Аристотель VS Платона в мозаике Клавдия Элиана

Понедельник, 18.04.2011, 06:21:00

  Древне-римско-греческий писатель Клавдий Элиан и наш современник, историк Владимир Кореняко рассказывают в литературно-исторической мозаике, что и во времена античности отношения между поколениями были далеко не безоблачными, даже в академической среде.   Клавдий Элиан жил в конце I – первой половине II столетия нашей эры. Известно о нем очень мало. Он был римлянин, родился в городе Пренесте. Говорил и писал Элиан настолько просто и приятно, что получил прозвище Сладкоречивого или Сладкогласного. Важная особенность: Элиан прекрасно знал древнегреческий язык и выбрал его, а не латынь, языком своих сочинений. Часть этих сочинений дошла до нас, целиком или отрывками. К ним относится книга «Пестрая история», или «Пестрые рассказы». По сути это пестрая мозаика, составленная Элианом из рассказов, анекдотов, заметок, афоризмов. В общем, это энциклопедический сборник.  Какие же мысли о старости и смерти Клавдий Элиан счел достойными поместить в «Пестрые рассказы»?      

Статью В.Кореняко "По примете: поможешь старику - и будет тебе счастье" см. здесь 

Древне-римско-греческий писатель Клавдий Элиан и наш современник, историк Владимир Кореняко рассказывают в литературно-исторической мозаике, что и во времена античности отношения между поколениями были далеко не безоблачными, даже в академической среде.

Платон Аристотель

Клавдий Элиан жил в конце I – первой половине II столетия нашей эры. Известно о нем очень мало. Он был римлянин, родился в городе Пренесте. Говорил и писал Элиан настолько просто и приятно, что получил прозвище Сладкоречивого или Сладкогласного. Важная особенность: Элиан прекрасно знал древнегреческий язык и выбрал его, а не латынь, языком своих сочинений. Часть этих сочинений дошла до нас, целиком или отрывками. К ним относится книга «Пестрая история», или «Пестрые рассказы». По сути это пестрая мозаика, составленная Элианом из рассказов, анекдотов, заметок, афоризмов. В общем, это энциклопедический сборник.
Какие же мысли о старости и смерти Клавдий Элиан счел достойными поместить в «Пестрые рассказы»?
Прежде всего, Элиан как представитель античной культуры приводит ужасные примеры убийства стариков: на острове Сардинии «сыновья дубинами убивают своих состарившихся отцов и предают их тела земле, полагая, что дряхлым старикам постыдно жить»; у некоего народа дербикков «убивают проживших более семидесяти лет сограждан: мужчин закалывают, женщин вешают».
Убийства стариков и старух – не античная культура. Это варварство и дикость, которые давно за спиной античной цивилизации.
А что же являлось нормой для древних греков?
Равнодушие к смерти, спокойствие и невозмутимость перед ее лицом – об этом Элиан рассказал несколько раз. Например, философ Анаксагор: «однажды к нему, поглощенному беседой с друзьями, подошел какой-то человек и сообщил, что оба его сына умерли. Он спокойно сказал: «Я всегда знал, что породил смертных»».
Стойкое, твердое и презрительное отношение к жизненным невзгодам. Отсюда – то отношение к самоубийству, о котором по-разному писал Элиан.
«На острове Косе господствует обычай, согласно которому дряхлые старцы, как только замечают, что не могут более приносить пользу отечеству, так как ум их от груза лет потерял остроту, приглашают друг друга как бы в гости или на праздничное жертвоприношение и, увенчав венками голову, выпивают яд».
Кос – это остров, населявшийся древними греками. Но есть рассказ и о смерти индийского мудреца Калана во время походов Александра Македонского. Калан торжественно простился с Александром и другими и взошел на костер. «Мудрец недвижимо продолжал стоять, уже объятый огнем, и не дрогнул, пока не испустил дух. Даже Александр … был поражен и сказал, что Калан сражался с более сильным противником, чем он, ибо Александру пришлось бороться с Пором, Таксилом и Дарием, а Калану – с мучениями и смертью».
Литератор, автор комедий Эпихарм в старости сидел на постоялом дворе с такими же стариками. «Его собеседники наперебой говорили: «мне надо прожить еще пять лет», «мне три», «а мне четыре». Тогда Эпихарм сказал: «Друзья, зачем вы спорите и ссоритесь из-за каких-то дней? Все мы, ненароком сошедшиеся здесь, уже стоим у предела своей жизни, так что всем нам пора собираться в путь, пока мы не почувствовали тягот старости»». Очевидно, смысл этого рассуждения Эпихарма именно в том, чтобы «собираться в путь достойно», не распадаясь в «тяготах старости».
Самоубийство вовсе не было обязательным завершением жизни. Спокойное отношение к самоубийству – это все то же спокойное отношение к смерти.

Вот рассказ Элиана о Диогене – знаменитом философе, прожившем, кстати, более девяноста лет. «Диоген страдал болями в плече… Однажды, когда Диоген особенно сильно мучился, кто-то из его недоброжелателей насмешливо сказал: «Отчего тебе не оставить жизнь, чтобы избавиться от страданий?» Философ ответил: «Люди, которые знают, что надо делать и говорить, должны жить (он включал сюда и себя). Тебе, поскольку ты не имеешь понятия об этом, самое подходящее дело – умереть. Я же, знающий, что надлежит говорить и делать, должен жить»».
Достоинство в старости – тема, которая чрезвычайно занимала Элиана. Кажется, он пытался раскрыть эту тему на примере противостояния двух великих античных философов – Платона и Аристотеля. Учтем, что Аристотель был учеником Платона, который был гораздо старше Аристотеля – на сорок три года.
Симпатии Элиана – на стороне Платона. Элиан пишет о его простоте, безыскусственности и истинно чарующем обаянии.
Платон называл Аристотеля Полом, то есть жеребенком. «Почему он избрал это имя? Известно, что жеребенок, досыта насосавшийся молока, лягает свою матку. Так вот Платон намекал на неблагодарность Аристотеля. Ведь, получив у Платона важнейшие основы знаний, он, обладая этими сокровищами, сбросил с себя узду, открыл напротив платоновой свою школу, расхаживал там с учениками и друзьями и стал завзятым противником своего учителя».
В другом месте Элиан писал иначе: «Аристотель в сопровождении учеников… подошел к Платону и стал … теснить … восьмидесятилетнего старца с уже ослабевшей от возраста памятью. Аристотель напал на него в злобе и с заносчивостью стал задавать вопросы, желая как-то изобличить, и держал себя дерзко и весьма непочтительно. С этого времени Платон перестал выходить за пределы своего сада и прогуливался с учениками только в его ограде»».
И так продолжалось до тех пор, пока в Афины не вернулся Ксенократ – решительный ученик Платона. Увидев перемены и все выяснив, он отправился к учителю. «… Ксенократ собрал Платоновых учеников и стал сердито выговаривать Спевсиппу (одному из них – В.К.) за то, что он уступил их обычное место прогулок; затем напал на Аристотеля и действовал столь решительно, что прогнал его и возвратил Платону место, где он привык учить».
Таковы лишь немногие мысли о старости и достойном конце жизни, которые можно извлечь из «Пестрых рассказов» Клавдия Элиана.

Статью В. Кореняко "По примете: поможешь старику - и будет тебе счастье" см. здесь


Владимир Кореняко специально для "Нового пенсионера"

Рубрика:
От редакции

Быстрая навигация: На главную

Похожее

#КакЯпровёлЛето

Воскресенье, 02.09.2018, 10:16:24,

«Новый пенсионер» в эфире Радио России

Вторник, 19.06.2018, 18:09:33,

Новый "Новый"

Понедельник, 19.03.2018, 09:15:12,

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017, 16:41:24,

Лучший месяц, чтобы начать делать зарядку

Пятница, 01.09.2017, 00:42:53,

«Новый пенсионер» получил президентский грант

Вторник, 08.08.2017, 09:17:00,

Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017, 11:11:27,

Блог главного редактора «Нового пенсионера» к Дню защиты детей

Четверг, 01.06.2017, 01:33:55,

«Новый пенсионер» во всех мобильных устройствах!

Суббота, 01.10.2016, 15:11:00,

Элла Памфилова поддержала идею создания миротворческой правозащитной миссии на Украине

Понедельник, 02.06.2014, 10:40:00,

Российский обмудсмен предлагает прекратить опираться на мнение Запада

Пятница, 04.04.2014, 12:56:00,

Хорошая новость: мир стареет

Понедельник, 03.03.2014, 06:19:00,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры