Подать заявление о выборе НПФ можно непосредственно в ПФР

Суббота, 26.07.2014, 18:22:00

Специалисты из ПФР напоминают всем заинтересованным лицам, что с нынешнего года в нашей стране изменен порядок выбора гражданами страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования их пенсионных накоплений. Согласно новому порядку, подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в тот или иной негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК) теперь можно непосредственно в ПФР

Специалисты из ПФР напоминают всем заинтересованным лицам, что с нынешнего года в нашей стране изменен порядок выбора гражданами страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования их пенсионных накоплений. Согласно новому порядку, подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в тот или иной негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК) теперь можно непосредственно в ПФР >>

Без изменений остается предоставляемый гражданину выбор, по которому страховщиком по ОПС гражданина может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В том случае, если Вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию (УК), Вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Говоря о выборе страховщика по ОПС, специалисты из ПФР напоминают, что выбор такого страховщика в текущем и будущем годах напрямую связан с выбором варианта Вашего пенсионного обеспечения. Принять решение о том, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части пенсии с 2015 года, каждому гражданину 1967 года рождения и моложе нужно самостоятельно. Если граждане 1967 года рождения и моложе, которые никогда не подавали никаких заявлений, или т.н. «молчуны», желают, чтобы их будущая накопительная пенсия продолжала расти, в том числе за счет взносов, уплачиваемых работодателями в размере 6% тарифа, им следует в течение нынешнего и следующего годов всё-таки подать заявление о выборе управляющей компании (УК) или НПФ. Работники ПФР не устают напоминать гражданам, что выбор НПФ или УК - это право, а вовсе не обязанность каждого застрахованного лица, причем свое решение граждане могут всегда изменить, подав соответствующее заявление в любое удобное им время, но не позднее установления накопительной части трудовой пенсии.

Раньше подать заявление о выборе НПФ можно было в любом негосударственном пенсионном фонде. НПФ, будучи трансфер-агентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и уже на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ. Сегодня подать заявление о переходе в НПФ, а также о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в ПФР, как и заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, можно в любой клиентской службе ПФР. При отсутствии возможности личного обращения, такое заявление может быть направлено по почте, но в этом случае подпись должна быть заверена нотариально, либо в порядке, установленном Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Подчеркнем: Ваш отказ от формирования накопительной части трудовой пенсии за счет вновь уплаченных работодателем страховых взносов никак не ограничивает Ваши пенсионные права, т.к. Ваша страховая пенсия увеличивается на 6%. Просто надо иметь в виду, что у граждан 1967 года рождения и моложе, отказавшихся от формирования накопительной пенсии за счет страховых взносов работодателей, прирост будущей накопительной пенсии, начиная с 1 января 2015 года, станет возможным лишь за счет инвестиционного дохода.

Стоит отметить, что страховая часть пенсии индексируется, а накопительная часть увеличивается только на «заработанные» Вашим инвестором проценты, естественно, подверженные рыночным рискам. Кроме того, средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам, а страховые взносы, уплаченные на страховую часть трудовой пенсии - нет.

Пресс-служба ОПФР по Камчатскому краю - для "Нового пенсионера"
НП

Рубрика:
Пенсии

Метки:
ПФР

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры