22.02.18 22:05:21

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Среда, 21.02.2018, 11:35:00

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

Вторник, 20.02.2018, 14:27:00

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Вторник, 20.02.2018, 12:06:00

Минтруд предложил увеличить с 1 апреля пенсии россиян. В ведомстве уточнили...

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Только 46 НПФ устояли

Понедельник, 04.07.2016, 01:19:18

Как нам сообщили в Пенсионном фонде России, только 46 из 89 негосударственных пенсионных фондов вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС. Сокращение произошло в течение последних двух с половиной лет.
Новый пенсионер: Только 46 НПФ устояли

 89 негосударственных фондов насчитывалось 1 января 2014 года, когда вступил в силу закон № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

 

Сегодня оставшиеся 46 пенсионных фондов собрали 1 989,73 млрд рублей пенсионных накоплений, в них застраховано 29,01 млн. человек.

 

Напоминаем: в Российской Федерации действует лишь один государственный пенсионный фонд – Пенсионный фонд России.

 

Справка:

Система гарантирования прав застрахованных лиц действует в России с 1 января 2015 года. Негосударственные пенсионные фонды, принявшие решение об участии в системе гарантирования, до 31 декабря 2015 года имели право представить в Банк России ходатайство о вынесении заключения об их соответствии требованиям к участию в системе гарантирования.

Как сообщает пресс-служба ПФР, система гарантирования создана в целях обеспечения прав и законных интересов застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации и установления ответственности всех участников рынка обязательного пенсионного страхования за сохранность средств пенсионных накоплений. Для этого в Агентстве по страхованию вкладов создан фонд гарантирования пенсионных накоплений, куда все пенсионные фонды – участники системы гарантирования, отчисляют ежегодные взносы. Из этих средств при наступлении гарантийного случая (аннулирования лицензии НПФ или недостаточности средств у страховщика на день, с которого застрахованному лицу устанавливается выплата за счет средств пенсионных накоплений и др.) Агентство по страхованию вкладов возмещает недостаток средств пенсионных накоплений. Кроме того, в системе гарантирования предусмотрено формирование резерва по обязательному пенсионному страхованию фондом – участником, для восполнения недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованному лицу при наступлении гарантийных случаев, предусмотренных Федеральным законом № 422-ФЗ.

По состоянию на 1 июля 2016 года Банк России завершил рассмотрение поданных в установленный законом срок до 31 декабря 2015 года ходатайств негосударственных пенсионных фондов о вынесении заключения о соответствии требованиям к участию в системе гарантирования. Таким образом, можно сделать вывод о завершении формирования списка фондов – участников системы гарантирования. Негосударственные пенсионные фонды, не вошедшие в систему гарантирования, лицензия которых аннулирована или в отношении которых введен запрет на деятельность по ОПС, обязаны передать пенсионные накопления застрахованных лиц в Пенсионный фонд Российской Федерации и прекратить деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Страховщиком этих застрахованных лиц становится ПФР, а пенсионные накопления передаются для инвестирования в расширенный портфель инвестиционных бумаг государственной управляющей компании Внешэкономбанк.

В случае недостаточности средств пенсионных накоплений, передаваемых в ПФР из НПФ, не вошедших в систему гарантирования, Банк России возмещает Пенсионному фонду Российской Федерации недостающие средства до гарантируемой величины средств пенсионных накоплений (номинал страховых взносов).

 

 

Страховщиком застрахованных лиц по ОПС может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании.

Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений. Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе между Пенсионным фондом России и НПФ. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе. Смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (исключение составляют застрахованные лица, подавшие заявление о досрочном переходе в год пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений текущим страховщиком).

Однако из 1,007 млн заявлений о смене страховщика, поданных в 2016 году по состоянию на 1 июня, 98% – это заявления о досрочном переходе, из которых почти 470 тыс. – о переходе из одного НПФ в другой, более 505 тыс. – о переходе из ПФР в НПФ.

Пенсионный фонд Российской Федерации обращает внимание на особенности расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче текущим страховщиком новому страховщику по заявлениям о досрочном переходе, поданным застрахованными лицами в 2016 году:

 

С какого года

Вы формируете

пенсионные накопления

у текущего страховщика?

Потери средств пенсионных накоплений гражданина

при досрочном переходе

(при подаче заявления о досрочном переходе в 2016 году)

Положительный результат

инвестирования

Отрицательный результат

инвестирования

С 2011 года

и ранее

Потеря инвестиционного дохода

за 2016 год

Потеря пенсионных накоплений

на сумму убытка от инвестирования за 2016 год

2012 год

Нет потери средств пенсионных накоплений

 

В период

с 2013 по 2015 год

 

Потеря инвестиционного дохода

за 2015–2016 годы

Потеря пенсионных накоплений

на сумму убытка от инвестирования за

2015–2016 годы

 

В 2016 году

Потеря инвестиционного дохода

за 2016 год

Потеря пенсионных накоплений

на сумму убытка от инвестирования за 2016 год

Перечень НПФ, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования:

АВТОВАЗ НПФ

Аквилон МНПФ

Алмазная осень НПФ

Альянс НПФ

Атомфонд НПФ

БОЛЬШОЙ МНПФ

БУДУЩЕЕ НПФ

Владимир НПФ

Волга-Капитал НПФ

ВТБ Пенсионный фонд

ГАЗФОНД пенсионные накопления

Гефест НПФ

Доверие НПФ (АО)

Доверие Оренбургский НПФ

Европейский пенсионный фонд

Капитан НПФ

КИТФинанс НПФ

ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ

Магнит НПФ

НАСЛЕДИЕ НПФ

Национальный НПФ

НЕФТЕГАРАНТ НПФ

Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова НПФ

Образование НПФ

Образование и наука НПФ

ОПК НПФ

Первый промышленный альянс НПФ (АО)

Промагрофонд

Профессиональный НПФ

РГС НПФ

РЕГИОНФОНД

Роствертол НПФ

Русский Стандарт НПФ

САФМАР НПФ

Сбербанк НПФ

Согласие НПФ

Социальное развитие НПФ (АО)

Социум НПФ

Стройкомплекс НПФ

Сургутнефтегаз НПФ

Телеком-Союз НПФ

Транснефть НПФ

УГМК-Перспектива НПФ

УРАЛСИБ НПФ

Ханты-Мансийский НПФ (АО)

Электроэнергетики НПФ

 

Перечень управляющих компаний, с которыми ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений:

ООО «УК «АГАНА»

ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ»

ООО УК «Альфа-Капитал»

ЗАО «УКАЦ»

ООО «УК «Атон-менеджмент»

ООО «УК БИН ФИНАМ Групп»

ЗАО УК «БКС»

ООО «УК «БФА»

ООО ВТБ Капитал Пенсионный резерв

ЗАО «ВТБ Капитал Управление активами»

Внешэкономбанк

АО «ОФГ ИНВЕСТ»

ОАО УК «Ингосстрах-Инвестиции»

ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»

ЗАО «Лидер»

ООО «УК МДМ»

ЗАО «Металлинвесттраст»

ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ»

ЗАО «УК Мономах»

АО «НУК»

ООО УК «ОТКРЫТИЕ»

ООО «ПЕНСИОННАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ»

ООО «УК ПРОМСВЯЗЬ»

ООО «РЕГИОН Портфельные инвестиции»

ЗАО «РЕГИОН ЭсМ»

ООО «РЕГИОН Траст»

ООО УК «РФЦ-Капитал»

АО «Сбербанк Управление Активами»

ЗАО «СОЛИД Менеджмент»

ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО)

ЗАО «Управляющая Компания ТРИНФИКО»

ЗАО «УК УралСиб»

ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент»

 

 

«Новый пенсионер» - пресс-служба Пенсионного фонда РФ

Фото: «Новый пенсионер»

Рубрика: ПФР

Метки: Пенсионная реформа, О пенсиях, ПФР

Также читайте в рубрике

Срочная служба в армии зачтется в общий стаж

Четверг, 22.02.2018: Каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах, количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов. Но в формировании будущего пенсионного капитала участвуют и социально-значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал – сюда относится и срочная служба в армии. За каждый год прохождения службы призывники получают баллы в размере 1,8 пенсионного коэффициента. >>>

ПФР в цифрах: 2017-2018 гг.

Вторник, 19.12.2017: В Москве прошло расширенное заседание Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. На нем подвели предварительные итоги 2017 г. и сообщили о планах на 2018 г. Публикуем официальный пресс-релиз ПФР >>>

С 1 января гонять людей будет нельзя

Понедельник, 18.12.2017: «Гонять людей нельзя» - так, довольно жестко, выразился министр труда и соцзащиты Максим Топилин сегодня на расширенном заседании Правления ПФР, коснувшись вопроса выплаты материнского капитала >>>

ПФР 2017- 2018: планы и итоги

Понедельник, 18.12.2017: 18 декабря 2-17 года. В Москве идёт расширенное заседание Правления Пенсионного фонда России. >>>

Авария Йошкар-Ола – Козьмодемьянск

Вторник, 28.11.2017: Трагедия произошла 16 ноября, а уже через неделю детям, родители которых погибли, назначены пенсии >>>

Наши эксклюзивы

Увидеть небоподобную красоту Русской Палестины

Четверг, 22.02.2018: В это воскресенье мы проводили зиму, отгуляли последний день масленицы, попросили друг у друга прощения и настало время Великого поста. >>>

Пожилых москвичей заставят встряхнуться

Четверг, 22.02.2018: Всего через неделю, 1 марта, начнется уникальный проект, посвященный активному долголетию жителей столицы. Спорт, культура, обучение, досуг – проект реализуется различными министерствами и структурами Правительства Москвы, а координатором выступает Департамент труда и социальной защиты населения. >>>

Военные пенсионеры получают две пенсии

Среда, 21.02.2018: В самом начале пенсионной реформы 2015 года у многих военнослужащих, претендующих на вторую - гражданскую - пенсию, возникли проблемы. Дело в том, что реформа проводится поэтапно, и военные не могли "догнать" свой гражданский стаж. >>>

«Территория заботы» - новый шаг геронтологии

Среда, 21.02.2018: В семи российских регионах начал действовать пилотный проект, который позволит повысить качество гериатрической помощи в стране. Проект работает под эгидой Минздрава с участием Министерства труда и социального развития, в контакте с ведущими врачами-специалистами России и с привлечением зарубежных экспертов. >>>

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>