О Кудрине, пенсиях и медицине

Четверг, 15.12.2011, 14:55:00

«НП», 15.12.2011, 15:02. Продолжаем публиковать расшифровки сегодняшнего «прямого эфира» В.В. Путина, связанные с темой пенсий. Пенсии и медицина в контексте «Кудрин – друг Путина». Читайте ответ на вопрос телеведущего полностью.

«НП», 15.12.2011. Продолжаем публиковать расшифровки сегодняшнего «прямого эфира» В.В. Путина, связанные с темой пенсий. Пенсии и медицина в контексте «Кудрин – друг Путина». Читайте ответ на вопрос телеведущего полностью.

Вопрос Мацкявичуса о бывшем министре финансов России, ушедшем в отставку в сентябре с.г., А.Л. Кудрине: "В случае победы вы его позовете в свою команду?"


Путин: "Вы знаете, Алексей Леонидович Кудрин никуда из моей команды не уходил. Это мой очень давний и добрый товарищ, близкий мне. Я скажу, что это мой друг. То, что произошло в рамках правительства (имеется в виду отставка Кудрина в сентябре этого года), там есть много факторов, я сейчас не хочу на них останавливаться… Я с ним позавчера только встречался. Мы обсуждали все эти вопросы. Его позиция по многим вопросам мне понятна. Более того, он очень многое сделал для укрепления экономики страны. Не случайно международное экспертное сообщество дважды признавало его лучшим министром финансов мира… Мы с ним позавчера встречались, говорили о будущем. Действительно, многие вещи – некоторые вещи – не совпадают у нас. Но они не носят принципиального характера.
 

Вот говорить о времени упущенных возможностей. В том числе – и это ведь идет откуда? Я вам кухню такую немножко открою, о чем говорится.
 

Ну вот, скажем, мы приняли решение повысить пенсии на 45% в условиях кризиса (речь идет о валоризации, проведенной с 1 января 2010 г. - ред.). И некоторые либеральные экономисты говорили мне тогда: нельзя это делать во время кризиса, надо экономить. А уж если делать, тогда одновременно с этим нужно решить шаги, которые так или иначе все равно когда-нибудь будут необходимы, в области той же пенсионной системы. Какие это шаги? Ну например. У нас очень много людей имеют право на досрочный выход на пенсию. И вы представьте себе, сколько это. Это из общего числа пенсионеров 34%. 34 – имеющие право выхода на пенсию досрочно. И мне говорили: надо это сделать сейчас. Мы резко повышаем пенсионное обеспечение, и это сейчас нужно сделать.
 

Так же по некоторым другим вопросам. В области, скажем, здравоохранения. Если мы идем на то, чтобы выдать 460 млрд. руб. дополнительно в систему здравоохранения, если мы делаем еще какие-то шаги, там, в сфере образования , то нужно и там предпринять необходимые действия, чтобы сократить учреждения, сократить количество там работающих. Сделать более мобильным.
 

Зачем нам столько коек в больницах, если они используются в зимнее время пожилыми людьми исключительно для того, чтобы там провести зимние месяцы тяжелые?
 

Там нужно заниматься лечением. Нужно прийти и как в западных клиниках: два-три дня – следующий, два-три дня – следующий. В связи с этим не нужно такое количество коек. Да, не нужно, может быть.
 

Но во-первых, нужно выстроить современную систему здравоохранения, оснастить современным оборудованием, чтобы за два-три можно оказать эффективную помощь. А во-вторых, люди-то, там работающие, - куда их деть? Ну что ж, ничего не поделаешь, надо высвобождать. Но надо их трудоустроить сначала. Поэтому вот это время упущенных возможностей или нет?
 

Вы знаете, политика – это искусство возможного. И я внимательно всегда и с уважением слушал и таких людей, которые предлагали и таким образом действовать, и довольно часто соглашался, когда считал, что это возможно. Но всегда не забывал и не буду забывать никогда, как это отразится на конкретном человеке, к чему это приведет. Какие настроения в обществе будет порождать.
 

Нужно высвобождать, нужно технику приобретать новую – во всех областях, не только в медицинской сфере – да. Но людей-то надо трудоустроить. А то они в условиях кризиса еще дополнительно на улицу выбросить. И что будем с этим делать?
 

Поэтому – это время упущенных возможностей или нет? Я считаю, что нет. Аккуратно надо работать. Аккуратно. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу: да, у нас есть какие-то разногласия в целом, принципиально, конечно, люди, как Кудрин, - они мыслят глобально, стратегически смотрят в будущее. И такие люди, конечно, нужны…»
 

Вопрос-ремарка «НП»: а где же пожилым людям провести зимние месяцы тяжелые? Может быть, лучше сделать так, чтобы зимние месяцы для пожилых не были из года в год тяжелыми?..

Записано редакцией «НП»
 

Рубрика:
Пенсии

Метки:
События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры