Негосударственные пенсионные фонды проводят пенсионный конгресс

Четверг, 17.03.2016, 10:00:11

17 марта в Москве открывается VII Российский пенсионный конгресс, во время которого будут обсуждаться последние изменения в пенсионной системе России. Конгресс проводится ведущими игроками негосударственного пенсионного сектора

17 марта в Москве открывается VII Российский пенсионный конгресс, во время которого будут обсуждаться последние изменения в пенсионной системе России. Конгресс проводится ведущими игроками негосударственного пенсионного сектора >>>

Само существование негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний (НПФ и УК) – это шанс сохранить рыночные отношения в таком секторе рыночной экономики, как пенсионный. Напомним, в России получателей пенсий – чуть более 40 млн чел, и число их будет расти в соответствии с демографической тенденцией. Негосударственная пенсионная система дает возможность гражданам выбирать свою пенсионную стратегию.

Это – как оно должно быть. Однако многие факторы препятствуют развитию негосударственных структур. Прежде всего тут объективная неразвитость экономической системы. Не будем углубляться в тему: многим понятно, что за 25 лет рыночная система сделала мощный рывок и прошла большой путь, но путь, усеянный шипами, а не розами, и сейчас, в период кризиса, мы живем далеко не так, как хотелось бы. Впрочем, бывает и хуже: бывшие советские республики не дают об этом забыть.

Развитию негосударственной пенсионной системы препятствуют факторы внешние и внутренние. Само поведение НПФов (негосударственных пенсионных фондов) отличается, как бы сказать… неискренней политикой. Начать с того, что образованы они были как некоммерческие организации. Такая административная форма позволяла им быть юридическими лицами, но оставляла простор для, скажем мягко, непрозрачного ведения дел. Сама форма по определению вступала в противоречие с видом деятельности: участники рынка, коммерческие структуры по своей сути – они имели статус некоммерческих организаций. Логично, что государство взялось за наведение порядка: негосударственный пенсионный рынок подвергся большой реконструкции, которая проходила в течение последних двух лет, и теперь они имеют обычный коммерческий статус, позволяющий наладить контроль.

В защиту некоммерческих организаций, в защиту самой формы деятельности, следует сказать, что она нужна, чтобы несколько облегчить жизнь общественным организациям. НКО – это юрлицо, которое может быть образовано небольшим количеством физических лиц и не должно извлекать прибыль из своей деятельности. По сути, они призваны действительно вести не-коммерческую деятельность. Большинство существуют на гранты и пожертвования, могут получать оплату услуг, но в незначительном объеме. На некоммерческие организации сегодня обращены взоры социалки: там, где административный ресурс бывает неразворотлив и скован нормативами, НКО обладают необходимой маневренностью. Но все это лишний раз подчеркивает, что такая юридическая форма, как некоммерческие организации, не призваны аккумулировать пенсионные накопления, сохранять и приумножать их в течение десятков лет, а затем преподнести будущим пенсионерам в качестве достойного пособия в старости.

Итак, сейчас НПФ и УК реорганизованы, но и момент для нового старта неудачный. Есть ли хоть что-то положительное? Да. Благополучную деятельность ведут те негосударственные пенсионные структуры, которые обслуживают крупные корпорации.

Одним из внешних факторов назовем позицию социального блока правительства, который настаивает на том, что ныне существующая солидарная система позволит будущим пенсионерам получать средства к существованию. Будут ли они достойными – не беремся судить. Многое будет зависеть от того, какова будет экономическая ситуация и политическая воля руководства, которое будет стоять у власти лет через 20. Во всяком случае, в настоящее время солидарная система позволяет обеспечить пенсионеров выплатами: они невелики, но регулярны и предсказуемы.

Подробно о накопительной системе см.:

http://www.pencioner.ru/news/pensionnye-nakopleni

Фото: "Новый пенсионер"

С. Гаврюшина/НП

НП 

Рубрика:
Пенсии

Метки:
Пенсии Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры