«Налоги или жизнь?»

Пятница, 23.09.2011, 11:31:00

Так, образно говоря, можно резюмировать заявление министра финансов РФ А.Кудрина о повышении пенсионного возраста в обмен на стабильность налогов (среда, 21.09, Госдума). По его мнению, только экономия на пенсиях может обеспечить тот уровень стабильности экономики, при котором нет необходимости повышать налоги. В свете «черного четверга» 22 сентября это заявление приобретает более зловещие очертания  

Так, образно говоря, можно резюмировать заявление министра финансов РФ Кудрина о повышении пенсионного возраста в обмен на стабильность налогов (среда, 21.09, Госдума). По его мнению, только экономия на пенсиях может обеспечить тот уровень стабильности экономики, при котором нет необходимости повышать налоги. В свете «черного четверга» 22 сентября это заявление приобретает более зловещие очертания >>

Никакие аргументы в пользу того, чтобы просто навести порядок, пресечь факты коррупции, обеспечить исполнение законов, принять разумные меры по дифференцированным выплатам в казну, залатать черные дыры в бюджете – не могут сдвинуть министра с «простого» решения всех проблем: отнять годы у пенсионеров.
 

Как сообщает «Российская газета», на заседании Госдумы А.Кудрин заявил, что налоги будут повышены, если не будет повышен пенсионный возраст и "мы не сможем выполнять те обязательства, которые приняты по оборонному заказу, по социальным обязательствам". Повышение пенсионного возраста – это альтернатива повышению налогов, сказал Кудрин. И признался: выбор еще не сделан и будет делаться взвешенно, "на основе анализа и приоритетов социально-экономической политики".
 

У этой настойчивости есть своя история. Алексей Кудрин вынашивает мысль о повышении пенсионного возраста по меньшей мере года два. Насколько известно «НП», руководство Пенсионного фонда России и Минздравсоцразвития активно противостоят этой позиции. Хотя бы потому, что, как профессионалы, они понимают бесперспективность этого решения. Напомним: утвержденный 21 сентября с.г. бюджет ПФР на 2012 год позволяет не только удерживать пенсии на прежнем уровне, но и провести две их индексации.

Что же касается элементарного наведения порядка в экономической и законодательной сфере, то все это, получается, – дело будущего. Например, на том же заседании министр сообщил, что проект соглашения со Швейцарией по поводу "дополнительной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках" в настоящее время (еще!) находится в стадии рассмотрения.
 

Если учесть, что только ленивый или уж совсем мелкий предприниматель не вывез хоть какие-то деньги за рубеж; что налоговые нарушения носят массовый характер – за это, конечно, должны ответить пожилые люди.
 

Яркий пример увода капитала привел на том же заседании председатель Счетной палаты Сергей Степашин: "Нельзя считать нормальной ситуацию, когда крупнейшие налогоплательщики, которые имеют стратегическое значение для экономики страны, зарегистрированы в офшорах, двадцать лет мы об этом говорим. Собственником 322 объектов аэропорта Домодедово является компания, которая зарегистрирована на Кипре. А функции по организации воздушных перевозок в этом аэропорту исполняет компания, которая зарегистрирована на острове Мэн. И по сей день даже прокуратура и Следственный комитет с чекистами не могут найти, кто же на самом деле владеет Домодедово". 
 

Средняя продолжительность жизни наших мужчин слегка перевалила за 61 год. Женщины в свои 55 – сплошь в болячках. Заработная плата в провинции колеблется вокруг 10 тыс. руб., а то и меньше. Посчитаем: если 3,5 млн. человек, которым продлят пенсионный возраст, смогут ежемесячно выплачивать пару тысяч налогов из своей зарплаты, то казна обогатится миллионов на 70 рублей в месяц. Какой бы подобрать эквивалент? Хорошо, посчитаем в «квартирах». Получится порядка 12 столичных «двушек». Меньше одного подъезда. Или – доход того же Домодедова? Мы не в курсе, мы только задаем вопрос…
 

Хорошо, за год на эти деньги можно построить целый дом в Москве. Один. Решит ли такое количество денег проблемы? Вчера по миру пронесся очередной финансовый кризис. Ситуация, конечно, ухудшится. Но надо учесть, что и стоимость этих 70 млн. рублей будет иная, они «полегчают». На один дом уже не хватит.
 

Еще фактор: людям после 45 лет трудно найти работу. После 60-ти – практически нереально. Если только низкооплачиваемую, но тогда и налоги будут не 2 тыс.руб. в месяц, а 1-1,5 тысячи.
 

Возможно, мы ошибаемся. Возможно, у министерства финансов другой калькулятор. Возможно, мы просто ничего не понимаем в экономике. Но.
 

В любом случае не хотелось бы ставить на одну доску человеческую жизнь, даже несколько лет жизни – и сбор налогов. Ох, недаром человечество всегда не любило мытарей…

Всего вам доброго и благ земных.

Елена Шахова, гл. редактор «НП»
 

Рубрика:
Пенсии

Метки:
Наша справка

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры