«Мы — не местные, но фактически живем здесь»

Четверг, 30.06.2016, 12:49:38

 С 2016 года повышена выплата к страховой пенсии выплачивается и тем гражданам, которые фактически проживают в районах Крайнего Севера, а не только тем, которые имеют постоянную или временную регистрацию на этих территориях. Важно: для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты в связи с фактическим проживанием на «северах», его нужно подтверждать каждый год.

 С 2016 года повышена выплата к страховой пенсии выплачивается и тем гражданам, которые фактически проживают в районах Крайнего Севера, а не только тем, которые имеют постоянную или временную регистрацию на этих территориях. Важно: для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты в связи с фактическим проживанием на «северах», его нужно подтверждать каждый год.

 

 

Нам сообщают: утверждены Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, фактически проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 

Жителям Сахалинской области, проживающим в районах Крайнего Севера (Ноглики, Оха, Курилы) или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, фиксированная выплата к страховой пенсии выплачивается с учетом повышения на соответствующий районный коэффициент, применяемый в данной местности к заработной плате для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Коэффициент разный:

Южные и центральные районы — 1,4

Оха, Ноглики — 1,6

Курильские острова — 2,0.

Теперь, в связи с изменениями в законодательстве*, повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии выплачивается и тем гражданам, которые фактически проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, а не только тем пенсионерам, которые имеют постоянную или временную регистрацию на этих территориях.

Повышенный размер фиксированной выплаты устанавливается на основании сведений о месте фактического проживания на северных территориях, которые гражданин указывает в заявлении при обращении в территориальный орган ПФР, а также при обращении по любым вопросам деятельности Пенсионного фонда.

Для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты в связи с фактическим проживанием на «северах», его нужно подтверждать каждый год.

Для этого необходимо лично подать заявление в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним. Причем подать это заявление нужно до истечения 12 месяцев с месяца подачи предыдущего подтверждения места фактического проживании в этих местностях.

К примеру, если гражданин подал заявление в июне 2016 года, в следующий раз подтвердить фактическое проживание на Крайнем Севере соответствующим заявлением ему необходимо в любое время до конца мая 2017 года. Если же подтверждение будет подано раньше, например в феврале или марте 2017 года, то 12 месяцев для последующего подтверждения начинают отсчитываться с февраля или марта 2017 года соответственно.

Важно отметить, что ежегодное подтверждение места фактического проживания на «северах» требуется только от пенсионеров, которые получают страховую пенсию через кредитную организацию. Если доставку пенсии осуществляют организации почтовой связи или иные организации, занимающиеся доставкой страховой пенсии, ежегодное подтверждение места фактического проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним - не требуется, за исключением получения пенсии по доверенности.

Таким образом, для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты, ежегодное подтверждение требуется только от тех, кто фактически проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, не имеет постоянной или временной регистрации по месту жительства или месту пребывания, и при этом получает страховую пенсию через кредитную организацию.

Если пенсионер не подтверждает в установленные сроки фактическое проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, размер фиксированной выплаты пересматривается в сторону уменьшения.

 

 

Документ:

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2016 №367 «О внесении изменений в Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

  

Сергей Зубов, руководитель группы пресс-службы ОПФР по Сахалинской области – для «Нового пенсионера»

 

Рубрика:
Пенсии

Метки:
Документы Наша справка Новости из регионов ПФР Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры