Обзор российской прессы по пенсионной тематике (4 — 8 декабря 2017 г.)

Понедельник, 11.12.2017, 10:25:23

На прошлой неделе российские СМИ дружно призывали будущих пенсионеров внимательнее и серьезнее относится к выбору Негосударственных пенсионных фондов, а Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам подтвердил информацию о том, что деньги в ПФР для выплаты пенсий есть

government.ru, 30.11.2017, 12:00

«Разговор с Дмитрием Медведевым»

Интервью пяти телеканалам

Председатель Правительства ответил на вопросы телеведущих Валерия Фадеева («Первый канал»), Сергея Брилёва («Россия»), Ирады Зейналовой (НТВ), Игоря Полетаева («РБК») и Михаила Фишмана («Дождь»).

Из стенограммы:

И.Зейналова: Дмитрий Анатольевич, я из года в год задаю один и тот же вопрос по поводу пенсий. Не хотелось бы в старости остаться совершенно беспомощным и без денег. Сейчас вдруг пошли заявления (которые, конечно, опровергли, но осталось ощущение, что дыма без огня не бывает), что Пенсионный фонд пуст и платить в принципе нечем. Притом что уже были разговоры, что индексируют пенсию только неработающим пенсионерам. И работающие в результате ушли в тень и не платят налоги, каким-то образом пытаясь выжить. Так есть чем вообще платить пенсии для этой категории? Потому что иначе будут работающие и неработающие не просто бедные, а нищие.

Д.Медведев: Ирада, понятно, что всякого рода негативная информация всегда оставляет глубокую рану в душе, потому что, как принято у нас говорить, осадочек остаётся. Вроде опровергли, а всё равно мутно как-то получается.

Хочу официально сказать и от имени Правительства, и от имени Пенсионного фонда: в этом смысле всё в порядке в Пенсионном фонде, деньги на выплату пенсий в полном объёме есть, и никаких проблем не будет вообще. Никаких проблем не будет.

Другое дело, что нам нужно думать, каким образом оптимизировать сами эти денежные накопления, как ими управлять, каким образом позиционировать государство в этой системе, взаимоотношения между федеральным бюджетом и Пенсионным фондом. Это всё задачи ближайших лет, но они никак не связаны с выплатами, где всё абсолютно в порядке. Тем более что пенсии касаются 43 млн человек, то есть пенсионеры – это, по сути, треть населения нашей страны. Поэтому это исключительно чувствительная тема, по которой не может быть никаких двусмысленностей. Деньги есть, всё будет выплачиваться.

Более того, мы исходим из необходимости выплатить пенсии и проиндексировать их в следующем году, даже не в феврале, а в январе. И эта индексация будет явно выше, чем инфляция, потому что инфляция, как я уже сказал в начале нашей программы, будет ниже 3%. Может быть, даже достаточно серьёзно ниже 3%, поживём – увидим. А индексация уже запланирована, на неё выделены деньги, она будет 3,7%. Это всё-таки означает, что мы вернулись к нормальному состоянию, когда индексация происходит на размер инфляции или выше этого размера. Таким образом мы и будем поступать, здесь никаких сомнений нет.

И.Зейналова: То есть те, кто это всё говорил, не правы?

Д.Медведев: Кто это всё говорил, имели в виду совершенно другое. Потому что именно те, кто это всё говорил, потом сами на эту тему давали опровержения. Если Вы имеете в виду несколько слов, которые сказал Алексей Кудрин: он сказал, что имел в виду необходимость развития пенсионной системы, а не наличие там денег, мол, его слова выдернули из контекста.

Полностью

Независимая газета, 01.12.2017

Анастасия Башкатов

В банковском кризисе сгорают деньги будущих пенсионеров

Негосударственные фонды связались с сомнительными финансовыми организациями.

Новости о масштабных потерях пенсионных накоплений в лопнувших банках и компаниях почти не всплывают в официальной прессе. Однако признаки исчезнувших пенсионных денег уже видны даже неспециалистам. Часть негосударственных пенсионных фондов (НПФ) объявили об «отрицательной доходности», то есть о потере денег своих клиентов. Одна из причин этих убытков – вывод пенсионных денег через цепочки активов лопнувших банков и предприятий, уже объявивших дефолт. Вершину айсберга пенсионных потерь можно оценить по дыре в капитале группы «Открытие», которую ЦБ сейчас оценивает в 300 млрд «живых» рублей.

Центробанк сообщил новые данные о размере «дыры» в капитале группы «Открытие». «На 1 ноября объем отрицательных чистых активов на консолидированном уровне с учетом потерь финансовых компаний группы достигает 300 млрд руб. Большая часть приходится на банк «Финансовая корпорация «Открытие», – сообщил в четверг зампред ЦБ Василий Поздышев. Он добавил, что отрицательный капитал группы Бинбанка на 1 ноября составил 175 млрд руб., передает Интерфакс.

Днем ранее Поздышев заявил, что, по мнению ЦБ, «большая часть проблемных кредитных организаций с рынка уже выведены, оставшаяся часть банковской системы гораздо более здорова в этом году, чем было в прошлом». «Мы видим, что банки повышают свою ликвидность, повышаются качество капитала банков и способность генерировать прибыль», – пояснил он. Но говорить об окончательном оздоровлении банковской системы РФ пока рано.

Полностью

ТАСС, 30.11.2017, 21:04

Эксперт: бизнесу и государству нужно разделить нагрузку по выплате северных надбавок

Размер надбавки варьируется от 10% до 100% и зависит от стажа работы и длительности проживания на Севере/

Взаимодействие между бизнесом и государством поможет разработать эффективный механизм формирования надбавок, выплачиваемых работающим в районах Крайнего Севера, считает глава Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера и Арктики Ольга Епифанова.

Согласно Трудовому кодексу, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работодателями выплачивается процентная надбавка к заработной плате. Размер надбавки варьируется от 10% до 100% и зависит от стажа работы и длительности проживания на Севере, возраста работника и конкретного региона. Северяне также имеют право на досрочный выход на пенсию по старости, притом государство доплачивает к страховой пенсии надбавку в размере районного коэффициента, установленного в данной местности. Пенсионный фонд РФ компенсирует пенсионерам-севернянам расходы на переезд из районов Крайнего Севера и оплачивает им проезд к месту отдыха и обратно.

"В данном случае мы как раз с народом и должны придумать такие механизмы, которые бы, не ухудшая ситуацию, в которой мы сейчас находимся, в последующем развели две эти зоны ответственности [государства и бизнеса - прим. ТАСС]. Сферы бизнеса и экономики должны регулироваться налоговыми и таможенными платежами. А все, что касается социальных гарантий, повторю - это миссия государства. Мы должны найти механизм, который устроил бы всех", - сказала она в интервью ТАСС.

Полностью

Regions.Ru, 01.12.2017, 16:34

Ярослав Нилов: Накопительная составляющая должна быть выведена из системы обязательного пенсионного страхования

Во-первых, чем чревата данная ситуация для будущих пенсионеров, у которых имеются накопления в этих неблагополучных НПФ?

Тем, что сейчас, под воздействием этой информации, они начнут массово писать заявления о переводе своих средств в другие НПФ или возвращать в Пенсионный фонд. А приведет это к тому, что они окажутся в итоге даже не с номиналом, а с прямыми финансовыми потерями.

Второе. Мы настаиваем на том, чтобы вся накопительная составляющая была выведена из системы обязательного пенсионного страхования. Когда появилась нынешняя двухуровневая система, предполагалось, что за счет замораживания накопительной части пенсий будут формироваться страховые пенсии. При этом средства все равно есть у НПФ и у Внешэкономбанка, и граждан, по сути, принуждают под различными предлогами эти деньги туда-сюда переводить. Однако абсолютное большинство граждан просто не знает о том, что, переводя свои средства и не проинформировав об этом Пенсионный фонд за 5 лет до перевода, они теряют свои накопления. Более того, они могут даже остаться с меньшей суммой средств, по сравнению с той, с которой изначально приходили в тот или иной НПФ.

Полностью

ТАСС, 04.12.2017, 19:56,

Минтруд предлагает разрешить не платить страховые взносы за работников-пенсионеров

Первый замглавы Минтруда отметил, что это может стать стимулом для приема на работу людей пенсионного возраста.

Минтруд предлагает стимулировать занятость людей пенсионного возраста возможностью не уплачивать за них страховые взносы. Об этом на Всероссийском форуме добровольцев заявил первый замглавы ведомства Алексей Вовченко.

"Те же самые взносы. Наверное, уже нет смысла, когда пенсионные права сформированы - после 65 лет. Если человек работает, делать дальнейшие взносы в тот же самый Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В Пенсионный фонд прежде всего в виду того, что эти права уже сформированы", - сказал Вовченко.

Он добавил, что это будет дешевле для работодателя, поэтому может являться стимулом принимать на работу людей пенсионного возраста. "Об этом есть смысл также подумать", - сказал первый замминистра.

Полностью

Fn.ru, 04.12.2017, 18:28

Глеб Баранов

Почему надо быть осторожнее со сменой НПФ

Ежегодная смена места нахождения пенсионных накоплений постепенно становится самой популярной азартной игрой россиян. На массовость этого процесса давно обратили внимание и власти, и сами фонды.

Поначалу, когда перевод средств от государства в частные структуры только приветствовался, это не вызывало недовольства. Но несколько лет назад возникло предположение, что это мешает НПФ плодотворно управлять пенсионными накоплениями, делая долгосрочные вложения. Это привело к изменению правил игры с 2015 года.

Теперь россиянин, переводящий накопления чаще, чем раз в пять лет, теряет накопленный инвестиционный доход. Предполагалось, что это сделает будущих пенсионеров более «оседлыми». При этом НПФ и их клиенты получат двойную выгоду – возможность делать более долгосрочные вложения и доходы, недоплаченные тем, кто слишком рано сменил фонд. В конечном счете, говорили лоббисты нововведения, выиграют все, поскольку пенсионные накопления будут прирастать быстрее.

Получилось не совсем так. Ведь прежде всего пенсионные фонды беспокоились, конечно, о том, чтобы именно их клиенты никуда не переходили – чужих-то они были готовы принять с распростертыми объятиями. Более того, они предпринимали серьезные усилия для того, чтобы переманивать их. И агенты НПФ очень старались.

Порой клиенты фондов даже и не подозревали, что уже сменили НПФ. А сколько «молчунов», никогда не подававших заявлений о переходе из ПФР, сейчас являются клиентами пенсионных фондов, не скажет никто. Но скандалы, когда люди внезапно обнаруживали, что их накопления находятся совсем не там, где они думали, в последние годы не были редкостью. В ЦБ РФ только в первом полугодии 2017 года пришло 2,6 тыс. жалоб на НПФ по итогам переходной кампании прошлого года.

Само собой, далеко не всегда в этой области были явные злоупотребления. Ведь клиента можно и убедить, например, показав, какая низкая доходность его НПФ в сравнении с другим фондом. И кто-то, безусловно, переводил накопления, думая, что делает это осознанно.

Но в итоге корректировка законодательства привела к результатам, далеким от первоначально обозначенных. Люди стали переводить пенсионные накопления в другой фонд только чаще – и в большинстве своем гарантированно терять деньги.

Трудности перевода

Так, в прошлом году, по оценкам УК Внешэкономбанка, в результате несвоевременного перехода из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ россиянами было утрачено 27 млрд руб. Это соответствует 12% от средств, которые в итоге дошли до их счетов в пенсионном фонде (227 млрд руб.). А совокупные потери граждан при всех взаимных переводах пенсионных накоплений НПФ между собой и ПФР, по некоторым оценкам, уже приближаются к 50 млрд рублей.

Деньги потеряли практически все, кто переводил пенсионные накопления в прошлом году, – досрочными были почти 99% переводов и большинство при этом не угадало с датой. И что немаловажно, многие из тех, кто проиграл от перехода, даже не поняли, что произошло. Это неудивительно, учитывая, что новая схема достаточно запутана, чтобы отбить у большинства всякое желание в ней разбираться.

Дело в том, что недостаточно переходить из фонда в фонд не чаще одного раза за пять лет для того, чтобы не потерять инвестиционный доход. Надо еще и точно знать, в какой именно год ближайшей пятилетки можно это сделать «досрочно», или же написать заявление о так называемом срочном переводе – тогда накопления перейдут в новый НПФ через 5 лет.

Полностью

Рубрика:
Пенсии

Метки:
О пенсиях О пенсионерах

Быстрая навигация: На главную

Похожее

«Новогоднее созвездие игр»

Понедельник, 10.12.2018, 17:17:54,

В Москве с 9 по 14 декабря 2018 года пройдет XXIV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».

Понедельник, 10.12.2018, 17:05:16,

«Явление замысла»: на ВДНХ расскажут, как создаются литературные выставки

Понедельник, 10.12.2018, 13:09:52,

В Москве прошел тринадцатый «Бал Победителей»

Понедельник, 10.12.2018, 03:02:58,

«Модельный ряд» в Академическом

Понедельник, 10.12.2018, 01:02:48,

Цикл лекций «История итальянского Возрождения»

Пятница, 07.12.2018, 18:41:21,

"Общество «Старая Москва» и А.М.Васнецов"

Пятница, 07.12.2018, 16:08:06,

Татьяна Арнтгольц, Гоша Куценко, Алёна Хмельницкая и Сергей Горобчеко примут участие в "Рождественских чтениях" 2018

Пятница, 07.12.2018, 15:57:21,

Не спешите стареть

Пятница, 07.12.2018, 11:26:17,

В Москве пройдет первый инклюзивный театральный фестиваль «Территория жеста»

Пятница, 07.12.2018, 11:07:20,

В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова

Пятница, 07.12.2018, 10:28:35,

Сергей Собянин: программа "Активное долголетие" будет развиваться

Четверг, 06.12.2018, 17:57:34,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры