Новая пенсионная система с 2017 года: касается накоплений

Вторник, 17.05.2016, 14:04:20

Новая добровольная система формирования пенсионных накоплений, разработанная Минфином и ЦБ, может заработать либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года. Об этом глава Минфина Антон Силуанов сообщил в интервью телеканалу "Россия 24". ВАЖНО: накопительная часть пенсий формируется у людей 1967 г.р. и младше

Новая добровольная система формирования пенсионных накоплений, разработанная Минфином и ЦБ, может заработать либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года. Об этом глава Минфина Антон Силуанов сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" >>>

Министр напомнил, что сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет обеспечить среднюю пенсию в размере порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. Чтобы в будущем размер пенсии был больше, работающие граждане должны сами об этом позаботиться.

"Чтобы воссоздать эту (накопительную) систему, мы говорим, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил", — пояснил глава Минфина.

По его словам, пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках. По аналогии с "материнским" этот капитал будет называться "пенсионным". Причем предполагается, что эти средства можно будет снять со счета после накопления определенной суммы (например, на цели здравоохранения) и даже оставить в наследство.

О новой системе пенсионных накоплений

В рамках модернизации пенсионной системы Министерство финансов и Банк России предлагают ликвидировать существующую накопительную систему. Обязательная ставка платежа в Пенсионный фонд России при этом будет сохранена на уровне 22%. Также предлагается ввести льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на "Концепцию индивидуального пенсионного капитала", которую готовят ЦБ и Минфин, речь идет о завуалированной ликвидации существующей сейчас концепции накопительной части обязательного пенсионного страхования.

Платеж в ПФР, согласно концепции, сохраняется в прежнем объеме, однако вся ставка платежа будет получаться Пенсионным фондом, который будет формировать на его основе по действующим "балльным" принципам страховую пенсию. Суммы "пенсионного капитала", как предполагается, будут уплачиваться сверх этой ставки в 22% и не в ПФР, а в НПФ. Накопительная часть пенсий, таким образом, будет выведена из-под контроля Пенсионного фонда.

Концепция также предполагает, что новые пенсионные накопления граждан будут их частной собственностью (в том числе и те, которые начислены, начиная с 2004 года). В течение двухлетнего переходного периода (предположительно, 2019-2020 годы) клиенты НПФ, которые формировали накопительную часть пенсии по обязательному пенсионному страхованию в фондах, смогут либо конвертировать накопления в дополнительные баллы в страховой части пенсионной системы, либо получить их как первый взнос на новый счет в пенсионном фонде. Средства "молчунов" в этот же период по умолчанию произойдет конвертация в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

Для желающих делать пенсионные накопления государство предлагает следующую схему: новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, освобождаются от уплаты НДФЛ. Государство готово софинансировать платеж на часть налога и разрешает незначительно сокращать платеж в ПФР. Ставка дополнительного платежа на накопления устанавливается плательщиком самостоятельно и может составлять от 0% до 6%. Все льготы и гарантии действуют, все уплаченное свыше 6% не освобождается от НДФЛ, не изменяет сумм платежа в ПФР и не подлежит госгарантиям.

По замыслу Минфина и ЦБ, платежи и в НПФ, и в ПФР должен делать работодатель. Полностью добровольными новые накопления при этом не будут. Новые работающие граждане будут по умолчанию "подписываться" на участие в накопительной системе со ставкой в 0% в первый год. В дальнейшем ставка будет расти — 1% — во второй, 2% — в третий с ростом и 6% в шестой год. От уплаты дополнительного взноса можно отказаться и в любой момент уменьшить платеж до 0%, а также зафиксировать ставку на любом уровне в диапазоне от 0% до 6% на постоянной основе. Единого мнения о том, как поступать с "отказниками", пока нет. Согласно одному из предложений, в возрасте 35 и 45 лет должна производиться автоматическая "переподписка" от накоплений (после нее отказываться придется еще раз), по другому — ставку платежа в 0% можно зафиксировать только на пять лет, после чего она вновь начнет расти.

ЦБ и Минфин также предлагают создать институт Центрального администратора. Предполагается, что он будет координировать переходы и информировать НПФ об индивидуальных ставках. Не обязательно этим администратором будет Пенсионный фонд.

Накопления, сделанные по ставке 0-6%, гарантируются в АСВ по той же схеме, что и в настоящее время. Выплаты накопленного предлагается сделать гибкими. В частности, за пять лет до пенсии (в документах речь идет о прежнем пенсионном возрасте в 60 лет) можно будет получить "в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств" до 20% накоплений. Также все накопления можно будет изъять в случае тяжелой болезни. В зависимости от объема накоплений будут доступны несколько схем выплат.

Подробности:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2754437

http://www.kommersant.ru/

См. также:

Пенсионные накопления - изъяты?

http://www.pencioner.ru/news/pensionnye-nakop​

НП

Рубрика:
Пенсии

Метки:
Главные новости Вся Россия Пенсии Пенсионная реформа Права гражданина События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры