20.11.17 16:57:04

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Антимонопольщики пригляделись к ценам на iPhone X

Понедельник, 20.11.2017, 16:31:53

Новый пенсионер:

Федеральная антимонопольная служба отказалась возбуждать дело о ценовом сговоре...

Таджиков обяжут слушать книги Рахмона

Понедельник, 20.11.2017, 16:26:00

Новый пенсионер:

Власти Таджикистана обязали все государственные и частные радиокомпании проводить...

Британец украл 53 телефона на рок-концерте

Понедельник, 20.11.2017, 16:18:00

Новый пенсионер:

В Великобритании после концерта рок-группы Royal Blood задержали 22-летнего...

Воробьев встретился с руководством компании Mitsui & Co

Понедельник, 20.11.2017, 16:12:53

Новый пенсионер:

Губернатор Московской области Андрей Воробьев встретился в Токио с руководством...

Названа причина чернобыльской катастрофы

Понедельник, 20.11.2017, 16:09:00

Новый пенсионер:

Шведские ученые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел...

Российская Газета

Пенсионные взносы с зарплат в 2018 году составят 4,7 триллиона рублей

Воскресенье, 19.11.2017, 20:01:00

Кабмин определил максимальный годовой размер зарплаты, с которой в 2018 году...

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Четверг, 16.11.2017, 20:15:00

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Четверг, 16.11.2017, 16:55:00

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Размер декретных для работающих россиянок вырастет до 282 тысяч рублей

Суббота, 11.11.2017, 07:00:00

Новый пенсионер:

До 282 тысяч рублей вырастет в 2018 году размер декретных для работающих россиянок...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Секреты яйца

Пятница, 22.04.2011, 11:25:00

Яйцо – один из самых древних продуктов, которые употребляет человек. Известна притча, согласно которой проявился обычай красить яйца на Пасху. К римскому императору Тиверию пришла Мария Магдалина с вестью о воскресении Христа. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом (напомним: яйцо - символ жизни). Тиверий не поверил. Это также невозможно, заявил он, как твоему белому яйцу превратиться в красное. И не успел он закончить фразу, как яйцо в руках Марии стало совершенно красным. Сегодня красить и украшать яйца просто и недорого: краски, наклейки, цветная бумага (которую лет 30 назад трепетно собирали) – теперь не проблема. Поэтому поговорим о другом. Как выбрать свежее яйцо, как приготовить, чтобы было полезно и здорово для желудка, как хранить?  

Яйцо – один из самых древних продуктов, которые употребляет человек. Известна притча, согласно которой проявился обычай красить яйца на Пасху. К римскому императору Тиверию пришла Мария Магдалина с вестью о воскресении Христа. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом (напомним: яйцо - символ жизни). Тиверий не поверил. Это также невозможно, заявил он, как твоему белому яйцу превратиться в красное. И не успел он закончить фразу, как яйцо в руках Марии стало совершенно красным. Сегодня красить и украшать яйца просто и недорого: краски, наклейки, цветная бумага (которую лет 30 назад трепетно собирали) – теперь не проблема. Поэтому поговорим о другом. Как выбрать свежее яйцо, как приготовить, чтобы было полезно и здорово для желудка, как хранить? >>

Как приготовить
На Святой неделе яиц едят в огромном количестве. Не всякий может переварить даже обычные яйца, сваренные вкрутую. Ну, а для яиц перепеченных нужно иметь поистине патентованный желудок. Да еще со стальными рессорами! Однако отставать от других кому хочется... Как тут быть?
Лучший способ – положить яйцо в кастрюлю с крутым кипятком и сразу же снять кастрюлю с огня. Вода постепенно будет остывать, а яйцо так же постепенно начнет согреваться. Через 15–20 минут его температура достигнет 70°С; при этой температуре белок свертывается. В результате в таком яйце белок напоминает желе или студень. Усваивается белок значительно легче. Ну, а консистенция желтка будет как в яйце, сваренном в мешочек.
Правда, красить такие яйца темно-красной краской не следует. Однако есть много других красок, не требующих, чтобы яйца были горячими.
А вот сделать яйца мраморными можно только с помощью кипятка. Из обрезков шелковых тканей надо выщипать разноцветные нитки. Перемешайте эти нитки и «окрутите» ими яйца. Заверните в тряпочку и опустите в кипяток. Яйцо окажется весьма оригинального цвета.

Как выбирать
Естественно, яйца мы едим не только на Пасху. Каждый знает: одно несвежее яйцо может испортить все блюдо. В одной старинной поваренной книге написано, что иногда «между десятком употребленных вами в тонкое блюдо (как омлет сабайон, слоеное тесто и пр.) попадает одно плохое яйцо, хотя и недешево заплаченное, но взятое по неумению выбрать – и все пропало».
Есть яйца, которые крайне бесцеремонно говорят о своей негодности, разя обоняние... Другие поражают бурым цветом и резкою невзрачностью скорлупы, покрытой темными пятнами, признаками лежалости... Затем есть сорт дешевенький: яйцо свежо, но несколько деревянисто и уже ни под каким видом не может идти в такие блюда, в которых высокие качества яиц составляют особую прелесть; однако яйцо это годно в заливных, винегретах и некоторых других блюдах...
Степень свежести и лежалости яйца, не имеющего ни дурного запаха, ни пятен, узнается различными приемами и способами. В старинных кулинарных книгах написано: «свежее яйцо должно быть тяжеловесно, так что при погружении в воду оно немедленно тонет и идет ко дну. Напротив того, не вполне свежее яйцо, хотя и не испортившееся, но давно снесенное, долго пролежавшее, бывает сравнительно легче по весу и при погружении в воду буль-булькает и всплывает на ее поверхность. Кроме того, если смотреть на свежее яйцо через свечку или против солнца, то можно заметить, что яйцо слабо просвечи¬вает в средней своей части; при его разбивании желток явственно отделяется от белка...
Вполне свежие яйца имеют совершенную полноту яичной массы и не содержат в себе никаких пустот. При некоторой опытности и сноровке многие домовитые хозяйки, повара и знающие основательно свое дело кухарки узнают свежесть яиц следующим оригинальным приемом: лизнув яйцо сперва с острого конца, а потом с тупого, замечают, что если тупой конец покажется на ощупь языка теплее острого, то яйцо добротно и свежее; если же температура оказывается одинаковою как с тупой, так и с острой стороны, то яйцо сомнительно.
При поднесении яиц к огню свежее тотчас вспотеет, и рука, его держащая, ощутит некоторую влажность, которая обнаруживается на самой скорлупе. Не вполне же свежее и вообще лежалое яйцо никогда этого пота не дает».
А вот те же советы, но несколько иными словами:
«Неповрежденность яиц показывает белизна скорлупы и светлость в оных противу света поставленных; бледно-желтые обыкновенно бывают стары и водяны. Болтающиеся внутри, когда будут в руке, не доказывают уже хорошего своего состояния. Вернее всего испытать яйца концом языка, прикладывая оный к тупому концу яйца. Ежели ощущается в сем месте теплота, – знак, что яйцо еще свежее. Но ощущаемая тут холодность показывает противное. Чем больше язык чувствует сей теплоты или сего холода, тем благонадежнее можно заключать о состоянии яйца. Далее, свежие яйца, пущенные в воду, немедленно погрязают на дно, поврежденные же не тонут. Когда яйцо держать против свечи зажженной или солнца и рассматривать, то желток, в середине яйца находящийся круглым, а также белок, чистый и прозрачный, доказывают полную доброту яйца; но желток разорвавшийся, а белок сгустившийся и сывороточный означают яйцо испортившееся.
При выборе яиц надо иметь в виду еще то, что лучшие яйца те, у которых скорлупа тонкая, как бы прозрачная, и которые не столько шарообразны, сколько остроконечны с обеих сторон.
Для хранения яиц место надо более холодноватое, нежели теплое. Раскладывать оные порознь и часто переворачивать. Ибо, когда надолго упустишь последнее, желтки мало-помалу осядут к нижней стороне, а от сего вверху произойдет пустота, в которую воздух, вникая, может желтки повредить. Желток, наконец, присыхает к скорлупе и гнилость восприемлет свое начало. Когда же яйца часто будут перевертываемы, желтки в них всегда останутся в середине и скорлупа с внутренней стороны всюду разнообразно будет содержана влажною...»

Из книги «Тайна Курляндского пирога»

Елена Романовна Мушкина, писатель, журналист, заслуженный работник культуры,
Лауреат премий Союза журналистов СССР и Москвы

Рубрика: От редакции

Также читайте в рубрике

Лучший месяц, чтобы начать делать зарядку

Пятница, 01.09.2017: Дорогие читатели! Начинается новый этап жизни «Нового пенсионера». С сегодняшнего дня наш проект работает при поддержке президентского гранта. >>>

«Новый пенсионер» получил президентский грант

Вторник, 08.08.2017: Для редакции это стало большой неожиданностью. Мы не знаем, какие эксперты решали судьбу нашего издания. Мы просто от души благодарим их за признание нашего уже 9-летнего труда. «Новый пенсионер» продолжает свой полет в просторах Интернета >>>

Как стать социальным журналистом

Среда, 28.06.2017: Москва, ул. Фортунатовская, д. 14, Ресурсный центр НКО в ВАО. Занятие проведет главный редактор Интернет-журнала Елена Шахова >>>

Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017: Расскажу немного для тех, кто не живет в Москве или просто не ходил на исторический праздник, который провели в столице в течение всех выходных, включая и День России, с 10 по 12 июня 2017. >>>

Блог главного редактора «Нового пенсионера» к Дню защиты детей

Четверг, 01.06.2017: Скажу про главное. Дорогие родители, бабушки, дедушки! Говорите с детьми. Слушайте и выслушивайте. Ежедневно, ежеутренне и еженощно. Если вы еще не сделали этого, то срочно начинайте! >>>

Наши эксклюзивы

Александра Яблочкина: "Театр — моя семья, мой дом"

Понедельник, 20.11.2017: Московский дом ветеранов сцены недаром носит имя Александры Александровны Яблочкиной. В дни празднования 110-летнего юбилея в Доме была торжественно открыта мемориальная комната его основательницы совместно с Государственным театральным музеем им. А.А.Бахрушина, где представлены фотографии и ее личные вещи из фондов музея. >>>

110 лет заслуженного отдыха для любимых артистов

Четверг, 16.11.2017: В 1907 году в Москве открылось «Убежище престарелых артистов Московских Императорских театров». К счастью после 1917 года оно не закрылось, а в 1935 году учреждение было передано Всероссийскому театральному обществу и получило название «Дом ветеранов сцены». Тогда же ему было присвоено имя великой актрисы А.А. Яблочкиной. >>>

Неизвестное Подмосковье. MAXIMA PARK – рай для людей и лошадей

Среда, 15.11.2017: По дороге в Дмитров туристическая группа, организованная Министерством культуры Московской области, и в составе которой был корреспондент «Нового пенсионера», оказалась необыкновенном месте >>>

В поисках «Русского стиля»

Вторник, 14.11.2017: Задумывались ли вы над тем, что такое «русский стиль»? Словами этого не объяснишь! Но с первого взгляда на вышитый узор, расписную прялку, глиняную или деревянную игрушку, сделанные за тысячи километров друг от друга на юге или на севере огромной страны, становится понятно – это наше, родное, настоящее. >>>

«Не торопитесь выбрасывать старый диван!...»

Вторник, 14.11.2017: Помните, как заканчивается гениальный афоризм Андрея Кнышева? «Сделайте это медленно, с удовольствием!» Сегодня этому шутливому совету можно последовать буквально, а если согласно итальянской традиции избавляться перед новым годом от ненужных вещей, то можно совместить приятное с полезным. И не только для себя! >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>