Увеличение пенсий

Понедельник, 01.08.2011, 02:00:00

Ежегодная августовская корректировка пенсий проводится в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (№ 173-ФЗ от 17.12.2001). 1 августа речь идет, в основном, о страховых взносах работающих пенсионеров - отделения Пенсионного фонда пересчитывают их в автоматическом режиме. Сумма, в общих чертах, зависит от зарплаты за последний год, вернее, от ее страховой части, идущей на пенсию, поделенной на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии (приблизительно: если вам 57 лет и вы женщина, то делите страховую часть пенсии за последний год плюс пенсионный капитал на 204 месяца; в зависимости от зарплаты -- плюс-минус 100 рб.). Здесь вы можете ознакомиться со статьей закона, формулами расчета корректировки, а также с пресс-релизом, предоставленным «НП» Отделением ПФР по Москве и Московской области  

Ежегодная августовская корректировка пенсий проводится в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (№ 173-ФЗ от 17.12.2001). 1 августа речь идет, в основном, о страховых взносах работающих пенсионеров - отделения Пенсионного фонда пересчитывают их в автоматическом режиме. Сумма, в общих чертах, зависит от зарплаты за последний год, вернее, от ее страховой части, идущей на пенсию, поделенной на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии (приблизительно: если вам 57 лет и вы женщина, то делите страховую часть пенсии за последний год плюс пенсионный капитал на 204 месяца; в зависимости от зарплаты --  плюс-минус 100 рб.)

Из сообщения Отдела по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по г.Москве и Московской области:

Территориальными органами ПФР была проведена автоматическая корректировка страховой части трудовой пенсии москвичей и жителей Подмосковья. По словам Ирины Боевой, Заместителя управляющего ГУ-Отделения ПФР по г.Москве и Московской области, такая корректировка производится ежегодно в беззаявительном (автоматическом) порядке, «на основании полученных данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования с учетом сумм страховых взносов, которые не были учтены ранее при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала при назначении пенсии, перерасчете пенсии, корректировке пенсии».
Право на корректировку «имеют лица, получающие трудовые пенсии по старости, долю страховой части трудовой пенсии по старости, трудовые пенсии по инвалидности, трудовые пенсии по случаю потери кормильца, назначенные в предшествующем корректировке, году, за исключением лиц, отказавшихся от данной корректировки, лиц из числа федеральных государственных служащих, муниципальных государственных служащих и государственных служащих субъектов Российской Федерации, работников летно-испытательного состава, получающих пенсию за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ и имеющих право на установление (перерасчет) доли страховой части трудовой пенсии по старости (но не являющихся ее получателями)».

Выписка из Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 17, пункт 5):

5. Размер страховой части трудовой пенсии по старости и размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, получающих указанную часть трудовой пенсии по старости или трудовую пенсию по инвалидности (за исключением лиц, имеющих право на установление (перерасчет) доли страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном статьями 17.1 и 17.2 настоящего Федерального закона), с 1 августа каждого года подлежат корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности при их назначении, переводе с одного вида трудовой пенсии на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности, перерасчете в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи и предыдущей корректировке, предусмотренной настоящим пунктом.
Корректировка размера страховой части трудовой пенсии по старости и размера трудовой пенсии по инвалидности осуществляется по формуле:

СЧ = СЧп + ПКр / (Т x К), где

СЧ - размер страховой части трудовой пенсии по старости или размер трудовой пенсии по инвалидности;
СЧп - установленный размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;
ПКр - сумма расчетного пенсионного капитала, учтенного по состоянию на 1 июля года, с которого производится соответствующая корректировка;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункты 1 и 22 статьи 14 настоящего Федерального закона) по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;
К - коэффициент для исчисления страховой части трудовой пенсии по старости, равный 1, а для исчисления трудовой пенсии по инвалидности - отношению, указанному в пункте 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, в зависимости от категории получателя указанной пенсии. При этом нормативная продолжительность страхового стажа инвалида учитывается по состоянию на 1 августа года, с которого производится соответствующая корректировка.
Пенсионер может отказаться от корректировки страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, производимой в соответствии с настоящим пунктом, путем подачи соответствующего заявления.
Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, подлежит корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца при ее назначении.
Корректировка размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца осуществляется по формуле:

СЧ = СЧп + ПКр / (Т x К) / КН, где

СЧ - размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
СЧп - установленный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;
ПКр - сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, не учтенного по состоянию на день его смерти;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона);
К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
КН - количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на 1 августа года, в котором производится соответствующая корректировка.
Детям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, потерявшим обоих родителей, размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке в порядке, предусмотренном настоящим пунктом, исходя из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из умерших родителей, не учтенного по состоянию на день их смерти.
 

«Новый пенсионер»
 

Рубрика:
Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры