Корпоративные пенсии. Новый законопроект

Вторник, 05.03.2013, 17:01:00

Минтруда России разработало новый законопроект о дополнительных выплатах к пенсиям. Под дополнительными выплатами прежде всего подразумеваются так называемые корпоративные пенсии, которые работник сможет получать помимо пенсии, гарантированной государством

Минтруда России разработало новый законопроект о дополнительных выплатах к пенсиям. Под дополнительными выплатами прежде всего подразумеваются так называемые корпоративные пенсии, которые работник сможет получать помимо пенсии, гарантированной государством >>

Власти нашей страны неоднократно заявляли гражданам: достойная пенсия невозможна только за счет отчислений в Пенсионный фонд России, здесь необходимы дополнительные накопления. В контексте ситуации корпоративная пенсия могла бы стать существенной добавкой к базовой, обеспечиваемой государством. Это подтверждается опытом ряда уже действующих в России дополнительных (негосударственных) программ, а также богатым зарубежным опытом давно и успешно работающей системы соответствующих выплат.

Дело в том, что во всем так называемом цивилизованном мире практика корпоративных пенсий имеет уже достаточно давнюю историю. Например, в Японии корпоративные пенсии последние десять-пятнадцать лет служат весомой дополнительной мотивировкой, вдохновляющей сотрудника всю жизнь работать в одной компании.

В европейских странах высокий уровень пенсий обеспечивается за счет нескольких составляющих. Государственная часть пенсионных выплат составляет здесь относительно небольшую долю от общей суммы, получаемой работником, обеспечивая ему базовую гарантию более или менее достойного существования по достижении пенсионного возраста. Конечно, те из западных пенсионеров, кто существуют только на государственные выплаты, не могут позволить себе, например, путешествовать по всему миру – но и с голоду они благодаря этим совсем не смехотворным деньгам не умирают. Однако, людей, живущих исключительно за счет государства, среди западных пенсионеров немного, потому что львиную долю у пожилых европейцев составляет как раз негосударственная, а в том числе и корпоративная пенсия.

Следует подчеркнуть, что сегодня в этой сфере и наша страна, пускай с некоторой задержкой, начинает откликаться на вызовы времени. Так, по данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), участниками таких программ в России уже являются более 6 миллионов человек, около полутора миллионов из которых на данный момент получают дополнительные пенсии.

Тем не менее, эксперты далеки от безудержного оптимизма в своей оценке перспектив усиления веса корпоративных выплат в общей системе выплат российским пенсионерам. "Чтобы корпоративные пенсии "заработали" в России, для начала нам нужно определиться с базовой пенсионной формулой, - считает советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. - Ведь и сейчас у многих компаний есть свои негосударственные пенсионные фонды; нужны ли им тогда еще и корпоративные пенсии?".

С другой стороны, если после решения базовых вопросов корпоративные пенсии найдут свою нишу в общей системе пенсионных выплат в России, это, безусловно, станет позитивным моментом, полагает эксперт.

Созданный как раз для упорядочения ситуации с корпоративными пенсиями законопроект предусматривает появление корпоративных пенсионных программ, которых на добровольной основе сможет формировать сам работодатель. Каждая вновь созданная корпоративная программа будет в уведомительном порядке регистрироваться в федеральном органе исполнительной власти и вноситься в единый реестр корпоративных программ.

Как конкретно работают подобные программы? Прежде всего, между работником и работодателем заключается соответствующий договор, в соответствии с которым работодатель формирует специальные средства, самостоятельно или на условиях софинансирования работником. Затем, при выходе работника на пенсию, работодатель согласно договору производит соответствующие доплаты. Таким образом, подчеркивается в законопроекте, доплата к пенсии становится регулярной.

Подробности:http://www.rg.ru/2013/03/04/pensii-site.html
НП

Рубрика:
Пенсии

Метки:
Документы

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры