Лечить дистанционно

Вторник, 09.10.2012, 22:10:00

Знаете ли вы о возможностях дистанционного лечения? Речь идет о мировом тренде, который появился года два назад. В России, с ее просторами и тысячами малонаселенных деревень, население которых составляют в большинстве своем пенсионеры, – насущная необходимость. О новом тренде рассказывает доктор медицинских наук, профессор П.А. Воробьев

Знаете ли вы о возможностях дистанционного лечения? Речь идет о мировом тренде, который появился года два назад. В России, с ее просторами и тысячами малонаселенных деревень, население которых составляют в большинстве своем пенсионеры, – насущная необходимость >>

Предположим, дорогой читатель, ты оказался один на даче. Или в деревне у друзей между Омском и Новосибирском. Места сказочные: грибы-ягоды, рыбалка. Воздух такой свежести, что режь ломтями. Хозяева отлучились на денек в районный центр – предположим, к тете на день рождения, а ты решил вести абсолютно трезвый образ жизни, поэтому остался один. Соседей – два с половиной человека. И вот с утра тебе плохо – спина болит или что-то непонятное. Покряхтывая, достал ты из красивой коробки iPhone и несколько дивайсов. Не спеша измерил температуру, пульс, давление, уровень сахара в крови, сфотографировал глазное яблоко, язык – и отправил в тот же райцентр дистанционному врачу. Со своими координатами, естественно. А врач шлет SMS: лежать два дня, принять такой-то препарат, купить его можно в автомате по продаже лекарств, который расположен возле дома бабы Фени, тридцать шагов налево к северо-востоку от вашего местоположения…

Фантастика? Нет, скорее – идеал.

Павел Андреевич Воробьев, профессор, д.м.н.О новом мировом тренде рассказал профессор, доктор медицинских наук, зав. кафедрой гематологии и гериатрии, руководитель отдела стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Павел Андреевич Воробьев.

В рамках XVII Международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни» Павел Андреевич выступил с докладом «Новый взгляд на предоставление первичной медицинской помощи в отдаленных сообществах через формирование и обучение активов инициативных граждан. Новые технологии дистанционной диагностики, медицинского обслуживания и доставки лекарств».

По его мнению, здравоохранение стоит на пороге нового этапа – освоения дистанционных методов оказания медицинской помощи. Речь идет не о замене доктора современными технологиями и на скорую руку подготовленными дилетантами, а о более широких возможностях доврачебной помощи и самолечения, которые, будучи поставлены на профессиональную основу, могли бы спасти тысячи жизней в России, с ее массой отдаленных малочисленных поселений.

Особое внимание он уделил такой новой (вернее, забытой старой) специальности, как парамедик.
(Справка. В настоящее время Парамедик —медработник со средним медицинским образованием или человек, обученный навыкам оказания доврачебной медпомощи).

Сегодня парамедики в стране уже есть. Их деятельность определена законом, они имеют право и навыки для оказания медицинской помощи. В отдаленных поселениях созданы группы дружинников, а также оборудованы избы здоровья. Главы небольших муниципальных образований не только располагают обширной аптечкой, но и должны уметь оказать первую медицинскую помощь.

Там, где нет и никогда не будет врача и фельдшера, – будут работать парамедики, - утверждает П.А. Воробьев. Огромное число деревень в стране имеет население 100-200 человек. В них нет профессионального медицинского работника, а это значит, что не будет и полноценной медицинской помощи. И таких поселков тысячи, рассказал профессор, который только что объехал всю Россию.

Выход из ситуации он видит в развитии специальности парамедика. Специалист, не имеющий медицинского образования, может быть обучен навыкам оказания первой помощи, в том числе может сделать укол, поставить капельницу, остановить кровотечение, сделать грамотную перевязку.

В Соединенных Штатах такая практика уже есть. Но: парамедик работает строго по инструкции, по жестким стандартам. После первой помощи больной должен быть транспортирован к врачу.

О медикаментах. Во многих зарубежных странах уже сегодня есть аптечные автоматы. Посоветовавшись с доктором по телефону, пациент получает доступ к лекарству без поездки в районный центр. В России есть Интернет, мобильная связь, подчеркнул геронтолог, поэтому интернет- технологии доступны во всех уголках страны. Доктор-координатор, работающий из офиса врач общей практики, связанный с огромным количеством не-специалистов, парамедиков – это уже реализованная за рубежом ситуация. В США его называют электронным доктором в кармане.

В России с начала этого года для пожилых людей сделана кнопка SOS на iPhone , с помощью которой можно не только вызвать экстренные службы, но и получить информацию о ближайших медицинских организациях и аптеках. (Ознакомиться с приложением МЧС «Мобильный спасатель» можно здесь http://spasatel.mchs.ru/ "НП" считает, что расходы на них, по крайней мере для пенсионеров, должны взять на себя социальные службы; а это, в мизерных количествах, но уже делается).

Воробьев перечислил те девайсы (так теперь называют приспособления или приложения) к iPhone и планшетам, которые уже работают в других странах: электронный фонендоскоп, давлемометр (тонометр), аппарат для изменения уровня сахара в крови (глюкометр), глазного давления и др.

Их принцип таков: с помощью девайсов, строго по инструкции, в определенных точках (положениях) снимается информация. Затем ее записывают и передают дистанционно. Она фиксируется в базе данных, в электронной карте больного. И это уже работает.

На подходе, как сообщил профессор, и новые технологии – чипы, в том числе наносимые в виде татуажа. Они используются для диагностики, введения лекарств и даже как профилактическое средство при пролежнях. Подается импульс, и мышцы обездвиженного человека подтягиваются, как будто он ворочается – то есть происходит некоторое изменение нагрузки на определенные точки, что уменьшает проблемы лежачих больных. Также с помощью чипов можно уменьшать боли, блокируя проведение импульса по нервным стволам.

Воробьев подчеркнул, что у нас на периферии практически отсутствуют такие специалисты, как окулисты, дерматологи и мн. другие. Дистанционное лечение могло бы снять остроту и этой проблемы.

В нынешнем году в Национальной системе здравоохранения Великобритании рассматривался вопрос о 500 приложений к смартфонам, чтобы внедрить их в систему ответственного самолечения. Поставлена задача передать пациентам или людям, не имеющим специального медицинского образования, большую часть той помощи, которую они могут сами себе оказывать, используя современные электронные средства и технологии.

В конце выступления П.А. Воробьев подчеркнул, что «электронный» тренд только зарождается, но он уже имеет прекрасные примеры реализации за рубежом и большие перспективы внедрения в России.


На фото: П.А. Воробьев/Фото «НП»

Иллюстрации:

http://news.nationalpost.com/2011/08/11/futuristic-tattoos-can-monitor-health-link-you-to-the-web/

http://www.clubic.com/actualite-264854-direct-apple-firmware-iphone.html

http://www.geeky-gadgets.com/page/1013/

НП

Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика:
От редакции

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры