Внимательно относитесь к своим пенсионным накоплениям

Вторник, 06.09.2016, 10:30:00

Негосударственные пенсионные фонды, в которых скапливается накопительная часть пенсий, сами вставляют себе палки в колеса. Со всей страны стекаются жалобы от граждан, с которыми агенты НПФ поступают, мягко говоря, непорядочно.

Напоминаем: накопительная часть пенсий формируется у граждан 1967 г.р. и моложе.

В последние дни развернулась дискуссия вокруг возможной заморозки пенсионных накоплений в ближайшие три года. Об этом мы пишем постоянно.

Однако обычному человеку важно знать, что пенсионные накопления аккумулируют и инвестируют негосударственные пенсионные фонды. Инвестируют в ряд разрешенных государством проектов и ценных бумаг, чтобы ценность сегодня отложенных денег не скатилась к нулевой отметке через десяток-другой лет.

Впрочем, о механизме мы пишем достаточно много. А сейчас – о том, как негосударственные пенсионные фонды злоупотребляют доверием граждан к этим, в общем-то уважаемым, структурам.

Из Республики Мордовия пишут:

К нам поступает много звонков, приходят люди с вопросом: правда ли, что если их пенсионные накопления останутся в ПФР и не будут переведены в негосударственный пенсионный фонд, то эти средства обязательно пропадут? Ведь им говорят, что эти деньги Пенсионный фонд России направит на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Эту глупость им сообщают, видимо, агенты НПФ, которые зачастую ходят по домам и агитируют перевести свои пенсионные накопления к ним.

Очень хотелось бы объяснить людям, что их пенсионные накопления не пропадут! Ни на какие выплаты их направлять не будут! Не нужно этого опасаться! Если человек решает переходить в НПФ - пожалуйста! Только делать это нужно осознанно, всё посчитать (доходность, наличие лицензии, кол-во граждан, доверяющих этой компании и т.д.), чтобы быть уверенным в выгодности своего шага.

ВОПРОС: В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести мои пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, один раз даже домой пришли, представились сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент – если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?

ОТВЕТ от специалиста Отделения ПФР по Республике Мордовия: Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд) накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию.

Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – ваше право. Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете – государству или частным компаниям.

Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. При этом не забывайте – если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестдохода. Вам это невыгодно.

Сообщение из Калининградской области

В территориальные органы Пенсионного фонда по Калининградской области России все чаще обращаются с вопросом о необходимости перевода пенсионных накоплений из государственного пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

ВОПРОС: «В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести мои пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды. Один раз даже домой пришли, представились сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент – если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?»

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ Управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик: «Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию.

Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – ваше право. Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете – государству или частным компаниям.

Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. При этом не забывайте – если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестдохода. Вам это невыгодно».

Такие же сообщения пришли в редакцию из Архангельской, Амурской, Томской, Кемеровской, Владимирской областей, Республик Коми, Хакасии и других.

Уважаемые читатели, помните: решение о переводе пенсионных накоплений должно быть осознанным!

«НП»: Необходимо добавить. Негосударственная пенсионная система – часть рыночной экономики, ее развитие нужно для совершенствования всей системы рыночных отношений. Мошеннические действия подрывают корни дуба, с которого могли бы сыпаться неплохие желуди…

Новый пенсионер

Илл.: "Новый пенсионер"

Рубрика:
Пенсии

Метки:
О пенсиях Опасайтесь мошенников Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры