Карачаево-Черкесия: работники ПФР разъясняют гражданам особенности пенсионной реформы

Пятница, 21.11.2014, 10:18:39

Специалисты из Управления ПФР в столице Карачаево-Черкесской республики городе Черкесске, а также работники ПФР в Зеленчукском, Урупском, Ногайском и Усть-Джегутинском районах Карачаево-Черкесии провели серию встреч как с учащимися, так и с представителями самых разных республиканских организаций и предприятий от дорожников до… астрофизиков. Главной темой всех этих встреч стала пенсионная реформа, проводимая в нашей стране

Специалисты из Управления ПФР в столице Карачаево-Черкесской республики городе Черкесске, а также работники ПФР в Зеленчукском, Урупском, Ногайском и Усть-Джегутинском районах Карачаево-Черкесии провели серию встреч как с учащимися, так и с представителями самых разных республиканских организаций и предприятий от дорожников до… астрофизиков. Главной темой всех этих встреч стала пенсионная реформа, проводимая в нашей стране >>

На сегодняшний день одной из главных задач Пенсионного фонда России (ПФР) стала задача сформировать у самых широких слоев населения, и прежде всего у молодежи, новую пенсионную культуру - так, чтобы каждый житель нашей страны с юных лет задумывался о своей будущей пенсии, знал, как повлиять на её размер, и, таким образом, был уверен в своем завтрашнем дне. Формировать пенсионный капитал необходимо начинать с самого начала трудовой деятельности - вот, что должны в первую очередь уяснить для себя сегодняшние молодые люди, вступающие в большую жизнь.

Для того, чтобы как можно успешнее выполнить поставленную перед ними задачу, специалисты Управления ПФР в городе Черкесске провели тематические факультативные уроки в средних общеобразовательных школах и гимназиях, посвященные повышению как пенсионной, так и общей социальной грамотности учащихся. На этих уроках специалисты рассказали старшеклассникам и школьным преподавателям об истории возникновения пенсионной системы в России, о современных видах пенсии и т.д. В процессе проведения лекций работники Управления ответили на огромное количество вопросов и по окончании уроков раздавали всем учебные пособия, озаглавленные так: «Всё о будущей пенсии: для учебы и жизни».

Однако сегодня в разъяснении самых разнообразных вопросов, связанных с пенсионной реформой, нуждаются не только школьники, но даже… учёные. В этой связи в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии состоялась встреча специалистов Пенсионного фонда, активистов Общероссийского народного фронта, представителей Федерации независимых профсоюзов России и Союза пенсионеров с коллективами специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) и коллективом Федерального государственного унитарного предприятия ЖКХ института ядерных исследований Российской академии наук (ФГУП ЖКХ ИЯИ РАН), посвященная изменениям пенсионного законодательства с 1 января будущего года.

В ходе встречи специалисты из Пенсионного фонда проинформировали собравшихся об особенностях установления страховой пенсий по старости, инвалидности, а также о досрочном пенсионном обеспечении в соответствии с новым пенсионным законодательством. Кроме того, были рассмотрены отдельные вопросы об исчислении льготного страхового стажа и учета ухода за детьми до полутора лет в соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Присутствующие задавали много вопросов как по новой пенсионной формуле, так и по всем направлениям деятельности Пенсионного фонда, на которые специалисты из ПФР дали исчерпывающие ответы, а в завершении встречи вручили каждому памятки: «Новая пенсионная формула» и «Выбор тарифа страхового взноса на формирование накопительной части пенсии».

Встреча в сходном формате, но уже не с астрофизиками, а с дорожниками состоялась у специалистов из ПФР в Урупском районе Карачаево-Черкесии. В этой встрече, помимо сотрудников республиканского отделения Пенсионного фонда, приняли участие представители Общероссийского народного фронта, профсоюзов и Союза пенсионеров, а также члены трудового коллектива ОАО Урупский ДРСУ.

В ходе оживленной беседы специалисты Пенсионного фонда подробно рассказали дорожникам обо всех новшествах реформируемой пенсионной системы. Особое внимание присутствующих было обращено на современные электронные сервисы ПФР и на пенсионный калькулятор, с помощью которого теперь можно рассчитать условный размер своей будущей пенсии. Кроме того, специалисты из ПФР провели индивидуальные консультации по всем интересующим работников ДРСУ вопросам.

По итогам встречи специалисты ПФР в Урупском районе подчеркнули, что подобные акции в трудовых коллективах проходят регулярно и всегда носят характер конструктивного диалога. В ходе таких встреч присутствующие традиционно задают много вопросов, касающихся как новой пенсионной формулы, так и вообще всех современных направлений деятельности Пенсионного фонда, на которые специалисты ПФР всегда готовы дать квалифицированные ответы.

Примером подобного конструктивного диалога, помимо уже упомянутых мероприятий, может служить и недавняя встреча с коллективами РГУ Центра занятости населения и Финансового управления Ногайского района республики. Сотрудники Пенсионного фонда совместно с Общероссийским народным фронтом и Федерацией независимых профсоюзов продолжают практику подобных встреч с трудовыми коллективами различных предприятий и организаций Карачаево-Черкессии, посвященных разъяснению федеральных законов, которые направлены на совершенствование пенсионной системы у нас в стране.

Следует отметить, что для разъяснения особенностей пенсионной реформы специалисты ОПФР по Карачаево-Черкесской республике используют самые разные площадки и форматы, включая, помимо уже упомянутых встреч, и т.н. «акцию выходного дня». В частности, подобная акция была организована в день проведения традиционной районной осенней ярмарки в Усть-Джегуте. Очень многие жители Усть-Джегутинского района республики, не имеющие возможности прийти в Пенсионный фонд в будние дни, были рады присутствию на ярмарке сотрудников ПФР и возможности получить консультации по интересующим их вопросам.

В рамках акции сотрудниками ПФР, кроме непосредственных консультаций, было также осуществлено распространение печатно-полиграфической продукции, касающейся различных тем пенсионного и социального обеспечения - всего было роздано около 1000 брошюр и информационных бюллетеней.

Группа по работе со СМИ ОПФР по Карачаево-Черкесской республике - для «Нового пенсионера»

НП

Рубрика:
Пенсии

Метки:
Новости из регионов ПФР

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры