23.09.17 12:09:02

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Победительница юношеских ОИ фигуристка Яновская получила венгерское гражданство

Суббота, 23.09.2017, 11:33:21

Новый пенсионер: Победительница юношеских ОИ фигуристка Яновская получила венгерское гражданство

Российская фигуристка Анна Яновская, выступающая в парном разряде, получила...

Первое издание книги о Гарри Поттере побило рекорд стоимости

Суббота, 23.09.2017, 11:24:00

Новый пенсионер: Первое издание книги о Гарри Поттере побило рекорд стоимости

Первое издание книги о Гарри Поттере в твердой обложке, вышедшее тиражом всего...

СК начал проверку после гибели семи человек в ДТП под Калининградом

Суббота, 23.09.2017, 10:53:00

Новый пенсионер: СК начал проверку после гибели семи человек в ДТП под Калининградом

Следователи начали проверку по факту ненадлежащего оказания услуг, повлекших...

Новичок «Зенита» захотел в «Реал»

Суббота, 23.09.2017, 10:07:00

Новый пенсионер: Новичок «Зенита» захотел в «Реал»

Аргентинский полузащитник «Зенита» Эмилиано Ригони заявил, что его конечная...

В автомобильной аварии под Ярославлем погибли четыре человека

Суббота, 23.09.2017, 10:04:00

Новый пенсионер: В автомобильной аварии под Ярославлем погибли четыре человека

На трассе Ярославль — Кострома лоб в лоб столкнулись два автомобиля. Авария...

Российская Газета

Минфин введет индивидуальный пенсионный капитал с 2019 года

Четверг, 21.09.2017, 20:40:00

Минфин введет индивидуальный пенсионный капитал с 2019 года

Петербурженка добилась индексации пенсии за погибшего мужа

Среда, 20.09.2017, 22:00:00

Петербурженка добилась индексации пенсии за погибшего мужа

Правительство вернется к вопросу индексации для трудящихся пенсионеров

Понедельник, 18.09.2017, 20:24:00

Пенсии работающих пенсионеров в следующем году индексироваться не будут, заявил...

Социальные пенсии с 1 апреля 2018 года проиндексируют на 4,1%

Понедельник, 18.09.2017, 16:48:00

Социальные пенсии с 1 апреля 2018 года проиндексируют на 4,1%

Пенсии в 2018 году вырастут на 3,7 процента

Понедельник, 18.09.2017, 15:10:00

Пенсии с 2018 года вырастут на 3,7 процента. Об этом рассказал министр труда...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Секреты яйца

Пятница, 22.04.2011, 11:25:00

Яйцо – один из самых древних продуктов, которые употребляет человек. Известна притча, согласно которой проявился обычай красить яйца на Пасху. К римскому императору Тиверию пришла Мария Магдалина с вестью о воскресении Христа. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом (напомним: яйцо - символ жизни). Тиверий не поверил. Это также невозможно, заявил он, как твоему белому яйцу превратиться в красное. И не успел он закончить фразу, как яйцо в руках Марии стало совершенно красным. Сегодня красить и украшать яйца просто и недорого: краски, наклейки, цветная бумага (которую лет 30 назад трепетно собирали) – теперь не проблема. Поэтому поговорим о другом. Как выбрать свежее яйцо, как приготовить, чтобы было полезно и здорово для желудка, как хранить?  

Яйцо – один из самых древних продуктов, которые употребляет человек. Известна притча, согласно которой проявился обычай красить яйца на Пасху. К римскому императору Тиверию пришла Мария Магдалина с вестью о воскресении Христа. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом (напомним: яйцо - символ жизни). Тиверий не поверил. Это также невозможно, заявил он, как твоему белому яйцу превратиться в красное. И не успел он закончить фразу, как яйцо в руках Марии стало совершенно красным. Сегодня красить и украшать яйца просто и недорого: краски, наклейки, цветная бумага (которую лет 30 назад трепетно собирали) – теперь не проблема. Поэтому поговорим о другом. Как выбрать свежее яйцо, как приготовить, чтобы было полезно и здорово для желудка, как хранить? >>

Как приготовить
На Святой неделе яиц едят в огромном количестве. Не всякий может переварить даже обычные яйца, сваренные вкрутую. Ну, а для яиц перепеченных нужно иметь поистине патентованный желудок. Да еще со стальными рессорами! Однако отставать от других кому хочется... Как тут быть?
Лучший способ – положить яйцо в кастрюлю с крутым кипятком и сразу же снять кастрюлю с огня. Вода постепенно будет остывать, а яйцо так же постепенно начнет согреваться. Через 15–20 минут его температура достигнет 70°С; при этой температуре белок свертывается. В результате в таком яйце белок напоминает желе или студень. Усваивается белок значительно легче. Ну, а консистенция желтка будет как в яйце, сваренном в мешочек.
Правда, красить такие яйца темно-красной краской не следует. Однако есть много других красок, не требующих, чтобы яйца были горячими.
А вот сделать яйца мраморными можно только с помощью кипятка. Из обрезков шелковых тканей надо выщипать разноцветные нитки. Перемешайте эти нитки и «окрутите» ими яйца. Заверните в тряпочку и опустите в кипяток. Яйцо окажется весьма оригинального цвета.

Как выбирать
Естественно, яйца мы едим не только на Пасху. Каждый знает: одно несвежее яйцо может испортить все блюдо. В одной старинной поваренной книге написано, что иногда «между десятком употребленных вами в тонкое блюдо (как омлет сабайон, слоеное тесто и пр.) попадает одно плохое яйцо, хотя и недешево заплаченное, но взятое по неумению выбрать – и все пропало».
Есть яйца, которые крайне бесцеремонно говорят о своей негодности, разя обоняние... Другие поражают бурым цветом и резкою невзрачностью скорлупы, покрытой темными пятнами, признаками лежалости... Затем есть сорт дешевенький: яйцо свежо, но несколько деревянисто и уже ни под каким видом не может идти в такие блюда, в которых высокие качества яиц составляют особую прелесть; однако яйцо это годно в заливных, винегретах и некоторых других блюдах...
Степень свежести и лежалости яйца, не имеющего ни дурного запаха, ни пятен, узнается различными приемами и способами. В старинных кулинарных книгах написано: «свежее яйцо должно быть тяжеловесно, так что при погружении в воду оно немедленно тонет и идет ко дну. Напротив того, не вполне свежее яйцо, хотя и не испортившееся, но давно снесенное, долго пролежавшее, бывает сравнительно легче по весу и при погружении в воду буль-булькает и всплывает на ее поверхность. Кроме того, если смотреть на свежее яйцо через свечку или против солнца, то можно заметить, что яйцо слабо просвечи¬вает в средней своей части; при его разбивании желток явственно отделяется от белка...
Вполне свежие яйца имеют совершенную полноту яичной массы и не содержат в себе никаких пустот. При некоторой опытности и сноровке многие домовитые хозяйки, повара и знающие основательно свое дело кухарки узнают свежесть яиц следующим оригинальным приемом: лизнув яйцо сперва с острого конца, а потом с тупого, замечают, что если тупой конец покажется на ощупь языка теплее острого, то яйцо добротно и свежее; если же температура оказывается одинаковою как с тупой, так и с острой стороны, то яйцо сомнительно.
При поднесении яиц к огню свежее тотчас вспотеет, и рука, его держащая, ощутит некоторую влажность, которая обнаруживается на самой скорлупе. Не вполне же свежее и вообще лежалое яйцо никогда этого пота не дает».
А вот те же советы, но несколько иными словами:
«Неповрежденность яиц показывает белизна скорлупы и светлость в оных противу света поставленных; бледно-желтые обыкновенно бывают стары и водяны. Болтающиеся внутри, когда будут в руке, не доказывают уже хорошего своего состояния. Вернее всего испытать яйца концом языка, прикладывая оный к тупому концу яйца. Ежели ощущается в сем месте теплота, – знак, что яйцо еще свежее. Но ощущаемая тут холодность показывает противное. Чем больше язык чувствует сей теплоты или сего холода, тем благонадежнее можно заключать о состоянии яйца. Далее, свежие яйца, пущенные в воду, немедленно погрязают на дно, поврежденные же не тонут. Когда яйцо держать против свечи зажженной или солнца и рассматривать, то желток, в середине яйца находящийся круглым, а также белок, чистый и прозрачный, доказывают полную доброту яйца; но желток разорвавшийся, а белок сгустившийся и сывороточный означают яйцо испортившееся.
При выборе яиц надо иметь в виду еще то, что лучшие яйца те, у которых скорлупа тонкая, как бы прозрачная, и которые не столько шарообразны, сколько остроконечны с обеих сторон.
Для хранения яиц место надо более холодноватое, нежели теплое. Раскладывать оные порознь и часто переворачивать. Ибо, когда надолго упустишь последнее, желтки мало-помалу осядут к нижней стороне, а от сего вверху произойдет пустота, в которую воздух, вникая, может желтки повредить. Желток, наконец, присыхает к скорлупе и гнилость восприемлет свое начало. Когда же яйца часто будут перевертываемы, желтки в них всегда останутся в середине и скорлупа с внутренней стороны всюду разнообразно будет содержана влажною...»

Из книги «Тайна Курляндского пирога»

Елена Романовна Мушкина, писатель, журналист, заслуженный работник культуры,
Лауреат премий Союза журналистов СССР и Москвы

Рубрика: От редакции

Также читайте в рубрике

Лучший месяц, чтобы начать делать зарядку

Пятница, 01.09.2017: Дорогие читатели! Начинается новый этап жизни «Нового пенсионера». С сегодняшнего дня наш проект работает при поддержке президентского гранта. >>>

«Новый пенсионер» получил президентский грант

Вторник, 08.08.2017: Для редакции это стало большой неожиданностью. Мы не знаем, какие эксперты решали судьбу нашего издания. Мы просто от души благодарим их за признание нашего уже 9-летнего труда. «Новый пенсионер» продолжает свой полет в просторах Интернета >>>

Как стать социальным журналистом

Среда, 28.06.2017: Москва, ул. Фортунатовская, д. 14, Ресурсный центр НКО в ВАО. Занятие проведет главный редактор Интернет-журнала Елена Шахова >>>

Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017: Расскажу немного для тех, кто не живет в Москве или просто не ходил на исторический праздник, который провели в столице в течение всех выходных, включая и День России, с 10 по 12 июня 2017. >>>

Блог главного редактора «Нового пенсионера» к Дню защиты детей

Четверг, 01.06.2017: Скажу про главное. Дорогие родители, бабушки, дедушки! Говорите с детьми. Слушайте и выслушивайте. Ежедневно, ежеутренне и еженощно. Если вы еще не сделали этого, то срочно начинайте! >>>

Наши эксклюзивы

Пора начинать взрослую жизнь!

Пятница, 22.09.2017: В молодости о пенсии думается или с усмешкой, или вообще не думается. В детстве представляется, что быть взрослым – это делать, что захочется, и немногие догадываются, что на них взвалится целый груз обязанностей, в том числе и о собственном будущем. >>>

Скандинавская ходьба: позитив и здоровье. Прогулка третья

Четверг, 21.09.2017: Похудеть с помощью скандинавской ходьбы можно безболезненно. Рассказываем о реальных людях и их подлинном опыте. >>>

Трубочист, пионер, сестра милосердия, три «паука» и другие

Среда, 20.09.2017: Многие участники исторического велопробега начинают подготовку к нему за несколько месяцев. Нужно не только следить за состоянием своих стальных коней, возраст которых может перевалить и за полвека, а то и за сто лет, но и продумать свой образ, чтобы он соответствовал винтажному, или даже антикварному транспортному средству. >>>

Единый день пенсионной грамотности шагает по стране

Вторник, 19.09.2017: С 2011 года в конце сентября в Российских школах, техникумах и колледжах сотрудники ПФР раскрывают учащимся все секреты пенсионной системы и рассказывают о том, как на старости лет не оказаться в незавидном положении стрекозы из знаменитой басни Крылова. >>>

Скандинавская ходьба: позитив и здоровье. Прогулка вторая

Понедельник, 18.09.2017: Продолжаем прогулки «с палочками» по подмосковной Истре. Сегодня мы узнаем, как совершенно безболезненно похудеть, укрепить здоровье и стать более жизнерадостными. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

Жителям Москвы и МО: адреса, где можно подтвердить электронную запись

Понедельник, 05.09.2016: Напоминаем: любое оформление пенсий надо начать с «Личного кабинета гражданина», причем сделать это можно – и нужно! – задолго до пенсии. А вот если опоздаете – то исправить или восстановить данные о стаже и зарплате будет намного сложнее >>>