Пенсия и рынок труда

Четверг, 25.10.2012, 00:50:00

По словам Татьяны Малевой, экономика пенсий всегда связана с уровнем заработной платы. А за ситуацию в области заработной платы отвечает конфигурация рынка труда.

По словам Татьяны Малевой, экономика пенсий всегда связана с уровнем заработной платы. А за ситуацию в области заработной платы отвечает конфигурация рынка труда.

Сайт Радио России http://www.radiorus.ru/index.html  

Директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Михайловна Малева, один из авторов Стратегии 2030, подтвердила, что официальная безработица в России составляет чуть более 1 миллиона человек (по данным Росгосстата - 4 млн. чел. - сентябрь 2012 г. - прим. ред.). Это самый низкий показатель зарегистрированной безработицы в стране за последние 10 лет.

Проблемы занятости, рынка труда, безработицы – это базовый социальный процесс.  И он многогранен, более глубок и сложен, чем  можно судить по утешающим официальным данным.

Заработная плата, пенсионная система, социальная защита –  зависит от уровня зарплаты.

Не может быть в стране с низкой заработной платой высокой пенсии. Это один из ключей к пенсионной системе. Татьяна Малева  отмечает, что экономика пенсий всегда связана с уровнем заработной платы. А за ситуацию в области заработной платы отвечает конфигурация рынка труда.

Казалось бы, низкая безработица – это прекрасно, высокая формально занятость тоже, казалось бы, замечательный результат развития российского рынка труда. Но российский ВВП растёт отнюдь не такими быстрыми темпами, и рост не настолько высок, чтобы сбалансировать все эти вещи. И за высокую занятость российский рынок труда уже много лет и даже десятилетий платит очень высокую цену в виде "низкой заработной платы".

 При низкой заработной плате невозможно проводить эффективно политику повышения платности социальных услуг, потому что абсолютно большая часть российского населения – это наёмные работники, которые получают заработную плату, из которой им предлагается платить и за повседневную жизнь, и за здравоохранение, и за образование, покупать жильё и ещё профинансировать свои будущие пенсии.
Всё это напряжение исходит от рынка труда.Если экономический рост не очень высокий или умеренный, то должно быть что-нибудь одно: либо высокая безработица, либо низкая заработная плата. Одну из этих цен рынку труда обязательно нужно платить. Ситуация на российском рынке труда с самого начала пошла по пути, когда за все проблемы расплачивается заработная плата.

Поэтому, низкий уровень безработицы – это не показатель здоровья на рынке занятости?

Когда говорится о низкой безработице, имеется в виду число, сейчас это несколько более миллиона, официально зарегистрированных людей, которые встали на учёт в службе занятости. На самом деле так называемая "общая безработица", когда люди реально не имеют работы, то есть являются безработными, но не регистрируются в официальных органах, всё-таки выше и оценивается цифрой около 4 млн человек, что составляет 5,2 процента.Это не высокий показатель, но проблема российского рынка труда не в 1 и даже не в 5 процентах, а в том, кем же являются все остальные официальные занятые.

То есть, главный момент – это наши российские занятые. Этот рынок труда составляет чуть менее 70 млн человек. И здесь проявляется очень интригующая статистическая картина. Точно можно говорить только в отношении занятости на крупных и средних предприятиях, где есть регулярный учёт. Известно, что там сосредоточено чуть менее 40 млн занятых. Есть ещё такой сегмент рынка труда, как малые предприятия. Сейчас на них занято около 12 процентов работающих. Но точно сказать, чем эти люди занимаются, какими видами экономической деятельности, каких они профессий, какие у них зарплаты, какие условия труда, как там соблюдается Трудовой кодекс, уже очень трудно. Об этом известно очень приблизительно.

Вообще можно было бы считать при нормальной производительности труда, что к ВВП России должен добавлять ВВП Германии. Тогда в стране никаких проблем вообще не было. И Россия должна была бы выбиться в безусловные экономические лидеры. Но этого не происходит именно из-за того, что в России плохо организован рынок труда. Это первое. И второе. Можно догадаться, что при такой рыхлой, неформализованной структуре занятости в России чрезвычайно низкая производительность труда. И это – серьёзная проблема.

Аудиозапись программы.http://www.radiorus.ru/news.html?id=615064

При низких зарплатах высоких пенсий не бывает
Подробности:
Сайт Радио России http://www.radiorus.ru/index.html , 23.10.2012, Аудиозапись беседы с Татьяной Малевой в программе "Особое мнение", Ведёт программу "Особое мнение"Игорь Гмыза(2012/10/23 14:22) : http://www.radiorus.ru/news.html?id=615064

Аудиозапись программы.http://www.radiorus.ru/news.html?id=615064

Иллюстрация:
http://www.radiorus.ru/news.html?id=615064
"НП"

Рубрика:
Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры