Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов - о реформах и будущих функциях своего ведомства

Понедельник, 16.05.2016, 09:41:31

В этом году правительство начало реформу функций Пенсионного фонда (ПФР), решив передать администрирование страховых взносов Федеральной службе по налогам. Глава ПФР АНТОН ДРОЗДОВ рассказал о том, как идет эта реформа, что его ведомство успело сделать в рамках исполнения Стратегии развития пенсионной системы и какие новые функции появятся у фонда уже в следующем году

В этом году правительство начало реформу функций Пенсионного фонда (ПФР), решив передать администрирование страховых взносов Федеральной службе по налогам. Глава ПФР АНТОН ДРОЗДОВ рассказал о том, как идет эта реформа, что его ведомство успело сделать в рамках исполнения Стратегии развития пенсионной системы и какие новые функции появятся у фонда уже в следующем году.

- Насколько, на ваш взгляд, ПФР удалось реализовать мероприятия первых этапов программы развития пенсионной системы?

- Все решения по трансформации системы в части обязательного пенсионного страхования ПФР выполнил. И все, что было сделано и планируется сделать, укладывается в стратегию долгосрочного развития пенсионной системы. Эти меры направлены на одновременное решение трех задач: повышение устойчивости и сбалансированности пенсионной системы при сдерживании роста нагрузки на плательщиков страховых взносов и достижении приемлемого уровня пенсий. Если говорить о мерах по сбалансированности пенсионной системы, то в первую очередь это та работа, которая была проведена по льготникам. Введен дополнительный дифференцированный тариф за работающих на вредных и опасных рабочих местах, и работодателям дано право проводить спецоценку условий труда. То есть профессия может быть в списке вредных и опасных рабочих мест, но, если работодатель создал безопасные и невредные условия работы, то тариф минимален или даже равен нулю. Такая система, с одной стороны, является серьезным стимулом по модернизации рабочих мест и охране труда, с другой - дает ПФР источник частичной компенсации расходов на пенсии досрочникам. В 2015 году за 3,85 млн граждан работодателями заплачены взносы по доптарифу на вредные и опасные условия труда.

Мы не повысили базовый тариф страховых взносов, но постепенно ежегодно увеличиваем взносооблагаемый фонд оплаты труда, чтобы люди с зарплатами выше средней могли в большем размере формировать пенсионные права. Перешли на новую пенсионную формулу, которая усилила роль стажа для получения права на пенсию с 5 до 15 лет и ввела балльную систему учета пенсионных прав. Введены требования к минимальному количеству пенсионных баллов (30 баллов) и серьезные стимулы в виде повышения пенсии при более позднем обращении за ней гражданина.

- И люди стали этим пользоваться?

- Мы проанализировали нашу базу персонифицированного учета и выяснили, что порядка ста тысяч человек, достигших пенсионного возраста в 2015 году, не обратились к нам за ее назначением. Это много; полагаем, что люди стали откладывать выход на пенсию, особенно работающие. Теперь страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам - это решение тоже в ключе стратегии развития пенсионной системы, так как страховая пенсия - это компенсация утраченного заработка. При этом работающим пенсионерам пенсия тоже платится, но без индексации до завершения трудовой деятельности.

- Какое значение коэффициента замещения зарплаты пенсией было запланировано, и каков он на текущий момент?

- В итоге у нас и есть 38% замещения в среднем, но, чем ниже была зарплата, тем он выше. Поэтому при высоких зарплатах, чтобы увеличить коэффициент замещения у своих сотрудников, компании страхуют их дополнительно через корпоративные системы, через добровольные индивидуальные пенсионные программы. И кстати, предложения по созданию и стимулированию этих систем сейчас формулирует и Минтруд, и финансовый блок правительства вместе с нами. В частности, это проект по созданию таких квазиобязательных или квазидобровольных корпоративных пенсионных программ для "вредников" и "опасников" - для обеспечения их досрочных пенсий до достижения пенсионного возраста, но тут требуется софинансирование со стороны государства. Минфин пока не согласен.

- СМИ стало известно о предложениях Минфина по реформированию пенсионной системы. Минфин предлагает повысить до 65 лет пенсионный возраст, стаж для досрочных пенсий врачей и учителей, изменить правила индексации пенсий, не платить полную пенсию работающим пенсионерам и брать страховые взносы со всего фонда оплаты труда. Как к этому относится Пенсионный фонд?

- Все, о чем вы говорите,- это ежегодно обсуждаемые во время бюджетного планирования предложения, но эти меры направлены на единственную цель - снизить зависимость бюджета ПФР от госбюджета. Они не учитывают социальные аспекты и последствия. Минтруд предлагает другие меры - более мягкие и взвешенные. Мы считаем, что надо сохранять уровень индексации пенсий по инфляции, увеличивать объем пенсионных прав у самозанятого населения за счет постепенного повышения ставки их страховых взносов. А также - плавно повышать требования к стажу врачей и учителей, постепенно переходить на актуарно обоснованный доптариф для "вредников" и "опасников" или выводить их в корпоративные системы, не увеличивать, а сокращать число категорий отраслевых льготников с пониженным тарифом страховых взносов, работать над легализацией рынка труда.

- Как идет работа ПФР по выявлению серых и черных зарплатных схем?

- Это комплексная работа, которая ведется на региональном уровне Рострудом, нами, налоговиками и органами власти субъектов. Везде работают комиссии по легализации, мы в них участвуем и предоставляем информацию, работаем со страхователями. Направлений два: легализовать и повысить взносооблагаемую базу. По 2015 году легализован почти миллион граждан, и мы уже получили за примерно 600 тыс. из них 4,6 млрд руб. страховых взносов, а еще более 20 тыс. юрлиц повысили зарплату до МРОТ и 35 тыс.- до прожиточного минимума. По этому направлению активно работаем с налоговой службой, в том числе по выявлению нелегально занятых и проведению совместных проверок. В прошлом году у нас была сверка с налоговой службой по этой теме: было выявлено, что 65 млн или чуть больше человек у нас - это те, за кого платят страховые взносы. Есть также 67 млн тех, за которых платится НДФЛ. Разница вытекает из норм законодательства. Есть отдельные категории, за которых платят НДФЛ, но не платят взносы, и наоборот. У обоих ведомств базы полные, никто не потерян.

- Получается, что в стране в совокупности 76 млн человек являются трудоспособными, из них мы вычитаем 67 млн, которые выплачивают НДФЛ, военных, убираем 4 млн безработных. Получаем в итоге около 5 млн тех, кто работает "вчерную", о которых нет информации ни в одной из систем?

- Реально больше, потому что вы говорите о трудоспособном населении, а мы говорим о тех, кто работает, то есть в их число входят и работающие пенсионеры. Я могу сказать только, что численность нелегально занятых плавно сокращается, и, конечно же, все работают над их выявлением. Они, как правило, как раз тот ресурс, который рассматривается как дополнительный для того, чтобы обеспечить занятость. Параллельно с этим последовательно разрабатываются и внедряются меры по программе Doing Business и упрощению доступа на рынок труда. Речь идет сейчас о патентной системе, законах, связанных с получением патентов, упрощением и сокращением сроков регистрации.

- Расскажите о тех изменениях, которых стратегия не предусматривала. Что сейчас происходит с передачей администрирования из ПФР в ФНС? В какой стадии разработки находится этот проект?

- Основные законодательные акты подготовлены Минфином и уже находятся в Госдуме. Параллельно мы тесно работаем с ФНС для решения технологических вопросов. Их много, и они сложные, весь год будет в совместной работе с налоговиками по выстраиванию новой технологии, сверке баз, а потом предстоит перестраиваться плательщикам.

- Какие все-таки функции останутся у ПФР?

- Основа следующая - все, что касается учета пенсионных прав, будет у нас. Все, что касается работы со страхователями (теми, кто платит взносы), переходит в налоговую службу, будет принцип "одного окна". Задача - избежать сбоев в передаче информации из налоговой к нам. Должно быть четко организовано взаимодействие тех, кто получает информацию от страхователей, и тех, кто учитывает пенсионные права, так как основная масса пенсионных прав учитывается на основе страховых взносов. Кроме того, для того чтобы правильно гражданину оценить и сформировать пенсионные права, нужна и другая информация, связанная с условиями его труда. Это прежде всего стажевые показатели, наложенные на условия труда или работу по определенным профессиям или в определенных климатических условиях. И тут все важно для определения права на досрочную пенсию или на увеличение ее размера. Зачастую эти характеристики вообще не связаны со страховыми взносами. Соответственно, эти все функции остаются за ПФР. Мы уже направили в налоговую службу наше техническое задание с перечнем и сроками предоставления необходимой нам информации.

Полностью на сайте издания "КоммерсантЪ"

Рубрика:
ПФР

Метки:
О пенсиях О пенсионерах Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Выплаты пенсионерам будут увеличены в 2018 году

Среда, 11.07.2018, 13:11:58,

Электронные «помощники» в клиентских службах ПФР

Четверг, 05.07.2018, 08:21:06,

Лето – дача - пенсия

Среда, 04.07.2018, 12:37:35,

Теперь три месяца компенсируются

Среда, 04.07.2018, 11:59:07,

Персонал Пенсионного фонда России постепенно сокращается

Четверг, 28.06.2018, 12:41:07,

Перекредитовать ипотеку с помощью материнского капитала – ПРОСТО!

Среда, 27.06.2018, 10:53:48,

27 июня - Всероссийский день молодежи. Подарки от ПФР

Среда, 27.06.2018, 10:06:49,

Налоговики перепишут всех проживающих в стране

Среда, 27.06.2018, 08:59:32,

Несколько простых шагов, чтобы назначить пенсию через Интернет

Среда, 27.06.2018, 08:35:00,

В Москве завершился четвертый книжный фестиваль «Красная площадь». Начинаем ждать пятый!

Понедельник, 11.06.2018, 11:53:33,

Наши отличники. Алтай

Суббота, 09.06.2018, 09:39:17,

«Четыре поколения в Сокольниках».

Понедельник, 04.06.2018, 12:18:28,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры