Как восстановить стаж, можно ли купить машину на материнский капитал и другие вопросы

Пятница, 18.11.2016, 14:13:36

Сегодня отвечаем на вопросы, связанные с переездом на новое место жительства (временное или постоянное), с восстановлением стажа, с утратой СНИЛСа, с возможностями материнского капитала.

Вопрос: Я потерял СНИЛС, что делать? Будут ли сохранены мои пенсионные права или все сведения нужно восстанавливать?

Ответ: страховой номер индивидуального лицевого счета предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним даже в случае утери СНИЛС. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто. Если Вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Если Вы относитесь к категории самозанятого населения ( индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в Пенсионный фонд России по месту регистрации ( в том числе временной) или фактического проживания. В течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании данных индивидуального лицевого счета будет выдан дубликат страхового свидетельства.

Вопрос: Запросил выписку из индивидуального лицевого счета с портала госуслуг и обнаружил, что в ней отсутствуют сведения о периоде работы. Что делать?

Ответ: Действительно, теперь узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на Вашем индивидуальном лицевом счете ( ИЛС ), очень легко, воспользовавшись соответствующей услугой через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, а также через Единый портал государственных (муниципальных) услуг. Кроме того, выписку из ИЛС можно получить и при личном посещении территориального органа ПФР.

Следует отметить, что сведения, указанные в ИЛС, формируются на основе данных, переданных в ПФР Вашими работодателями и Вами. Если Вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, и хотите внести в ИЛС недостающие сведения, Вам необходимо в отношении периодов работы после регистрации Вас в системе индивидуального (персонифицированного) учета обратиться к работодателям для их уточнения. А в отношении периодов работы до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства с подтверждающими документами.

Вопрос: Я – пенсионер. Хочу переехать из Думиничского района к своей дочери в Калугу. Что мне нужно предпринять: встать на пенсионный учет в Калугу или продолжать получать пенсию на карточку?

Ответ: Зачастую, пенсионеры меняют место жительства на территории Российской Федерации. В этом случае необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. Для запроса выплатного (пенсионного) дела с прежнего места жительства Вам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

Следует отметить, что если по прежнему месту жительства Вы получали пенсию на счет банковской карты, то в связи с переездом также рекомендуем запрашивать пенсионное дело в связи с переездом. Дело в том, что в пенсионном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться Вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

Вопрос: Могу ли я перейти на время длительного отъезда на получение пенсии в банк, а потом снова на почту?

Ответ: Доставка пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления пенсии на счет пенсионера в этой кредитной организации либо через организацию почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой страховых пенсий, путем вручения пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку.

В случае желания изменить способ доставки получателю пенсии с документом, удостоверяющим личность, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (по месту пенсионирования) лично либо через доверенное лицо ( при наличии у него доверенности, заверенной в установленном порядке) и подать соответствующее заявление.

Кроме того, указанное заявление пенсионер может подать через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/eservice/ либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) http://www.gosuslugi.ru/. При таком способе подачи заявления личное посещение территориального органа ПФР не требуется.

Вопрос: Наша семья является владельцем сертификата на материнский капитал. Есть какие-либо исключительные обстоятельства для многодетных семей, чтобы с помощью материнского капитала приобрести автомобиль, в котором мы очень нуждаемся?

Ответ: Действующим законодательством предусмотрена возможность направления средств материнского капитала по следующим направлениям:

улучшение жилищных условий;

получения образования ребенком (детьми);

формирование накопительной пенсии мамы;

приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей - инвалидов.

Иных направлений для реализации средств материнского капитала, в том числе и на покупку автомобиля, действующим федеральным законодательством не предусмотрено. Также законодательством не предусмотрено никаких исключений и для многодетных семей.

Вопрос: Возможно ли, распорядиться средствами материнского капитала до исполнения ребенку 3 лет?

Ответ: Возможность распоряжения средствами материнского капитала законодательством предусмотрено только лишь по достижении ребенком, в связи с рождением которого у семьи возникло право на материнский капитал, 3-летнего возраста.

Однако есть одно исключительное обстоятельство, позволяющее распорядиться средствами материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения.

Вопрос: Я – работающий пенсионер. Собираюсь увольняться. Слышал, что для индексации пенсии в ПФР обращаться не нужно. А еще, что пенсия в проиндексированном размере будет выплачиваться не сразу и без доплаты. Так ли это?

Ответ: Действительно, факт осуществления работы пенсионера теперь определяется по сведениям ежемесячной отчетности работодателей. Таким образом, гражданам о факте увольнения в целях осуществления индексации органы ПФР извещать не нужно.

Далее разъясняем, что согласно действующему законодательству выплата пенсии с учетом индексации производиться не сразу после увольнения, а по истечении времени, определенного органами ПФР для совершения процедурных действий по обработке, полученной от работодателей информации, и ее отражению в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для вынесения в рамках пенсионного процесса решения о выплате сумм пенсии. Следует отметить, что пенсия в новом размере выплачивается без доплаты за прошлое время, поскольку это не предусмотрено законодательством.

Новый пенсионер – ОПФР по Калужской области

Фото: ОПФР по Волгоградской области

Рубрика:
Пенсии

Метки:
О пенсиях Социальные права Наша справка

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры