Не посчитать ли нам, почтенные кроты?

Среда, 03.08.2011, 02:14:00

"Какие у вас, хозяйка, пирожки вкусные! Я уже шесть штук съел. - Ну, положим, не 6, а 16, но кто вам считает!" Нам считают. Более того - в последний год жилищно-комунальным хозяйством взят курс на установку счётчиков во всех без исключения квартирах, домах и садовых участках. Многие активно сопротивляются такой обязаловке, опасаясь не повышения, а увеличения "сосчитанных" платежей. Так ставить или нет? - вот в чём вопрос.  

счётчик
"Какие у вас, хозяйка, пирожки вкусные! Я уже шесть штук съел. - Ну, положим, не 6, а 16, но кто вам считает!" Нам считают. Более того - в последний год жилищно-комунальным хозяйством взят курс на установку счётчиков во всех без исключения квартирах, домах и садовых участках. Многие активно сопротивляются такой обязаловке, опасаясь не повышения, а увеличения "сосчитанных" платежей. Так ставить или нет? - вот в чём вопрос.
>>

Такое ощущение, что любому изменению, которое нужно сделать обязательно, наши люди сопротивляются автоматически, по инерции. Между тем ситуация неуклонно меняется и нарастание этих изменений неизбежно. А пока оплата по счётчикам, как ни крути, получается выгодней. Нормы среднестатистического потребления, как правило, завышают, оставляя на всякий случай приличный зазор. Тарифы на оплату, конечно, растут - ну а куда ж им деваться? - всё растёт. Но ведь растут они для всех, а не только для тех, в чьих домах установлены счётчики. Более того, с момента принятия решения о переводе на счётчики всех, соотношение меняется уж вовсе не в пользу отсутствия учётных устройств.

В августе прошлого года были озвучены сроки - счётчики на воду и газ предлагалось установить до конца 2011 года. Тогда же предполагалось, что с начала 2012 года те, кто не установит счетчики, будут платить за услуги ЖКХ на 20% больше остальных, а с 2013 года - на 40% больше. Говорили и о возможности рассрочки оплаты счетчиков и их установки в размере пяти лет.

100% переход на счётчики призван помочь в достижении баланса между посильностью коммунальных платежей и самоокупаемостью коммунального хозяйства. При перекосе в любую из сторон неизбежно возникают проблемы. Около 15 % граждан получают субсидии на оплату ЖКХ (согласно законодательству граждане имеют право на получение субсидии, если их платежи за жилое помещение и коммунальные услуги в совокупности превышают региональный стандарт стоимости ЖКУ в процентах от дохода семьи (до 22 %).

Однако уже тогда было понятно, что установленные ресурсниками сроки реализации тотального перехода на счётчики были нереально малы. Глава думского Комитета по энергетике Юрий Липатов заявил, что  отодвигание сроков было неизбежно - даже семье с высоким уровнем доходов трудно поднять установку нескольких счётчиков одновременно. Недёшевы и сами приборы и их установка, особенно с учётом отсутствия конкуренции в этом сегменте - и, соответственно, ценового выбора.

В июле 2011 года прозвучали уже гораздо более реалистичные цифры: переход на счётчики учета воды, тепла и электроэнергии продлён до 1 июля 2012 года. А газовый сектор назвал крайним сроком 1 января 2015 года. Что неудивительно - установка газового счётчика наиболее финансово затратное мероприятие.

Впрочем, не исключено, что послабление в полгода окажется недостаточным. Пока же статистика говорит, что даже индивидуальные электросчетчики в России есть не у всех, хотя в этой области "необилеченными" на данный момент осталось не более четверти населения. А вот со счётчиками воды и тепла ситуация ровно обратная - не более четверти напротив имеют такие счётчики.
Общедомовые счётчики тоже пока немногочисленны - впрочем, это направление учёта в основном воспринимается людьми негативно - и неспроста. Кому хочется платить за протечки устаревших систем водоснабжения или за нерачительного соседа?

Так или иначе, но в ближайшем будущем  счётчики в каждой квартире и каждом доме станут реальностью. Предполагается, что по истечении срока добровольного перехода, ресурсоснабжающие организации начнут устанавливать счётчики в принудительном порядке. И вряд ли такая установка окажется экономически выгодной для упрямых квартировладельцев. Так что имеет всё-таки смысл позаботиться о их установке своевременно. И пусть в вашем доме будет тепло, светло и радостно!

"НП"
 

Рубрика:
Пенсии

Метки:
Цифры и факты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры