Миллиард на соцпрограммы в регионах

Четверг, 18.06.2015, 08:27:39

«НП» уже сообщал о субсидировании Пенсионным фондом соцпрограмм в ряде регионов России, однако в новом пресс-релизе ПФР, посвященном этой теме, появились интересные подробности, касающиеся размеров выделяемых субсидий, которые, прямо скажем, оказались отнюдь не маленькими. Итак, около миллиарда рублей только в этом году Пенсионный фонд перечислит регионам нашей страны на реализацию в них различных соцпрограмм.104 миллиона рублей из этого миллиарда получат пять субъектов Российской Федерации: Вологодская, Омская и Ульяновская области, а также Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Приведенные цифры были озвучены на Форуме социальных инноваций регионов в Омске

«НП» уже сообщал о субсидировании Пенсионным фондом соцпрограмм в ряде регионов России, однако в новом пресс-релизе ПФР, посвященном этой теме, появились интересные подробности, касающиеся размеров выделяемых субсидий, которые, прямо скажем, оказались отнюдь не маленькими. Итак, около миллиарда рублей только в этом году Пенсионный фонд перечислит регионам нашей страны на реализацию в них различных соцпрограмм.104 миллиона рублей из этого миллиарда получат пять субъектов Российской Федерации: Вологодская, Омская и Ульяновская области, а также Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Приведенные цифры были озвучены на Форуме социальных инноваций регионов в Омске >>

Соглашение о выделении субсидий на соцпрограммы было подписано председателем правления ПФР Антоном Дроздовым с главами вышеупомянутых пяти субъектов в рамках Форума социальных инноваций регионов, который состоялся в городе Омске. В соответствии с подписанным соглашением, бюджетам Вологодской, Омской и Ульяновской областей, а также Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа будут выделены субсидии на финансирование различных мероприятий в рамках реализуемых в этих регионах социальных программ. Прежде всего, выделенные средства планируется потратить на укрепление и развитие материально-технической базы учреждений соцобслуживания пенсионеров и инвалидов, а также - и это новое направление, которому в текущем году уделяется особое внимание государства, - на обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности.

Кстати, в этом году исполняется 15 лет с начала участия ПФР в финансировании соцпрограмм, реализуемых в субъектах Российской Федерации. За истекший период Пенсионный фонд перечислил на эти цели в общей сложности 26,7 млрд рублей, из которых на укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания населения было направлено 19 млрд рублей, а на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам - 7,6 млрд рублей.

Подчеркнем: субсидии предоставляются Пенсионным фондом России всем регионам нашей страны на принципах софинансирования, согласно которым не менее половины расходов на реализацию мероприятий в рамках различных соцпрограмм финансируется самими субъектами Российской Федерации. Распределение субсидий ПФР производит, руководствуясь постановлением российского правительства от 10 июня 2011 года № 456 и на основании обоснованных заявок от субъектов Российской Федерации.

Что касается выделенных в нынешнем году пяти перечисленным субъектам более 104 млн рублей, то в каждом регионе из этой пятерки уже определены первоочередные направления и проекты, на которые будут потрачены полученные субсидии. Так, в Омской области выделенные ПФР средства будут направлены на реконструкцию Исилькульского дома-интерната для престарелых и инвалидов Комплексного центра соцобслуживания; в Ульяновской области - на реконструкцию соцучреждения стационарного типа для пенсионеров и инвалидов в Карсунском районе; кроме того, во всех субъектах полученные деньги будут направлены на ремонт и оснащение в общей сложности более 15 учреждений соцобслуживания пенсионеров и инвалидов, а также на обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности.

Далее, в Волгоградской области субсидии планируется потратить на ремонт четырех учреждений соцобслуживания, а также на приобретение технологического оборудования и предметов длительного пользования еще для трех учреждений соцобслуживания; в Омской области - на ремонт двух учреждений соцобслуживания, а также на приобретение технологического оборудования и предметов длительного пользования для Комплексного центра социального обслуживания населения Исилькульского района; в Пермском крае - на ремонт двух учреждений соцобслуживания и на приобретение для них технологического оборудования, а также предметов длительного пользования; в Ульяновской области - на ремонт двух учреждений соцобслуживания, а также на реконструкцию соцучреждения для пенсионеров в поселке Языково Карсунского района, что позволит решить проблему очереди в местные соцучреждения психоневрологического профиля. Наконец, субсидии, выделенные для Ханты-Мансийского автономного округа, пойдут здесь на ремонт четырех учреждений соцобслуживания, а также на приобретение шести единиц автотранспорта для мобильных бригад комплексных центров социального обслуживания населения.

Во время церемонии подписания соглашений председатель правления ПФР Антон Дроздов подчеркнул, что его ведомство отдает себе отчет в том, каким стимулом для расширения и реализации соцпрограмм регионов становятся выделяемые Пенсионным фондом субсидии. Именно благодаря этим средствам власти во многих субъектах Российской Федерации решаются на строительство новых учреждений стационарного типа для пенсионеров, а также на реконструкцию и расширение старых интернатов. В итоге количество мест в соцучреждениях по всей стране ежегодно растет. Тем не менее, отметил господин Дроздов, проблема здесь еще далека от своего окончательного решения, учитывая, что сохраняющаяся среди наших пенсионеров очередь в учреждения стационарного типа до сих пор составляет более 18 тысяч человек. «Это означает, что надо продолжать программу субсидирования субъектов РФ для ликвидации очередей в дома престарелых и инвалидов, при этом модернизируя эти учреждения и приводя их в соответствие со всеми современными требованиями, предъявляемые в сферах доступной среды и противопожарной безопасности, а также со всеми существующими санитарными нормами», - подытожил председатель правления ПФР.

Напомним, что соглашения Пенсионного фонда со всеми субъектами Российской Федерации по финансированию их соцпрограмм должны быть подписаны в первой половине нынешнего года. В общей сложности на субсидии регионам в текущем году ПФР выделяет 974,5 млн. рублей. Из этих средств на укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания населения направлено 921,8 млн рублей, на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров - 52,7 млн рублей.

Нельзя не отметить, что выделенные ПФР деньги уже работают: так, с участием средств Фонда в регионах было отремонтировано в общей сложности 1146 учреждений социального обслуживания, а также проведено строительство (либо реконструкция) 82 объектов учреждений социального обслуживания, приобретено технологическое оборудование и предметы длительного пользования для 587 учреждений. Кроме того, за последние четыре года приобретены около полутора тысяч единиц автотранспорта для оснащения т.н. мобильных бригад, которые создаются при учреждениях соцобслуживания для оказания медико-социальных услуг пожилым гражданам на дому. В результате всех проведенных мероприятий вместимость стационарных учреждений социального обслуживания увеличилась в общей сложности на 6304 койко-места.

Пресс-релиз ПФР - для "Нового пенсионера"

НП

Рубрика:
ПФР

Метки:
Новости из регионов Цифры и факты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Тренировочные эвакуации в Пенсионном фонде

Понедельник, 09.04.2018, 10:34:33,

О порядке назначения и выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии

Пятница, 06.04.2018, 10:45:30,

Более 27 тысяч амурских пенсионеров в апреле получат повышенные пенсии

Четверг, 05.04.2018, 10:36:45,

В каких случаях 80-летним гражданам положена двойная фиксированная выплата к пенсии

Пятница, 30.03.2018, 10:45:33,

Бесплатный номер ПФР. Получить консультацию можно в любое время суток

Понедельник, 26.03.2018, 12:02:17,

Жить в Израиле и получать пенсию из России и наоборот.

Среда, 21.03.2018, 12:52:24,

В Москве проходит заседание Правления Пенсионного фонда России

Среда, 21.03.2018, 12:15:37,

Правду о пенсиях должны знать все. И энергетики, и музыканты и молодые родители

Среда, 21.03.2018, 08:55:22,

Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2017 года

Понедельник, 19.03.2018, 10:45:09,

Пенсионные накопления по наследству

Четверг, 15.03.2018, 11:14:04,

Не сообщайте свои персональные данные незнакомцам

Четверг, 15.03.2018, 09:22:21,

Позже на пенсию – большее ее размер

Среда, 14.03.2018, 13:52:03,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018) Миру – сыр! (15.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры