Барселонская декларация об активном старении дома

Суббота, 06.07.2013, 06:42:00

Дорогие читатели! Научно-исследовательская и консультационная группа Автономного Университета Барселоны (Испания) ACCEPLAN направила в адрес редакции «НП» впервые переведенную на русский язык Барселонскую декларацию об активном старении дома. Публикуем полный текст

Дорогие читатели! Научно-исследовательская и консультационная группа Автономного Университета Барселоны (Испания) ACCEPLAN направила в адрес редакции «НП» впервые переведенную на русский язык Барселонскую декларацию об активном старении дома. Публикуем полный текст >>


Как сообщил Директор Acceplan Фернандо Лопес, Декларация была утверждена в ходе международной конференции "За Активное Старение Дома", которая состоялась в Барселоне 24-25 Октября 2012 года.

Группа имеет 16-летний опыт академической и консультационной работы в области "человек - средa окружения", с ориентацией на универсальную доступность.
В письме «Новому пенсионеру» подчеркивается, что большинство пожилых людей предпочитает встретить старость в своем родном доме, и здесь же проводят большую часть своего времени: «Поэтому мы подчеркиваем всю важность проведения реформы относительно барьеров и физических препятствий для старших людей, которые присутствуют в многих зданиях и в публичных местах. Необходимо предупредить риск падения внутри зданий и снаружи». Также принять во внимание новые технологии и иные возможности, которые способствовали бы активному участию в жизни старших людей не выходя из дома.

"Новый пенсионер" всецело поддерживает такую инициативу. Мы с вами прекрасно знаем, в каких аварийных домах проживают многие пожилые люди, не имея возможности не только сделать ремонт, но и предотвратить "риск падения внутри зданий и снаружи".

Просим вас, дорогие читатели, в ваших письмах выразить поддержку Барселонской декларации. Достаточно направить в адрес редакции e-mail со словом "Барселона". Почтовый адрес: pencioner@inbox.ru

БАРСЕЛОНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ АКТИВНОМ СТАРЕНИИ ДОМА
По случаю проведения в Барселоне конференции “За активное старения дома” с 24 по 25 Октября 2012 года, нижеподписавшиеся организации и лица
ПРИЗНАЮТ, ЧТО:
1. Сохранение и улучшение здоровья и благополучия пожилых людей является ключевой темой общественного здравоохранения в 21-м веке; с одной стороны, старение населения представляет различные проблемы с организацией и необходимость увеличения систем поддержки, с другой стороны, оно также открывает новые возможности и преимущества.

2. Политика в области старения не должна ориентироваться исключительно на удовлетворение личных потребностей в уходе, но и обращаться к взаимозависимости между индивидуальной и коллективной средой. Дом становится все более важным, поскольку с годами люди становятся больше уязвимыми через свою эмоциональную привязанность, потерю функций и поскольку адаптационные способности с возрастом уменьшаются.

3. Дом как пространство - идея довольно таки растяжимая, поэтому она выходит далеко за рамки домашнего быта, включая в себя ближайшие окрестности, места встреч, местные магазины и другие жилищные сдания.

4. Пожилые люди проводят 80 процентов своего времени по месту жительства и в основном утверждают, что они намерены прожить всю оставшуюся жизнь в своем доме и в своем районе. Доступность, комфортная температура, приспособленная мебель, аксессуары и, конечно же, безопасность являются одними из ключевых аспектов достойного жилья для пожилых людей и должны быть включены в дизайн вместе с привлекательным, дружелюбным, располагающим к активности и, наконец, безопасным окружением.

5. Существуют различные жилищные альтернативы , которые могут позволить пожилым людям самостоятельно жить в соответствующем окружении или способствовать проживанию преклонных лет дома. Обеспечения разнообразия жилой среды и удовлетворение потребностей различных поколений - вот подходящая альтернатива для того чтобы избежать образования так називаемых "гетто", заселених только пожилыми людьми.

6. Много несчастных случаев пов´язаных с тяжелыми и даже смертельными травмами происходят именно в доме и на территории его окрестностей. Травматические повреждения связанные с падениями, словно бомба замедленного действия, представляют собой серьёзную угрозу общественному здравоохранению. Существует подтверждение экономической эффективности от предотвращения падений в местных окрестностях с помощью устранения рисков в искусственной среде и разработки безопасных условий жизни для всех.

7. Разумные инвестиции в дома и соседние с пожилыми людьми окрестности сделают старших граждан намного счастливее, здоровее, способными участвовать в общественной жизни и делать вклад в развития общества. Это также снижает расходы на медицинскую и социальную помощь, и, следовательно, инвестиции приносят двойные дивиденды: человеческие и экономические. Реформа окружающей среды должна включать:

? Реформу жилья.
? Доступ пожилых людей к мелким ремонтам и к элементарному адаптационному сервису.
? Соответствующий дизайн улиц, легкий доступ к общественному транспорту, разнообразным магазинам и торговым точкам. Таким образом поощряются пешие прогулки и другие виды физической активности, что поможет предотвратить снижения функциональных возможностей человека.
? Специальные решения для таких групп, как сельские жители или одинокие пожилые люди.
8. Технологии играют ключевую роль в содействии активному старению пожилых людей, проживающих дома. Правда, что некоторые пожилые люди могут бить не заинтересованы в усвоении новых технологий, но сочетание более удобного использования, знания маркетинга могут помочь успешному внедрению таких инноваций, как автоматизация дома, сигнализация, кнопка жизни, "Умный дом", телемедицина или другие новые вспомогательные технологии.
9. Еще одним следствием демографических изменений является появление так называемого седого или серебряного рынка, ориентированного на людей 55 лет и старше. Будучи более покупательно-способным, образованим и использующим больше технологий чем предыдущие генерации, поколения беби-бума лучше подготовлено для использования инноваций и, следовательно, требуэт новых продуктов и решений для независимой жизни и для благополучия.
10. Новинки ориентированые на увеличение автономии не должны ограничатсья какой-то единичной рыночной нишей; с помощью использования универсального дизайна, поиск функционально менее сложных изделий и конструкций может также привлечь внимание молодых потребителей. Дискурс о активном старении безусловно касается не только пожилых людей, но и представителей всех возрастных групп.

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО:

I. Активное старение дома- этo концепция тесно связана с парадигмой Всемирной Организации Здравоохранения о активном старении, которая популяризирует проживания преклонных лет дома как стратегию для улучшения условий для здоровья, участия и безопасности в процессе старения.
II. Старения дома должно рассматриваться как возможность в старшем возрасте безопасно и комфортно жить в своем доме и окружении, при этом иметь доступ к различным сервисам, упрощениям и здравоохранению; и следовательно оставаться и чувствовать себя частью общества.
III. Активное старение дома должно осуществляться прежде всего за счет политики по улучшению качества жизни в стране и в доме. Таким образом способствуется активность и участия в общественной жизни на протяжении старых лет; эта политика также показала себя социально и экономически выгодной по сравнению с другими альтернативами.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ:

a) Позаботиться о том, чтобы голос пожилых людей был услышан, а их мнения и взгляды имели весомое влияния на принятия решений. Учесть, что люди старше 65 лет не являются однородной группой. Поощрять сотрудничество между поколениями. Разработать схему сотрудничества пользователей с их семьями, с професионалами, частными предприятиями, третьим сектором и государственным управлением.

b) На основе научных исследований, эмпирических данных и успешно воплощенных в жизнь реформ, разработать стратегию и программу,нaправленые на информирование пожилых людей о АСД. Информативная программа должна упрощать доступ к имеющимся ресурсам чтобы сделать старших людей независимыми и обеспечить их правом голоса в таких вопросах как помощь их опекунам, адаптация жилья и среды, а также позволить им влиять на решения о заботе, которую они получают.

c) Интегрировать различные услуги в единый информационный портал, который бы предоставлял информацию об альтернативах жилья, о помощи третьего сектора, а также разъяснял бы следующие аспекты:
? различные способы ухода-в родном доме и в доме престарелых.
? жилищные альтернативы: как адаптировать жилье в соответствующий дом, а также поисковая база различных типов жилья.
? льготы и соответствующая поддержка, включая финансирование и финансовые консультации о долгосрочной помощи и использовании своего жилья как источника финансирования (например, ипотека наоборот).
? право на получение помощи, заботы и поддержки когда в них нуждаются.

d) Начать изменения окружающей среды через ряд последовательных вмешательств начиная с дома и и заканчивая средой с целью поддержки активности и участия в общественной жизни, которые так необходимы для успешной концепции АСД.

e) Развить другие программы неправленые на разных специалистов, на организации и органы управления, которые объединяли бы в себе общие и индивидуальные потребности, включая субъективные желания и эмоциональные компромиссы, максимальную финансовую отдачу, а также обмен информацией и опытом. Эти программы должны включать:
? Соответствующий дизайн жилья. Включить характеристики которые бы способствовали активности дома (робота,общения,отдых...),адаптивность и энергоэффективность.
? Городское планирование, которое бы учитывало демографические изменения и создавало бы места рассчитанные также на старших людей, упрощая таким образом доступ к различным услугам и городской инфраструктуреи городской инфраструктуре: например, места отдыха людей разных поколений и природные территории внутри города.
? Программы предупреждения и раннего предотвращения, направленные на то, чтобы обнаружить неадекватные или неудовлетворительные условия жилья, с конечной целью уменьшить их влияние на здравоохранительные расходы и различные услуги. Этого можно добиться с помощью ремонтов, образовательных программ по вопросам безопасных условий жизни, по вопросам предупреждения опасности связанной с жильем и предотвращения падения домов.
? Программы обновления районов и жилья, включая устранение препятствий при входе в здание и внутри его; функциональную адаптацию и специальные облегчающие технологии.
? Программы по обслуживанию домов, необходимые для растущего числа жителей у которых нет финансовой возможности, чтобы поддерживать свой дом в надлежащих условиях.
? Повышение безопасности окрестностей через разъяснительные работы и общественную деятельность. Перерождения городской среды является важным фактором для содействия активному старению.
? Безопастная мобильность. Улучшение соединения через планирование мобильности, интеграции общественного транспорта и снижение тариф для пожилых людей. Установить пешеходные и велосипедные дорожки, которые бы вели к нужным точкам города и окрестностей, поощряли бы жителей разных поколений использовать их. Учитывать потребности старших людей с трудностями передвижения, так как они являются наиболее уязвимыми к условиям окружающей среды. Также учитывать потребности людей с проблемами зрения и слуха.
? Задействовать эффективное управления в организации и предоставлении услуг, чтобы уменьшить время ожидания для пожилых людей, особенно для инвалидов.

f) Содействовать сотрудничеству между такими дисциплинами как здравоохранения, социальное обеспечения и жилье. Искать компромиссы между этими секторами чтобы добиться повышения экономической эффективности. Сочетания комплексно организованного финансирования правительством и местными органами позволит уменьшить экономические издержки на помощь пожилым людям проживающим в сельской местности или малозаселенных зонах.

g) Привлекать деятелей общины, районов и местных деятелей к совместной работе над усовершенствованием программы. С помощью их полномочий и участия всего общества можно добиться весомого влияния и широкого охвата действий, включить в программу изолированных или менее активных пожилых людей.

h) Улучить учебные программы с трансдисциплинарной специализацией; повысить профессионализм домашнего и общественного сервиса нaправленого на пожилых людей.

i) Поощрять совместную разработку продуктов и услуг чтобы уменьшить затраты и время на имплементацию программ. Разрабатывать и реализовать исходя от уже разработанной парадигмы универсального дизайна.

j) Разработать систему оценивания по таких критериях: доступность, участия людей и пользa как для человека, так и для среды. Уровень эффективности программы и политики должен определяться через сопоставления и сравнения затрат на эту политику и й выгоды от нее, ну и конечно же, учитывать прямое свидетельство людей, на которых эта программа направлена.

Обсуждено, изменено и утверждено в Барселоне, 25 октября 2012 года

ACCEPLAN http://www.iuee.eu/actualitat.asp?parent=13&ap=35&s=41&lang=2

НП 

Рубрика:
Права пенсионера

Метки:
Документы

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Высокая явка избирателей на выборах Президента РФ. Независимая экспертиза

Понедельник, 16.04.2018, 13:38:42,

Что пожилые люди говорят о правах на автономию и независимость, долгосрочный уход и паллиативную помощь

Вторник, 10.04.2018, 10:01:33,

Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто.

Вторник, 03.04.2018, 12:23:26,

Как узнать о сформированных пенсионных правах

Вторник, 03.04.2018, 09:47:17,

Пенсионер в 2018 году уезжает с Сахалина или Курил. Что происходит с размером его пенсии?

Вторник, 13.03.2018, 09:47:45,

Будет ли создана должность Уполномоченного по правам пожилых

Понедельник, 12.03.2018, 00:35:00,

Помощь в госпитализации пациента с полисом ОМС

Среда, 07.03.2018, 08:53:11,

Президент РФ – о поддержке старшего поколения

Четверг, 01.03.2018, 20:12:47,

Переход в негосударственный пенсионный фонд - право, а не обязанность гражданина!

Вторник, 27.02.2018, 11:36:09,

Паллиативная помощь пожилым

Среда, 21.02.2018, 08:03:00,

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018, 11:21:00,

Достойная забота о пожилых и секрет вечной молодости

Пятница, 16.02.2018, 07:57:00,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры