Пенсии. Что нового?

Среда, 12.10.2011, 22:21:00

* Прожиточный минимум иногородних пенсионеров в Москве вырастет на 13% * Верховный суд запретил увольнять военных без пенсии * Стаж работы в России и Эстонии будет признан обеими странами  

Прожиточный минимум иногородних пенсионеров в Москве вырастет на 13%

МОСКВА,  - РИА Новости. Прожиточный минимум для пенсионеров, зарегистрированных в Москве по месту пребывания, может вырасти до 7,137 тысячи рублей в 2012 году, сообщила в понедельник начальник управления столичного департамента экономической политики и развития Елена Соболева.
Соответствующие показатели предусмотрены законопроектом, который был рассмотрен на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. Величина прожиточного минимума устанавливается для определения размера региональной социальной доплаты к пенсиям соответствующих неработающих пенсионеров.
"С 2012 года устанавливается прожиточный минимум для пенсионеров, получающих пенсию в столице и зарегистрированных в ней по месту пребывания, в размере 7,137 тысячи рублей", - заявила Соболева на заседании комиссии.
По ее словам, законом от 2009 года на 2011 год величина прожиточного минимума для данной категории граждан была установлена в размере 6,273 тысячи рублей.
Соболева добавила, что на сегодняшний день получателями таких региональных доплат являются порядка 3 тысяч человек.
Как, в свою очередь, сообщил председатель комиссии Михаил Антонцев, минимальные пенсии для москвичей-пенсионеров в текущем году составляют порядка 11 тысяч рублей, а в следующем году вырастут до 12 тысяч рублей. При этом Соболева подчеркнула, что в среднем по России прожиточный минимум неработающих пенсионеров сейчас составляет свыше 5,1 тысячи рублей, а в 2012 году достигнет более 5,5 тысяч рублей.

В апреле этого года комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям рассматривала проект городского закона об ограничении социальных доплат пенсионерам, зарегистрированным в Москве, но проживающим в других регионах России. По данным документа, установление городского социального стандарта для неработающих пенсионеров, значительно превышающего региональные прожиточные минимумы, привело к тому, что пенсионеры экономически заинтересованы в миграции в Москву. Только за 2010 год в Москве было зарегистрировано по месту жительства более 20 тысяч пенсионеров, многие из которых фактически продолжают находиться по прежнему месту жительства. При этом в соответствии с законодательством Москвы такие пенсионеры получают доплаты из бюджета города до величины московского социального стандарта, который в 2011 году составляет 11 тысяч рублей. В связи с этим предлагалось выплачивать неработающим пенсионерам, зарегистрированным в Москве до 1 июля 2011 года, социальную доплату, исходя из величины городского социального стандарта, установленного правительством Москвы, а зарегистрированным после 30 июля 2011 года - исходя из величины прожиточного минимума. 

Верховный суд запретил увольнять военных без пенсии

Верховный суд России защитил право военных честно служить отечеству до самой пенсии.

Решение высшей инстанции можно назвать неожиданным и сенсационным: командование обязано автоматически продлевать контракт со служивым, если не случилось чего-то экстраординарного. Хочет человек быть в строю - пусть будет.

Возможно, для правоведов это не новость. Однако немало воинских начальников до сих пор и не подозревало, что не им решать, кого оставлять без пенсии. Отсюда масса маленьких трагедий, когда человек лишался погон буквально за пару шагов до пенсии. Одно из таких дел послужило поводом для разъяснений Верховного суда страны.

Пример коллегам подал военный связист Б., служивший на Северном флоте. Офицер набрал около 17 лет выслуги, когда подошел к концу срок очередного контракта. Каких-то видимых причин, чтобы увольняться, у 30-летнего офицера не было. В феврале прошлого года он подал по команде рапорт о переводе в другую часть на должность зам начальника узла связи, после чего прошел аттестационную комиссию. Она дала "добро". В марте соответствующее представление было направлено начальнику морской авиации Северного флота. А в апреле заявитель попросил продлить с ним контракт, который истекал вот-вот. Казалось бы, это чистая формальность. Тем более что уже, как говорится, закрутился перевод на новую должность. Однако командование неожиданно взбрыкнуло, иначе не скажешь. Оно не продлило контракт. Мол, ваше время вышло, товарищ командир. Военный связист был отправлен в отставку без права на военную пенсию.

Цинизм ситуации в том, что отставленный военный фактически начинает жизнь с нуля: его пенсионная выслуга сгорает. Ведь пока он служил, никто не отчислял в Пенсионный фонд ни копейки: деньги военным пенсионерам идут через военное ведомство. А на "гражданке" система другая: с каждой зарплаты человека определенный процент уходит в Пенсионный фонд, где деньги, так сказать, складываются и хранятся до старости.

Военному связисту было 30 лет, большую часть жизни он отдал службе. Но получилось так, что никто ему ничего не должен. Военное ведомство избавилось от него, а в гражданском собесе для него ничего не прибавилось.

Любому отставнику необходимо время, чтобы вписаться в гражданскую жизнь: найти хорошую работу, обрасти связями, пустить штатские корни. Многие служивые предпочитают все-таки дотянуть до военной пенсии, чтобы она грела на первых порах гражданской жизни. Как теперь выясняется, желание выслужить пенсион не мечта, а святое право каждого человека в погонах. Верховный суд пояснил, что военнослужащие, проходящие службу по контракту, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Читайте полностью материал Владислава Куликова ("Российская газета")

Стаж работы в России и Эстонии будет признан обеими странами

Стаж, приобретенный на территориях Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Советской Социалистической Республики, будет суммироваться при начислении пенсии россиянам и эстонцам.

Соответствующее соглашение подписали статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин и министр социальных дел Эстонской Республики Ханно Певкур. Оно является частью реализации нового российско-эстонского договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

Этот договор будет применяться с 16 октября 2011 года, заменив тем самым устаревшее соглашение между правительствами России и Эстонии, действовавшее с 1993 года. До завершения ратификации он будет применяться временно.

Согласно договору, сторона назначает и выплачивает пенсию из собственного бюджета, в соответствии со своим законодательством и исходя из пенсионного стажа, "заработанного" на ее территории, в том числе на территории российской и эстонской советских социалистических республик. При этом время работы в обеих республиках будет суммироваться.

Права, полученные гражданами обеих стран при "старом" соглашении, сохранятся. А пенсии, назначенные до вступления в силу нового договора, могут быть пересмотрены по заявлению пенсионера. И такой пересмотр не должен повлечь уменьшения выплат, подчеркивают в Минздравсоцразвития.

Для назначения российской пенсии лицу, живущему в Эстонии, необходимо обратиться в Департамент социального страхования Республики. Поданное туда заявление будет считаться поданным сразу и в Пенсионный фонд РФ.

Анастасия Дуленкова ("Российская газета")

Фотография Натальи Морозовой 

Рубрика:
Пенсии

Метки:
Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры