17.08.17 12:51:43

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Пост главы НАСА предрекли стороннику колонизации Луны американцами

Четверг, 17.08.2017, 12:28:00

Новый пенсионер: Пост главы НАСА предрекли стороннику колонизации Луны американцами

Республиканец из Оклахомы лейтенант-коммандер ВМС США Джим Бриденстайн, поддерживающий...

Турция призвала Германию не верховодить Евросоюзом

Четверг, 17.08.2017, 12:22:00

Новый пенсионер: Турция призвала Германию не верховодить Евросоюзом

Германия в одиночку не может определять политику всего Евросоюза. Об этом в...

«Миротворец» поглумился над смертью Глаголевой

Четверг, 17.08.2017, 12:19:48

Новый пенсионер: «Миротворец» поглумился над смертью Глаголевой

Администрация украинского сайта «Миротворец» опубликовала в соцсетях пост...

Китайцев обвинили в расизме из-за скетча с индийскими «чуваками»

Четверг, 17.08.2017, 12:15:00

Новый пенсионер: Китайцев обвинили в расизме из-за скетча с индийскими «чуваками»

Официальное информационное агентство Китая «Синьхуа» опубликовало видеоролик...

Из-за забытой пермскими врачами в голове ребенка ваты возбудили дело

Четверг, 17.08.2017, 12:13:00

Новый пенсионер: Из-за забытой пермскими врачами в голове ребенка ваты возбудили дело

В Перми возбудили уголовное дело о халатности после того, как медики во время...

Российская Газета

Как не стать жертвой "охотников за пенсиями"

Среда, 16.08.2017, 21:07:00

Новый пенсионер: Как не стать жертвой

Количество жалоб на мошеннические переводы накоплений из одного НПФ в другой...

На что россияне тратят маткапитал

Вторник, 15.08.2017, 12:35:00

Пять миллионов семей в России улучшили жилищные условия благодаря маткапиталу...

Пенсионный калькулятор "РГ": узнай свое будущее

Понедельник, 14.08.2017, 12:58:00

На какую пенсию я могу рассчитывать? "РГ" и ПФР предлагают узнать это с помощью...

Глава Минтруда Максим Топилин обвинил пенсионные фонды в плохой работе

Четверг, 10.08.2017, 22:27:00

Глава Минтруда Максим Топилин обвинил пенсионные фонды в плохой работе

За неуплату страховых взносов ввели уголовную ответственность

Среда, 09.08.2017, 19:53:00

Новый пенсионер: За неуплату страховых взносов ввели уголовную ответственность

За неуплату страховых взносов вводится уголовная ответственность. Соответствующий...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Новый пенсионер на "Говорит Москва"

Понедельник, 17.10.2011, 23:57:00

Накануне Всемирного дня пожилого человека на радиостанции «Говорит Москва» в прямом эфире прозвучала программа «Как в России понимается понятие «пенсионер». Сегодня благодаря новым возможностям нашего электронного журнала вы можете не только прочитать о чем в ней говорилось, но и послушать. В гостях у ведущего Игоря Игорева Юлия Лежнина, доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ; Елена Шахова, главный редактор портала «Новый пенсионер»  

Накануне Всемирного дня пожилого человека на радиостанции «Говорит Москва» в прямом эфире прозвучала программа «Как в России понимается понятие «пенсионер». Сегодня благодаря новым возможностям нашего электронного журнала вы можете не только прочитать о чем в ней говорилось, но и послушать. В гостях у ведущего Игоря Игорева Юлия Лежнина, доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ; Елена Шахова, главный редактор портала «Новый пенсионер»

Игорь Игорев – судя по нашему отношению к старикам, это обременительнейшее в нашей системе координат звено. Оно сидит на шее молодых, паразитирует на государстве, не скрывает агрессивного отношения к окружающей действительности, голосует за коммунистов. Тем не менее, в Правительстве полагают, что возраст выхода на заслуженный отдых должен быть повышен. Каково в России отношение к старикам, можно ли говорить о конфликте поколений? Министр финансов на днях сообщил, что нужно увеличивать пенсионный возраст. По его мнению, эта мера только улучшит положение пенсионеров, застраховав их от рисков по выплате пенсий, связанных с дефицитом в бюджете Пенсионного фонда. Большинство экспертов, как и Министр финансов, склоняются к мнению, что повышение возраста выхода на пенсию – это нормальное явление. Разговоры об этом ведутся не первый год, но пока еще эта проблема не решена. Мне хотелось бы услышать ваше мнение о том, нужно ли нам сейчас повышать пенсионный возраст и что нам это даст, то есть комментарий на слова Алексея Кудрина и мнение экспертов.


Елена Шахова – Я совершенно согласна с мнением, которое существует в Пенсионном фонде. В настоящее время мы не готовы к переходу на более взрослый рубеж ухода на пенсию. Для того чтобы это осуществить, должна быть довольна большая подготовка. Это связано не только с законодательством, какими-то юридическими, но и экономическими проблемами. На сегодняшний день это невозможно сделать. Разговоры об этом действительно идут уже некоторое время, есть сторонники этого. Это и люди, которые долго интеллектуально работают, пожилые люди. Можно привести в пример Евгения Григорьевича Ясина, Леонида Радзиховского. Это те люди, от которых я лично слышала такое мнение. Многие ученые сами с радостью работают, готовы делать это.

Игорь Игорев – Таких людей единицы.

Елена Шахова – Не совсем.

Игорь Игорев – Основная масса не такая.

Елена Шахова – Это поколение получило хорошее образование, пусть это и среднее образование. Сейчас даже в депрессивной деревне, заваленной снегами, пожилая женщина не только пользуется мобильным телефоном, телевизором, я думаю, что она вполне способна освоить компьютерные технологии. За последние 3 года, по моим наблюдениям, это сильно удешевилось, пожилым можно предлагать интернет-технологии. На мой взгляд, еще одна важная проблема в том, что у нас существует очень большая проблема с устройством на работу людей старше 40-45 лет. Если вы после 50 лет меняете работу, то у вас существуют большие проблемы. Здесь выигрывают женщины, потому что они менее амбициозны. Они идут на не столь высоко оплачиваемую работу. Но для многих просто важно находиться в коллективе.

Игорь Игорев – Люди привыкли с советских времен просто ходить на работу. На них тратится бюджет, но при этом они не производят ничего. Это некачественные рабочие места.

Елена Шахова – По поводу производства у меня есть совершенно четкая позиция. Я считаю, что организация производства во многом зависит от нашей экономической политики, а не от отдельного пенсионера, которому предоставлена возможность ходить и проедать эти деньги. Более того, я знаю много людей, которые не проедают деньги. Учителя, врачи ходят на работу и прекрасно работают. Но организация производства, помощь в организации рабочих мест должна быть поставлена на государственный уровень. Это должно быть организовано иначе. Но я не экономист.

Игорь Игорев – Экономист у нас тоже есть.

Юлия Лежнина – Во-первых, у нас работает примерно четверти пенсионеров, около 45 процентов работают первые 5 лет после выхода на пенсию. То есть нельзя сказать, что работают единицы. Кроме того, есть целые ниши на рынке труда, в первую очередь, это профессионалы в бюджетной сфере, куда не идет молодежь. Там платят мало, но требуют высокую квалификацию. Поэтому рабочие места занимаются пенсионерами. Пенсионеры рады, рынок труда тоже рад.

Игорь Игорев – Но надо понимать, для них ли создаются рабочие места, может быть, их просто сохраняют на рабочих местах.

Юлия Лежнина – Их сохраняют.

Игорь Игорев – Это разные вещи.

Юлия Лежнина – Безусловно. Но дело в том, что на этих позициях нет конкуренции. Ее нет и на рабочих местах без специализированной подготовки. Это консьержи, вахтеры, гардеробщики и так далее.

Игорь Игорев – В общем, они не нужны. Консьержей, вахтеров и гардеробщиков можно заменить.

Юлия Лежнина – Отчасти это так, но далеко не всегда, особенно если мы говорим о сфере, где население сталкивается с ними. Например, их не всегда можно заменить мигрантами, которые обычно являются более дешевой рабочей силой. Хотя в ряде сфер и происходит этот обмен, пенсионер заменяется мигрантами. Но надо понимать, что мы не просто просим их поработать. Когда мы говорим, что увеличиваем возраст выхода на пенсию, это значит, что мы сокращаем права по получению трансфертов. Речь идет не о том, что вы можете работать дальше, а сейчас не можете. Речь идет о том, что вы еще 5 лет или 2-3 года не будете получать пенсию. Это зависит от схемы повышения возраста выхода на пенсию. С точки зрения пенсионеров, населения это просто-напросто сокращение прав по получению государственной поддержки, потому что сейчас у нас нет ограничения по занятости. Ты можешь получать пенсию и работать одновременно. Проблема еще и в том, что пожилое население – это особого рода рабочая сила. Где-то она может быть эффективной, где-то может быть не очень эффективной. Сейчас у нас бюджетная сфера готова принять пенсионеров, но туда не идет молодежь. Если повысить заработную плату, молодежь туда пойдет. Если снизить уровень квалификации, она тоже пойдет. Но сейчас, при нынешнем уровне заработной платы и требовании к квалификации, например, к учителям, где необходимо, как минимум, высшее образование, что-то еще, на такие заработные платы молодежь не пойдет. Поэтому мы все-таки говорим о пожилом населении как о рабочей силе своеобразного качества. Это касается не только интеллектуальных возможностей, потому что остается открытым вопрос, насколько пенсионеры уступают более молодым группам. По крайней мере, в академической группе этот вопрос открыт. Тем не менее, пенсионеры точно уступают в качестве рабочей силы в части состоянии здоровья. Об этом даже спорить не приходится. Одно дело, если это пожилой человек, который постоянно болеет, физически не может работать на том или ином рабочем месте, ему надо создавать специфические условия труда, чтобы он мог ходить на работу.

Игорь Игорев – Значит, он будет обходиться дорого.

Юлия Лежнина – Безусловно. То есть даже если мы не смотрим на то, сколько он в части своих интеллектуальных способностей может производить, он обходится дороже, потому что состояние его здоровья хуже. Поэтому мы опять получаем того же работника. Если мы увеличиваем возраст выхода на пенсию и пытаемся всех обязать ходить на работу дольше, то наш рынок труда сталкивается с рядом проблем. Кроме того, кто сказал, что они будут работать? Они пойдут на пенсию по инвалидности, а пенсия по инвалидности еще и выше, чем просто пенсия.

Елена Шахова – Вы ошибаетесь.

Юлия Лежнина – То есть если мы говорим о пенсии по инвалидности, она выше?

Елена Шахова – 2 тысяч рублей – это пенсия инвалида.

Юлия Лежнина – При этом четверть населения инвалиды?

Елена Шахова – Инвалидность не так просто получить. Я хотела бы продолжить эту тему, потому что появляются 2 существенные проблемы: проблема производства и занятости. Вторая проблема – это проблема повышения уровня здравоохранения и медицинского освидетельствования. Более того, есть вопрос ответственности за состояние своего здоровья и со стороны молодых людей, которые будут подходить к пенсионному возрасту.

Юлия Лежнина – На мой взгляд, есть еще и третий фактор, это повышение квалификации на протяжении всей жизни, чтобы люди могли отвечать требованиям на рынке труда, с которыми они сталкиваются. Это, как и состояние здоровья, проблема, которой необходимо будет заниматься сызмальства.

Елена Шахова – На мой взгляд, этим надо обязательно заниматься, поднимать эту проблему. Готовясь к передаче, я думала, что мне придется рассматривать отношение к пожилым разных групп.

Игорь Игорев – Это тоже важно.

Елена Шахова – На мой взгляд, в настоящее время есть огромный недостаток того, что культурное поле не формирует неких стереотипов.

Полностью радиопередачу слушайте на аудиофалйле

«Говорит Москва» - «Новый пенсионер»

Рубрика: О пенсиях

Метки: Пенсии

Также читайте в рубрике

С 1 августа работающие пенсионеры начнут получать прибавку к пенсии

Вторник, 01.08.2017: 1 августа пройдет традиционный перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Как поясняют в Минтруде, на перерасчет могут претендовать получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, за которых работодатели платили в 2016 году страховые взносы. >>>

Прибавка к пенсии после увольнения

Четверг, 27.07.2017: Разберемся, что получит работавший пенсионер после увольнения. Положена ли ему августовская индексация? За какие периоды и как будет выплачена? >>>

Индексация 1 августа - для работающих пенсионеров

Четверг, 20.07.2017: В этом году максимальная сумма прибавки к пенсии – 235,74 рублей >>>

Новенькое: мошенники просят предъявить СНИЛС

Вторник, 18.07.2017: Чем опасен такой вид мошенничества? Обладая вашим номером СНИЛС, мошенники могут перевести деньги из накопительной части вашей пенсии из Пенсионного фонда России в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Об этом вы можете даже не узнать >>>

Пенсия в банке

Пятница, 14.07.2017: Что делать, если банк, в котором вы получали пенсию, лишен лицензии? Пенсионер сам выбирает организацию, которая будет доставлять ему пенсию, объясняют специалисты >>>

Наши эксклюзивы

Выставка ретро-автомобилей открывается 13 августа в Истре

Суббота, 12.08.2017: В «дачной» столице Московской области покажут линейку мерседесов S-класса. >>>

Ищу свой стаж!

Пятница, 14.07.2017: Что делать, если не сохранились сведения о трудовой деятельности? В 2002 году была проведена пенсионная реформа, и пенсии начисляются по разным правилам по двум периодам – до 2002-го года или после. >>>

Нашествие-2017. День третий

Четверг, 13.07.2017: Ура! Корреспондент «НП» пережил НАШЕСТВИЕ. Все три дня. От и до! Главный итог фестиваля – ему удалось сбросить десяток другой лет! Он теперь молод, полон сил, готов на новые подвиги и уже мечтает о «Нашествии-2018». >>>

Нашествие-2017. День второй.

Воскресенье, 09.07.2017: По законам жанра ПРИКЛЮЧЕНИЕ погода продолжает испытывать участников и гостей фестиваля, и если накануне они решили, что с погодой им не очень повезло, то сегодня они оценивают вчерашний день как очень хороший! Как говорил старик Соев в незабвенном фильме «Покровские ворота»: «На улице идет дождь, а у нас идет концерт». >>>

Нашествие-2017. День первый.

Суббота, 08.07.2017: Ехать или нет сомнений не было. Со многими участниками фестиваля я знакома даже не несколько лет, а десятилетий! В одностороннем, конечно, порядке. Их песни сопровождали всю мою жизнь и я с огромным удовольствием ходила на их концерты. А вот на «Нашествие» выбраться удалось в первый раз. Раньше как то не складывалось >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

Жителям Москвы и МО: адреса, где можно подтвердить электронную запись

Понедельник, 05.09.2016: Напоминаем: любое оформление пенсий надо начать с «Личного кабинета гражданина», причем сделать это можно – и нужно! – задолго до пенсии. А вот если опоздаете – то исправить или восстановить данные о стаже и зарплате будет намного сложнее >>>