Военно-пенсионный вопрос

Пятница, 11.03.2011, 23:37:00

11 марта с.г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий предоставлять квартиры по социальному найму тем категориям военнослужащих, которые прежде не имели такого права. В настоящее время, до утверждения закона, право имеют только те военные, которые заключили контракт о прохождении службы после 1 января 1998 года, и только в том случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилплощади до 1 марта 2005 года. Член комитета Госдумы по обороне Игорь Пузанов, представляя законопроект, отметил, что всего на сегодня нуждающихся в жилье военнослужащих 170 тысяч человек. Из этого числа в постоянном жилье нуждаются, по его словам, 110 тысяч военнослужащих. Более 60 тысяч нуждаются в служебном жилье. "На сегодняшний день для решения жилищной проблемы необходимо 145 миллиардов рублей. Планируется закрыть эту проблему в 2013 году", - сказал Пузанов. По информации РИА Новости. "Новый пенсионер" - комментарий

11 марта с.г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий предоставлять квартиры по социальному найму тем категориям военнослужащих, которые прежде не имели такого права. В настоящее время, до утверждения закона, право имеют только те военные, которые заключили контракт о прохождении службы после 1 января 1998 года, и только в том случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилплощади до 1 марта 2005 года. 

Член комитета Госдумы по обороне Игорь Пузанов, представляя законопроект, отметил, что всего на сегодня нуждающихся в жилье военнослужащих 170 тысяч человек. Из этого числа в постоянном жилье нуждаются, по его словам, 110 тысяч военнослужащих. Более 60 тысяч нуждаются в служебном жилье.
"На сегодняшний день для решения жилищной проблемы необходимо 145 миллиардов рублей. Планируется закрыть эту проблему в 2013 году", - сказал Пузанов.


Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова сообщила, что "внесение изменения в закон позволит стабилизировать ситуацию, устранить пробел в правовом регулировании и предусмотреть порядок обеспечения жильем военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы как до 1 января 1998 года, так и после этой даты, и вставшим на учет нуждающихся как до 1 марта 2005 года, так и после, по договору социального найма".
Дополнительных расходов из федерального бюджета, по словам Герасимовой, принятие этого законопроекта не повлечет. Его реализация будет производиться за счет средств федерального бюджета, предусмотренных для министерства обороны РФ.
По информации РИА Новости


«Новый пенсионер»:
Ни для кого не секрет, что уволенные в запас офицеры Российской Армии оказались в крайне сложной ситуации. В подавляющем большинстве случаев у них нет ни жилья, ни работы, ни достойной пенсии. Ситуация усугубляется тем, что три года назад было принято решение о сокращении – подсчитали, что полковников и подполковников в армии больше, чем младших офицеров. Да и вообще Армию пора было реформировать. Решение было принято, затронуло оно около 300 тысяч офицеров, а если учесть членов их семей, то речь идет более чем о полумиллионе человек. По сути – настоящее стихийное бедствие, проходящее тихо, без горячих репортажей по TV и без массовых выступлений в защиту ущемленных прав военнослужащих.


В настоящее время процесс сокращения заканчивается. Проблемы – остаются. Если офицер при увольнении в запас имеет более 20 лет выслуги, то ему положена и пенсия, и жилье, правда, в бесконечной очереди. В настоящее время менее одной четвертой части военных пенсионеров могут рассчитывать на получение квартир – и это при очень оптимистичном взгляде на вещи.


Пенсия полковника с выслугой около 30 лет и боевыми наградами не превышает 16-17 тысяч рублей. В среднем же пенсия военнослужащего еле дотягивает до общероссийской – 7- 8тысяч. На эти деньги мужчина должен прокормить семью, выучить детей и попытаться самостоятельно обеспечить кров. Эта задачка не может быть решена простым математическим способом. Отец семейства должен работать, причем заработок его должен составлять около 70 тысяч рублей, как впрочем, и планируется оплачивать кадровых военных с 2012 года. Но: такую зарплату получит уже не офицер в отставке, а молодой необстрелянный и не очень хорошо обученный лейтенант. Впрочем, это уже другой вопрос.
 

Вернемся к военным пенсионерам. Честно говоря, найти хорошо оплачиваемую работу очень трудно. Везет единицам. Как устраивается офицер? Полагаясь только на собственные силы, на связи и знакомства. Ибо для переподготовки и адаптации к гражданской жизни у него остается три месяца обучения в общевойсковой академии – здесь можно освоить компьютер и получить профессию кадровика. И все.
 

Дальше человек начинает искать свободные вакансии и сталкивается с российским рынком труда, на котором нет места людям старше 45 лет. Я называю это «дискриминацией по возрасту», и касается она далеко не только военных пенсионеров. Для последних нет в этой сфере организованной структуры, которая помогла бы с устройством и адаптацией. Одним словом, неплохо устраивается один на сотню, но может быть и это – оптимистичный взгляд. Да, кстати, льгот и помощи реальной в малом бизнесе у офицеров запаса тоже нет.
 

Если срок службы человека менее 20 лет, положение еще сложнее. Он не выслужил права ни на жилье, ни на пенсию. Ему положено пенсионное пособие, которое выплачивается в течение 5 лет, а дальше он должен опять же рассчитывать только на себя.
 

Почему так остро стоит вопрос с жильем для военных? - спросит гражданский человек. Это связано с самой спецификой военной профессии. Офицер служит там, куда его отправили. Он должен жить с семьей в гарнизоне – от этого зависит боевая готовность армии. «Рота, подъем!» - а рота может быть на границе, в глухом лесу, в любом уголке нашей необъятной Родины. И в этом уголке живут жены и дети офицера – кто может, работает, как могут, учатся. Военная служба лишает военнослужащего права выбора места службы. И, следовательно, права на выбор места проживания.
 

А потом – профессиональная служба, полная специфики, заканчивается. Жилье в гарнизоне нужно другому офицеру. И куда должен ехать отслуживший полковник с женой, детьми, а порой и внуками?
 

Я знаю одну семью, у которой домик-развалюшка на берегу Азовского моря. Жить там невозможно – дом из саманного кирпича наполовину размыли вешние воды. Отец ушел работать в монастырь – именно работать, за жилье. Мать устроилась сиделкой при больных и пожилых за жилье и кров для двоих – себя и младшей дочки-школьницы. Сын учится в институте, живет в общежитии. Старшая дочь летом обитает в домике-развалюшке, зимой приезжает в гости к матери. Меня потрясает то, что женщина всегда улыбается, не жалуется.
 

Другого офицера запаса я спросила, не хотел бы он вернуться на службу в армию – там ведь грядут перемены, повышение окладов. Он ответил, что мало кто рвется вернуться назад: «Дури стало больше. Армия ни к чему не готова».
 

Принято решение сократить численность нашей армии до 1 млн. человек. Как предположил еще один знакомый офицер, если на минуту представить себе конфликт с Китаем, который может теоретически начать обеспечивать защиту своего населения, составляющего сегодня примерно половину жителей нашего Дальнего Востока (в том числе нелегалов) - то ведь у наших соседей численность армии 3 миллиона, а вооружение современное, можно не сомневаться.
 

Другая проблема – борьба с терроризмом, одна из главных задач российской армии. Офицеры считают, что без успешной работы разведки она невозможна…
На надувные «Тополя» и танки истратили столько средств, сколько хватило бы на несколько настоящих, железных, танков…
 

Реорганизованы военные училища. В Рязани, например, было три. Хорошие училища, с традициями, известные на всю страну. Теперь их объединили в одно: десантники, связисты и автомобилисты учатся вместе. Педагоги – опытные офицеры были сокращены. На кафедрах огневой и тактической подготовки введены гражданские должности.
 

Да, российская армия нуждалась в реформах и перевооружении. Но не в таких же…
 

Офицеры запаса – умные, профессиональные, дисциплинированные люди. Их рабочий потенциал велик. Почему он не используется? Почему государство само не развивает такой выгодный бизнес, как строительный? Вопросы, вопросы...
 

"На сегодняшний день для решения жилищной проблемы (военнослужащих) необходимо 145 миллиардов рублей. Планируется закрыть эту проблему в 2013 году", сообщается в информации РИА Новости. Последний вопрос: неужели и правда – закроют?

Елена Шахова, «Новый пенсионер» 
 

Рубрика:
От редакции

Быстрая навигация: На главную

Похожее

«Новый пенсионер» в эфире Радио России

Вторник, 19.06.2018, 18:09:33,

Новый "Новый"

Понедельник, 19.03.2018, 09:15:12,

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017, 16:41:24,

Лучший месяц, чтобы начать делать зарядку

Пятница, 01.09.2017, 00:42:53,

«Новый пенсионер» получил президентский грант

Вторник, 08.08.2017, 09:17:00,

Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017, 11:11:27,

Блог главного редактора «Нового пенсионера» к Дню защиты детей

Четверг, 01.06.2017, 01:33:55,

«Новый пенсионер» во всех мобильных устройствах!

Суббота, 01.10.2016, 15:11:00,

Элла Памфилова поддержала идею создания миротворческой правозащитной миссии на Украине

Понедельник, 02.06.2014, 10:40:00,

Российский обмудсмен предлагает прекратить опираться на мнение Запада

Пятница, 04.04.2014, 12:56:00,

Хорошая новость: мир стареет

Понедельник, 03.03.2014, 06:19:00,

Работодателям. «Личный кабинет плательщика»: подробности

Четверг, 27.02.2014, 17:14:00,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры