12.12.17 20:54:21

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Понедельник, 11.12.2017, 21:28:00

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Топилин назвал сроки следующей индексации материнского капитала

Понедельник, 11.12.2017, 09:40:00

Материнский капитал будет проиндексирован в 2020 году, заявил министр труда...

Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого ребенка

Понедельник, 11.12.2017, 09:32:00

Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого ребенка

Минтруд рассчитал стоимость отдыха в санаториях на 2018 год

Понедельник, 11.12.2017, 05:30:00

Министерство труда и соцзащиты рассчитало стоимость пребывания в санаториях...

Голодец рассказала о продлении маткапитала и выплатах на ребенка

Пятница, 08.12.2017, 16:15:00

Власти сделают все возможное, чтобы законопроекты о поддержке семей с детьми...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Пожилой спортсмен

Понедельник, 24.02.2014, 03:28:00

Мы знаем, что спортсмены могут закончить свою карьеру лет в 30-40. Что их ждет? Какие плюсы и минусы получают они после интенсивных занятий спортом?

Владимир Михайлович Барнашов / Фото: http://biathlonrus.com/main/2011/34433/

Мы знаем, что спортсмены могут закончить свою карьеру лет в 30-40. Что их ждет? Какие плюсы и минусы получают они после интенсивных занятий спортом? >>

Заметим сразу, что судьба тех, кому улыбнулась удача, кто завоевал высшие награды международных чемпионатов и олимпийских игр, складывается неплохо, если смотреть на картину в целом. Да, цена их медалей высока – непомерные нагрузки сказываются в старшем возрасте. Но и поддержка, получаемая ими, как правило, позволяет оплатить дорогостоящее лечение, реабилитацию.

Если же рассматривать вопрос о пожилых спортсменах в их общей массе, то все не так безоблачно. Они почти поголовно страдают от травм (разумеется, речь идет об атлетических и командных видах спорта – мы предвидим бородатую шутку насчет шахматиста, вывихнувшего палец).

Еще одна беда – очень многие спортсмены на закате своей карьеры переживают периоды депрессии, связанные с переходом в иное профессиональное качество. Далеко не всегда им удается найти новое интересное занятие, способное к тому же прокормить семью.

Как показывают исследования, около половины бывших спортсменов идут на тренерскую или «околоспортивную» (административную) работу. Небольшая часть (около 1/5) устраивается в полицию или в охранные предприятия. Есть и такие, кто уходит в криминал. И это тоже большая проблема, связанная, прежде всего с недостаточной социальной адаптацией и поддержкой бывших мастеров и чемпионов «среднего звена».

Многие идут в обычные школы учителями физкультуры или ведут фитнес-группы. Со временем люди привыкают (о, это великое: «время лечит»!) к новой работе и, по сути, к новому образу жизни; но сам переход бывает очень болезненным. Как утверждают ученые, женщины проявляют большую гибкость и адаптивность к перемене обстоятельств.

Впрочем, у женщин есть одна тонкая тема, о которой у нас не принято говорить: отсутствие возможности родить ребенка, которое часто бывает связано с физическими перегрузками, приемом допинга. Эта проблема может сильно ударить по психике спортсменки, закончившей свою карьеру. Полученные травмы, особенности физического состояния, связанные с резким уменьшением нагрузок, невозможность родить, материальная незащищенность и проч. дают такой «сплав», с которым может справиться далеко не каждая женщина. Кстати, так же, как и не каждый мужчина.

Здесь очень многое зависит от окружения – поддержка близких помогает легче пережить тяжелые психологические и физические травмы.

Однако психологи советуют: ни в коем случае нельзя контролировать человека, навязывать свои решения – надо просто быть рядом, создавать атмосферу дружбы, тепла, доверия и любви. В противном случае спортсмен, который годами тренировал себя на победу, может почувствовать себя ослабленным, сломленным, и это станет дополнительным источником душевных страданий.

Известно, что позитивный настрой помогает быстрее справиться не только с болезнями, но и с травмами.

Уильям Белл, США, 1933 г.р. / Фото Интернет

К сожалению, в России нет широкой программы поддержки бывших спортсменов. Согласно Закону, они могут претендовать на защиту прав в международных организациях и «осуществление иных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации». Кроме того, предусмотрена обязанность спортсменов «соблюдать санитарно-гигиенические требования, медицинские требования, регулярно проходить медицинские обследования в целях обеспечения безопасности занятий спортом для здоровья» (Ст.24 ФЗ 329). Читатель и без особых комментариев видит, насколько неконкретно (если не сказать – нереально) сформулированы права и обязанности атлетов в федеральном законодательстве.

Забота об ушедших на отдых спортсменах перекладывается на плечи пенсионного фонда и социальных служб.

Многое зависит от региональных властей – и тут уже все решает «человеческий фактор», будет ли благополучной судьба человека после завершения карьеры. Впрочем, есть положительные примеры. Так, в Омской области хорошо развито спортивное движение. Просторы области – родина многих замечательных биатлонистов, лыжников, троеборцев, гимнастов. В Омске есть институт физкультуры; проводятся регулярные соревнования для юниоров по биатлону. Здесь получают поддержку и пользуются большим уважением бывшие спортсмены.

Вспомним, например, Владимира Барнашова, олимпийского чемпиона 1980 г. (Лейк-Плэсид), энтузиаста, благодаря которому этот вид спорта продолжает процветать в этих краях. В Омске родился хоккеист Виктор Блинов, чемпион Олимпиады 1968 г., гимнастки-чемпионки Евгения Канаева, Ирина Чащина; Александр Пушница, вице-президент Всемирной федерации самбо; боксер, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко.

Но вот печальная нота: в честь омского хоккеиста Алексея Черепанова назван приз лучшему новичку КХЛ. Этот молодой спортсмен погиб в возрасте 19 лет во время хоккейного матча от остановки сердца.

Только что у нас на глазах, на льду Олимпиады в Сочи, разыгралась драма фигуриста Виктора Плющенко: травмированный позвоночник не позволил ему достойно закончить выступление на играх. Можно осуждать спортсмена за то, что он во-время не позаботился о себе «в целях обеспечения безопасности занятий спортом для здоровья». Но давайте посмотрим на этот факт как на яркое подтверждение высокой вероятности несчастных случаев во время соревнований. Перед глазами встают уж совсем страшные кадры из хроники вело- и мотоспорта, бобслея, футбола, хоккея… 

Заметим еще раз, что наши рассуждения в меньшей степени касаются звезд мирового масштаба: за них борются клубы и страны, они получают «голливудские» гонорары. Травмы компенсируются солидными страховками; им оказывают первоклассную медицинскую помощь.

Да и Олимпийский комитет России «своих» не обижает. С 2007 года ветераны – легенды отечественного и российского спорта получают средства из Фонда поддержки олимпийцев. Ежемесячно гранты выделяются всем бронзовым, серебряным и золотым призерам Олимпийских игр минувших лет. Они начинают получать средства в месяц, последующий после выхода на пенсию, по инвалидности, по выслуге лет или по возрасту. В минувшем году было выплачено более тысячи грантов.

Однако когда речь заходит о так называемом «массовом спорте», то надо констатировать, что в России не существует широкой поддержки спортсменов «среднего звена». Это обстоятельство не лучшим образом влияет на развитие всего спортивного и оздоровительного движения в стране.

Родителям (поскольку подготовка «профи» начинается в нежном возрасте) приходится крепко задуматься, стоит ли отдавать ребенка в спорт: в случае победы он получает славу и сопутствующие ей блага, в случае средних достижений и тем более травм – может остаться без достаточного материального и медицинского обеспечения. Таких примеров сотни.

Важно учесть, что, как утверждают геронтологи, жизнь профессионального спортсмена на 10, а то и на 20 лет короче, чем у среднестатистического жителя России. Речь идет о спорте «высоких достижений». Но и обычные спортсмены, как мы уже говорили, не гарантированы от травм и перегрузок, только защита их не поставлена на широкую ногу.

Вот и вступают в противоречие две истины: спорт – благо для здоровья, спорт – опасность, порой со смертельным исходом.

Йоханна Кваас из Лейпцига (86 лет). Йоханна начала заниматься гимнастикой только в 50-летнем возрасте / Фото: Интернет

В пожилом возрасте физические занятия – как для профессионалов, так и для любителей – это прежде всего задачка умственная: необходимо правильно выбрать вид занятий и нагрузки, подходящее время и условия.

С возрастом изменения происходят во всем организме – в мышечной и костной ткани, в сосудах, в коже, в обменных процессах, в деятельности важнейших органов. Мы нуждаемся в дополнительном движении, чтобы помогать нашему «насосу» перекачивать кровь – и в то же время должны соизмерять нагрузки с новыми, постепенно угасающими возможностями организма.

Необходимы ли холодные обливания, массажи, бег, длительные прогулки? Тысячу раз да – но с учетом индивидуальных особенностей.

Холодные обливания – быстрые, сразу растереться; холодные ванночки (для ног, рук) – не более 5 секунд.

Массажи – только если позволяют сосуды, щитовидка и др.

Бег и длительные прогулки: спросите разрешения у ваших вен и суставов.

Баскетбол, волейбол, теннис, могут стать причиной переломов, особенно при наличии остеопороза.

Виды спорта с рывковыми нагрузками (спринтерский бег, прыжки в высоту или длину), а также поднятие тяжелого веса категорически противопоказаны людям с сердечными заболеваниями и проблемами дыхательной системы.

Пожалуй, только у плавания в воде комфортной температуры нет серьезных противопоказаний. Кроме, конечно, хлорки, отсутствия фена или физической недосягаемости бассейна (водоема).

Хироши Хокетсу, Япония, 1941 г.р. / Фото Интернет

Пора подвести итог. Занятия физической культурой, фитнесом (назовите как угодно) необходимы всем пожилым.

Но у спортсменов старшего возраста есть свои особенности и свои проблемы, причем не только физические, но и социально-психологические, которые, при комплексном подходе, можно успешно решать. И не тогда, когда человек переходит в общероссийскую категорию пенсионеров, но значительно раньше. Сейчас проблемы решаются «как-то сами собой» - это зависит от бывшей команды, спортивного общества, от местных властей, друзей, близких. Решаются «как повезет». А ведь спортивные успехи, да и здоровый индекс общества зависят от более надежных и постоянных величин: комплексной системы и поддержки физической культуры и спорта. Остается только надеяться, что после успешной зимней Олимпиады-2014 последуют не только награды, но и выводы.

Всего вам доброго и благ земных,
Елена Шахова,
Гл. редактор «НП»

Рубрика: От редакции

Метки: Спорт

Также читайте в рубрике

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017: Гл. редактору «НП» удалось пообщаться с человеком, представляющим интересы российского президента >>>

Лучший месяц, чтобы начать делать зарядку

Пятница, 01.09.2017: Дорогие читатели! Начинается новый этап жизни «Нового пенсионера». С сегодняшнего дня наш проект работает при поддержке президентского гранта. >>>

«Новый пенсионер» получил президентский грант

Вторник, 08.08.2017: Для редакции это стало большой неожиданностью. Мы не знаем, какие эксперты решали судьбу нашего издания. Мы просто от души благодарим их за признание нашего уже 9-летнего труда. «Новый пенсионер» продолжает свой полет в просторах Интернета >>>

Как стать социальным журналистом

Среда, 28.06.2017: Москва, ул. Фортунатовская, д. 14, Ресурсный центр НКО в ВАО. Занятие проведет главный редактор Интернет-журнала Елена Шахова >>>

Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017: Расскажу немного для тех, кто не живет в Москве или просто не ходил на исторический праздник, который провели в столице в течение всех выходных, включая и День России, с 10 по 12 июня 2017. >>>

Наши эксклюзивы

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

2018 - Год добровольца

Вторник, 12.12.2017: В Москве Год волонтера предваряет фестиваль «Добрые люди» в «Манеже», который пройдет в последний месяц 2017 года, с 15 по 25 декабря. 20-е число будет Днем добровольчества. >>>

Стандарты в гериатрии. Точка зрения

Вторник, 12.12.2017: В редакцию поступило письмо – отклик на разговор о новых стандартах в гериатрии. Рады, что такая важная тема обсуждается. Предлагаем вашему вниманию мнение профессора, доктора мед. наук Лидии Павловны Хорошининой >>>

«Адреса добра» в Ельце. Будни и праздники

Вторник, 12.12.2017: Во всех городах мира, и больших и маленьких есть люди, которые попадают в непростые ситуации. Часто тяжело приходится тем, кто уже не молод, а особенно трудно, тем, у кого рядом нет родных и близких. >>>

Завещание на пенсию

Понедельник, 11.12.2017: При хорошем заработке можно накопить тысяч триста. Но помните, что материнский капитал, отложенный в накопительную часть, не может быть выплачен в качестве наследства. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>