21.01.18 00:16:06

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Четверг, 18.01.2018, 00:20:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Среда, 17.01.2018, 23:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Среда, 17.01.2018, 20:31:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Страховые взносы скоро будут снижены

Четверг, 09.06.2011, 09:39:00

Величина страховых взносов на будущий год будет озвучена через две недели. Как сообщило РИА Новости, на совещании у президента Дмитрия Медведева 8 июня чиновникам так и не удалось договориться о ставке отчислений в пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования. Хорошо уже то, что, как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, число вариантов реформирования сужено до двух. Окончательное решение должно быть принято через две недели. Два рассматриваемых варианта изменения ставок страховых взносов предусматривают снижение взносов для малого и среднего бизнеса  

Величина страховых взносов на будущий год будет озвучена через две недели. Как сообщило РИА Новости, на совещании у президента Дмитрия Медведева 8 июня чиновникам так и не удалось договориться о ставке отчислений в пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования. Хорошо уже то, что, как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, число вариантов реформирования сужено до двух.
Окончательное решение должно быть принято через две недели.
Два рассматриваемых варианта изменения ставок страховых взносов для бизнеса, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, предусматривают снижение взносов для малого и среднего бизнеса.

 

Первый вариант предполагает сохранение ставки 34% только для крупного бизнеса. Для малого производственного и социального бизнеса, который сейчас платит 26%, и среднего бизнеса, который платит 34%, предусмотрено снижение, рассказал Дворкович. Ставка для среднего бизнеса будет снижена до "уровня близкого к 26%", а для малого производственного и социального бизнеса – до 16-20%.
 

"Второй вариант – это снижение ставки до 30%. В этом варианте ставка для малого производственного и социального бизнеса также снижается с 26% до более низкого уровня", – сказал помощник главы государства. По его словам, второй вариант предусматривает снижение для малого производственного и социального бизнеса также до 16-20%, в то время как средний бизнес будет платить ставку 30%.
 

Компенсация выпадающих доходов от снижения страховых взносов может быть произведена частично за счет средств Фонда национального благосостояния, а также, возможно, за счет обложения страховыми взносами зарплат свыше порогового значения (в 2011 году – 463 тысячи рублей) по более низкой ставке и за счет повышения налога на прибыль, заявил Аркадий Дворкович.
 

В ближайшие две недели чиновникам придется досконально просчитать экономический эффект и последствия для бюджета от проводимой реформы.
 

Долгие споры
 

Кабинет министров еще 1 июня должен был представить Дмитрию Медведеву согласованный вариант снижения страховых взносов с 1 января 2012 года. Такую задачу поставил глава государства чиновникам, выступая 30 марта на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске. Он отметил, что "ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности".
 

На заседании президиума правительства 4 апреля премьер-министр Владимир Путин поручил министру финансов Алексею Кудрину "предоставить конкретные механизмы и параметры снижения страховых взносов с 1 января 2012 года". "Очевидно, что фискальное бремя нужно снижать. У предприятий, бизнеса должно оставаться больше ресурсов для развития", – сказал тогда Владимир Путин.
 

Единый соцналог (ЕСН) был заменен страховыми взносами 1 января 2010 году. Работодатели отчисляли за каждого работника 26% от фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок работника не достигнет 415 тысяч рублей с начала года. После этого размер взноса составлял 0%. Регрессивная шкала, действовавшая при ЕСН, была отменена. С 1 января 2011 года отчисления во внебюджетные фонды увеличились до 34%. Работодатели должны отчислять взносы за каждого работника, пока его зарплата в течение года нарастающим итогом не достигнет 463 тысяч рублей.
 

Малых предприятий станет больше?
 

Больше всего от увеличения ставки взносов пострадали малые предприятия.
 

Малый бизнес, который пользовался упрощенной системой налогообложения, ЕСН (из которого делались отчисления в пенсионный фонд и фонды медстраха и соцстраха) не платил, а только отчислял 14% с зарплаты работников в пенсионный фонд. Рост отчислений почти в 2,5 раза стал ударом для малых предприятий.
Чиновники рассматривали возможность снизить ставку для них хотя бы до 26%. Правда, выборочное снижение ставки взносов может создать ряд проблем. К примеру: если сумма отчислений малых предприятий в фонды медстраха, соцстраха и пенсионного страхования будет ниже, чем у крупных компаний, значит ли это, что сотрудники малых фирм будут получать меньше денег при оплате больничных листов и выплате пенсии? Если же такие выплаты не будут различаться, то кто оплатит разницу? Ведь суммы страховых отчислений у работников малых предприятий будут меньше.
 

Кроме того, льгота для малого бизнеса может стать серьезным стимулом для крупных предприятий искусственно дробиться на более мелкие.
Если предоставлять льготу малым предприятиям отдельных отраслей (например, производственным, но не торговым – такие предложения тоже звучали), то торговый бизнес может начать делиться на более мелкие сегменты. К примеру, торговые фирмы будут разделены на две конторы. В торговой фирме будет числиться директор с печатью и маленькой зарплатой и, соответственно, небольшими страховыми отчислениями. В другой конторе – неторговой, для которой обсуждаемая льгота будет действовать, персонал, скорее всего, будет работать по договору подряда или услуги, оказывать консультационные услуги первой фирме, вести ее бухгалтерию и кадровое дело, оказывать IT услуги… А за работников, нанятых по такому нетрудовому договору, взносы вообще не платятся.
 

Правда, 23 мая на встрече с Алексеем Кудриным, Дмитрий Медведев подчеркнул, что "изменение общей ставки должно распространяться на всех, а не на отдельных плательщиков". "Косметических изменений не нужно", – сказал глава государства. Обозначил президент и примерный размер ставки взносов: их величина "должна быть сопоставима с той, которая была на момент изменений".
 

По подсчетам помощника президента Аркадия Дворковича, возврат к прежней величине платежей позволит бизнесу сэкономить 700-800 млрд рублей.
 

Кто заплатит за реформу
 

Чиновники, предприниматели и экспертное сообщество предлагали различные варианты снижения страховых взносов. К примеру, Минфин в апреле предлагал снизить ставку платежа до 26-28%, но увеличить при этом налоговую базу. То есть взимать эту сумму замминистра финансов Сергей Шаталов предлагал с зарплаты не в 463 тыс руб., а с 1,5 – 2 млн рублей. Доход сверх этого лимита Минфин предлагал обложить социальными взносами в 3-5%.
 

Такой вариант реформы привел бы к уменьшению фискальной нагрузки на фонд оплаты труда, и, как говорил Шаталов, позволил бы обойтись без дополнительного увеличения каких-либо других налогов для компенсации дефицита внебюджетных фондов.
 

Предложения ведомства Алексея Кудрина наименее выгодны, прежде всего, высокооплачиваемым специалистам: большая часть их дохода – суммы свыше 38,6 тысяч рублей в месяц – сейчас не попадает под обложение взносами, но потенциально может стать базой.
 

Предприниматели предлагали реформировать страховые взносы более радикально. "Можно снизить ставку с 34% до 26%, порог увеличить до 660 тысяч рублей или до 1,5 млн рублей. При этом мы считаем более правильным и обоснованным 660 тысяч рублей", – сообщил президент "Деловой России" Александр Галушка. Галушка пояснил, что в странах ОЭСР порог обложения социальными взносами составляет около 250% от средней заработной платы (в России в 2010 году около 21 тыс рублей). "Если наложить это на нашу ситуацию, то это 660 тысяч рублей, а все что свыше – было бы разумно обложить по ставке 5%", – подчеркнул Галушка.
 

Выпадающие доходы в 313 млрд рублей предприниматели предлагают компенсировать за счет увеличения акцизов на табак и алкоголь.
Более того, рост акцизов на "вредные привычки" приведет к росту поступлений в бюджет на сумму от 62 млрд до 416 млрд рублей.
Окончательно судьба ставки страховых взносов будет ясна лишь через две недели. Именно тогда чиновники представят главе государства финальные расчеты.
 

«НП» - РИА Новости/Мария Селиванова, экономический обозреватель

Рисунок: Херлуф Бидструп
 

Рубрика: ПФР

Также читайте в рубрике

ПФР в цифрах: 2017-2018 гг.

Вторник, 19.12.2017: В Москве прошло расширенное заседание Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. На нем подвели предварительные итоги 2017 г. и сообщили о планах на 2018 г. Публикуем официальный пресс-релиз ПФР >>>

С 1 января гонять людей будет нельзя

Понедельник, 18.12.2017: «Гонять людей нельзя» - так, довольно жестко, выразился министр труда и соцзащиты Максим Топилин сегодня на расширенном заседании Правления ПФР, коснувшись вопроса выплаты материнского капитала >>>

ПФР 2017- 2018: планы и итоги

Понедельник, 18.12.2017: 18 декабря 2-17 года. В Москве идёт расширенное заседание Правления Пенсионного фонда России. >>>

Авария Йошкар-Ола – Козьмодемьянск

Вторник, 28.11.2017: Трагедия произошла 16 ноября, а уже через неделю детям, родители которых погибли, назначены пенсии >>>

Бюджет ПФР

Вторник, 28.11.2017: Госдума в третьем чтении приняла проект бюджета ПФР на 2018-2020 гг. >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>