), заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, Председатель Технического комитета по стандартизации 466 «Медицинские Технологии» Ростехрегулирования, член Президиума Исполкома Пироговского движения врачей России. Отличник здравоохранения РФ, лауреат премии им. Т.И. Ерошевского, имеет грамоты Минздрава России, Федерального фонда ОМС.

«НП»: В мире существует идея не линейной, а цикличной пенсионной системы. Когда человек может, имеет право, не работать и получать пенсию в какой-то сложный период, например, заболевания или житейских обстоятельств – скажем, в течение года. Или ему хочется поучиться, или просто отдохнуть, и получать деньги при этом. А затем продолжать работать, пережив какой-то трудный период  в своей жизни. Как вы к такой идее относитесь?

П. Воробьев: Я вообще отношусь к такого рода идеям позитивно. В любом случае нужно иметь гибкую систему. Потому что одним надо уходить на пенсию рано, а другим – позволить работать, пока они хотят этого и в силах.  Не должны все жестко и строго одинаково уходить на пенсию. Меня просто убивает тот факт, что женщина в 55 лет должна уйти на пенсию. Часто именно из-за этого она уже лет с пятидесяти не может устроиться на работу. Логика работодателей: зачем она мне нужна – все равно через 5 лет уйдет.  И двадцатилетних не берут!  Думают – она сейчас родит, зачем она мне сдалась. Так не должно быть, это не правильно. Люди не должны быть дискриминированы по возрасту. Дискриминация  по возрасту  – это не хорошее дело.  

«НП»:  На сайте Минтруда опубликован и обсуждается в обществе «Проект действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года», который  внесен на рассмотрение Правительства Российской Федерации. Что вы думаете об этом Проекте?

П. Воробьев: Да, такой документ есть. Хорошо, что он появился. Хотя я в нем есть то, что я назвал бы дискриминационными флюидами. Те, кто пишет о пожилых, воспринимают людей старшего возраста как каких-то совсем других людей. Например, в Проекте встречается выражение – образование для пожилых. Разве нужно делать образование специально для пожилых? Другое дело, что надо делать переквалификацию в случае, если человек не может работать на данной работе и его нужно переобучить – это нормально было бы. Но никак не образование для пожилых. Та же компьютерная грамотность для пожилых…

«НП»: А как же иначе? Ведь теперь все необходимые документы, справки,  даже оплата коммунальных услуг переводятся в электронную систему. Как же старички и старушки оплачивать коммуналку будут?

П. Воробьев: Обучать надо всех. Не надо отделять какую-то группу – в этом дискриминация и заключается.  Вот если бы речь шла о том, что всех надо учить тому, как заходить и работать на сайте Госуслуг –  тогда пожалуйста. При этом в документе не сказано о вещах, которые действительно касаются  пожилых,  в частности, о создании безбарьерной  среды. Или о том, что ступеньки должны быть разного цвета. Если ступеньки одного цвета, то плохо видящий человек может и свалиться. В других странах ступеньки красят в разные цвета, чтобы сразу было видно, куда наступать.

«НП»: В метро они еще и разной высоты…

П. Воробьев: Это наше, отечественное достижение – только мы строим ступеньки разной высоты. На обсуждении Проекта «Стратегии» в рабочей группе Общероссийского Народного фронта, куда меня позвали в качестве эксперта, я высказал очень много таких замечаний. Взять медицинскую составляющую «Стратегии». Вроде все прописано, вроде все правильно. Но когда вдумаешься, то понимаешь, что там просто прописаны мероприятия Минздрава по развитию здравоохранения. Это никакого отношения непосредственно к пожилым не имеет.

Или речь идет о строительстве новых геронтологических центров. Речь идет о больницах или о домах престарелых? Оказывается, о больницах для пожилых. Что за болезнь – пожилой человек? Пожилой человек должен лечиться в обычном стационаре, многопрофильном. Другое дело, когда  врачи, которые имеют дело в основном  с пожилыми больными – например, в госпиталях инвалидов войн. В этих случаях врачи должны иметь геронтологическое образование. Да, возрастные особенности есть, но это не значит, что надо строить специальные геронтологические больницы. Получается, что в них рак будут лечить геронтологический, а молодой рак в другой больнице. Подводя итог: «Стратегия» на данном этапе – это проект, и в него будут внесены поправки.

«НП»: Не могли бы вы  поделиться  вашим отношение к идее повышения пенсионного возраста? Как люди это выдержат?

П. Воробьев: Они, возможно, будут счастливы. Дело в том, что выход на пенсию приводит к резкому появлению болезней и к смертям в огромном проценте случаев. Я в этом плане очень жестко подхожу: идите работать. Люди должны работать, пока они могут работать. Когда они не могут работать, они должны получать пенсию по инвалидности. Пенсия по старости в принципе должна быть отменена. Потому что кроме как отрицательного влияния на человеческий организм она ни к чему хорошему это не приводит. Какая женщина в 55 лет пенсионер? Она еще думает, рожать или не рожать – по нынешним временам. А вы ее на пенсию гоните… Конечно, мы говорим про то,  как должно быть. И медицинское обеспечение, вся система здравоохранения, рынок труда – все должно быть реформировано, чтобы поздний выход на пенсию стал не только возможен, но и желанен для людей.

Например, у китайцев нет пенсии. У них целая система переобучения пожилых людей новым видам работы. Новый вид работы – это же не физический труд.

Е. Шахова/ «Новый пенсионер»

Фото: Л. Морозова / "Новый пенсионер"

Еще по теме:

Лекарства должны быть бесплатны для всех, кто в них нуждается

http://www.pencioner.ru/news/lekarstva-dolzhny-byt-besplatny-dlya-vseh-kto-v-nih-nuzhdaetsya

Рубрика:
Права пенсионера

Метки:
Здоровье Права гражданина

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Встреча с Татьяной Москальковой на "Правовом марафоне"

Суббота, 20.10.2018, 08:52:28,

ЦИК прекратил подготовку к пенсионному референдуму

Среда, 17.10.2018, 18:21:16,

Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов

Вторник, 16.10.2018, 11:56:54,

«А олени лучше…» Пенсионный возраст оленеводов не повышают

Среда, 10.10.2018, 11:45:23,

На страже человека труда старшего возраста должен стоять альянс партий по защите прав пенсионеров

Среда, 26.09.2018, 10:37:26,

Он поменял бы свою жизнь на пенсию

Понедельник, 17.09.2018, 00:12:06,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы? Есть ли плюсы?

Пятница, 14.09.2018, 11:05:50,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы

Пятница, 14.09.2018, 10:59:55,

Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть

Четверг, 13.09.2018, 11:11:57,

Акции против повышения пенсионного возраста. Ожидаемо

Вторник, 11.09.2018, 07:03:00,

Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста

Понедельник, 10.09.2018, 09:58:27,

Законопроект о повышении пенсионного возраста. Найдите себя. Инфографика

Вторник, 04.09.2018, 12:49:47,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018) Как купить баллы и стаж. Подорожало (22.10.2018) Деменция - «чума» долголетия (22.10.2018) Мошенничество безгранично: предлагают 720 рублей – сначала позвоните в ПФР! (19.10.2018) Защита прав работников (19.10.2018) Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры