Бесплатные путевки в санатории для жителей Москвы в 2018 году

Понедельник, 29.01.2018, 15:00:12

Кто получит, какие документы потребуются, где находятся курорты.

Как объяснили в Правительство Москвы, в этом году по решению мэра Сергея Собянина для региональных и федеральных льготников в Москве выделят 122 тысячи дополнительных путевок в санатории и на курорты. Благодаря этому в два раза, то есть со 120 тысяч до 245 тысяч человек, вырастет количество тех, кто сможет отдохнуть и поправить здоровье.

КОМУ ПОЛОЖЕНА ЛЬГОТА

Бесплатные путевки в санатории для жителей Москвы в 2018 году, как и раньше, выдаются в порядке общей очереди. При этом некоторые льготники могут получить их в первую очередь:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- ветераны войны из числа тружеников тыла;

- реабилитированные лица, подвергшиеся политическим репрессиям, и лица, пострадавшие вследствие политических репрессий.

Кроме того, в городских детских поликлиниках выдают бесплатные путевки детям с 2 до 14 лет при бронхолегочных, гастроэнтерологических, нефрологических или сердечно-сосудистых болезнях без сопровождения родителей.

1. К федеральным льготникам относятся:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанные даты;

- награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- горожане, работавшие во время Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- инвалиды;

- дети-инвалиды;

- горожане, подвергшиеся воздействию радиации во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории.

2. К региональным и московским льготникам относятся:

- неработающие и получающие ежемесячную городскую денежную выплату ветераны труда и ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные, а также горожане, подвергшиеся политическим репрессиям и пострадавшие из-за политических репрессий;

- награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР»;

- неработающие пенсионеры (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), не относящиеся к льготникам;

- горожане, получившие повреждения здоровья во время терактов;

- супруги, родители или дети в возрасте до 18 лет погибших (умерших) во время террористических актов.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

1. Идем в поликлинику за медсправкой.

Всем желающим получить бесплатные путевки в санатории в 2018 году в Москве сначала нужно оформить медицинскую справку формы № 070/у. Кстати, эта справка может пригодиться и тем, кто не претендует на бесплатное лечение, а собирается поехать в санаторий за свои деньги. В любом случае в справке указывается рекомендованные сезон лечения, курорты и лечебно-оздоровительные процедуры. Для этого нужно прийти на прием к своему участковому терапевту, сдать необходимые анализы и побывать на осмотре у врачей-специалистов. Если участковый терапевт считает, что вам не нужно санаторно-курортное лечение и вы с этим не согласны, тогда вашу ситуацию должна рассмотреть врачебная комиссия этого же лечебного учреждения.

Обратите внимание: срок действия справки - 12 месяцев. Если с даты получения справки до даты выдачи путевки в отделении соцзащиты пройдет более года, тогда вам придется заново получать справку.

2. Записываемся в очередь на путевку.

Это можно сделать любым удобным способом:

- оформить заявление онлайн в разделе «Услуги и сервисы» на официальном сайте мэра Москвы mos.ru;

- лично обратиться в любой из столичных центров госуслуг «Мои документы» независимо от района прописки в Москве. С собой нужно принести:

личное заявление;

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства в Москве;

медицинскую справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы № 070/у, подтверждающую, что вы нуждаетесь в поездке в санаторий;

документ, подтверждающий право на льготы (это касается всех, кроме неработающих пенсионеров по возрасту, а также горожан, пострадавших в терактах и родственников погибших в терактах);

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность ребенка (если записываете в очередь на путевку ребенка до 18 лет);

справку из отделения Пенсионного фонда России по Москве и Московской области, о праве на получение путевки (это касается федеральных льготников, получающих ежемесячную денежную выплату в ведомственном пенсионном отделе или отделении ПФР за пределами Москвы и Московской области);

трудовую книжку для подтверждения факта увольнения с работы (для неработающего пенсионера). В зависимости от льготы могут потребоваться и другие документы.

3. Отслеживаем свое место в очереди.

Это можно сделать на специальной странице сайта Департамента труда и социальной защиты населения Москвы в разделе «Информация о путевках» (www.dszn.ru/…/informing-about-the-state-of-order-to-receive…).

Напомним, в первую очередь путевки выдают инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам войны из числа тружеников тыла, реабилитированным, подвергшимся политическим репрессиям, и горожанам, пострадавшим из-за политических репрессий.

Инвалидам I группы и детям-инвалидам, а также горожанам, получившим повреждения здоровья во время терактов, детям в возрасте до 18 лет погибших (умерших) в результате терактов, дополнительно выделяют путевку для сопровождающего их человека.

4. Приносим документы в отдел соцзащиты.

Когда подойдет ваша очередь на бесплатную путевку в санаторий, нужно будет прийти в районный отдел соцзащиты с такими документами:

- личное заявление;

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства в Москве;

- медицинская справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы № 070/у, подтверждающая, что вы нуждаетесь в таком лечении;

- справка о праве на получение санаторно-курортной путевки, выданная пенсионным отделом, выплачивающим ежемесячную денежную выплату (для федерального льготника, получающего выплаты не через отделение Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области);

- трудовая книжка для подтверждения факта увольнения с работы (для неработающего пенсионера).

Путевку выдают не ранее чем за месяц до даты заезда в санаторий, указанной в путевке. После этого нужно прийти к участковому терапевту для дополнительного обследования и оформления санаторно-курортной карты.

5. Получаем в санатории документы.

После лечения вам должны выдать в санатории обратный талон санаторно-курортной карты и обратный талон к путевке с отметкой о проживании в санатории. Льготный «отпускник» обязан принести обратный талон санаторно-курортной карты в поликлинику, выдавшую эту карту. При этом обратный талон к путевке с отметкой о проживании в санатории отнести в районный отдел соцзащиты, выдавший путевку. Эти бумаги надо отдать в течение месяца после возвращения.

КУДА ОТПРАВЯТ

Бесплатные путевки в санатории для жителей Москвы в 2018 году дают в такие регионы России:

- в Подмосковье - Пушкинский, Одинцовский, Раменский, Мытищинский и другие районы;

- в средней полосе России;

- на черноморском побережье Кавказа - Сочи, Анапа, Геленджик, а также в Крыму;

- на Кавказских Минеральных водах - Пятигорск, Ессентуки, Нальчик.

Везде лечат в основном болезни системы кровообращения, нервной и эндокринной системы, органов пищеварения, дыхания, глазные болезни.

ПРИ КАКИХ БОЛЕЗНЯХ МОГУТ ОТКАЗАТЬ

Путевку в санаторий не дадут, если у пациента есть:

- болезни в острой и подострой стадии, в том числе острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции;

- заболевания, передающиеся половым путем;

- хронические болезни в стадии обострения;

- бактерионосительство инфекционных заболеваний;

- заразные болезни глаз и кожи;

- паразитарные болезни;

- туберкулез любой локализации в активной стадии (для санаториев нетуберкулезного профиля);

- злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе химиотерапии;

- эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению;

- психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения или нестойкой ремиссии, в том числе представляющие опасность для пациента и окружающих.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу - с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

29 января - Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы;

30 января - Департамент городского имущества города Москвы;

31 января - Департамент здравоохранения Москвы - ДЗМ;

1 февраля - Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы;

2 февраля - Департамент информационных технологий Москвы.

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

Рубрика:
Права пенсионера

Метки:
Бесплатно Для пенсионеров Здоровье Москва Наша справка Полезное Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Он поменял бы свою жизнь на пенсию

Понедельник, 17.09.2018, 00:12:06,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы? Есть ли плюсы?

Пятница, 14.09.2018, 11:05:50,

За увольнение предпенсионеров будут подметать улицы

Пятница, 14.09.2018, 10:59:55,

Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть

Четверг, 13.09.2018, 11:11:57,

Акции против повышения пенсионного возраста. Ожидаемо

Вторник, 11.09.2018, 07:03:00,

Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста

Понедельник, 10.09.2018, 09:58:27,

Законопроект о повышении пенсионного возраста. Найдите себя. Инфографика

Вторник, 04.09.2018, 12:49:47,

Опрос: более половины россиян готовы выйти на митинг против пенсионной реформы

Вторник, 04.09.2018, 08:10:54,

Татьяна Голикова. Пенсионная реформа 2019 в цифрах

Понедельник, 03.09.2018, 12:16:42,

Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года

Понедельник, 03.09.2018, 10:34:32,

Полный текст обращения Президента России В.В. Путина по поводу повышения пенсионного возраста

Среда, 29.08.2018, 13:21:45,

Путин о повышении пенсионного возраста: женщинам - в 60 лет - и льготы

Среда, 29.08.2018, 13:06:05,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры