Граждане поддерживают уход от уравнительного принципа начисления пенсии

Среда, 17.07.2013, 11:33:00

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин представил результаты опросов общественного мнения по пенсионной тематике

Министр Максим Топилин представил результаты опросов общественного мнения по пенсионной тематике >>

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин представил результаты опросов общественного мнения относительно инициатив Правительства РФ по совершенствованию пенсионной системы РФ, в том числе Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.

В целом, опросы показали, что жители России поддерживают ряд положений Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.

«Мы пытались в опросах, которые проводили, понять, в правильном направлении мы двигаемся или у нас есть какие-то неверные гипотезы, которые опросы либо опровергнут, либо подтвердят, – заявил глава Минтруда России. – Результаты говорят о том, что мы идем в правильном направлении».

«Граждане поддерживают уход от уравнительного принципа начисления пенсии, когда стаж не имеет практически никакого значения, — сообщил Министр. — Также население поддерживает, что увеличивается минимальный стаж для выхода на пенсию (с 5 до 15 лет)».

По словам Максима Топилина, от 47% до 52,6% россиян (по данным трех исследований) считают, что минимальный стаж для получения права на пенсию должен составлять 15-25 лет.

«Наши попытки придать принципам пенсионного страхования серьезную взаимосвязь со страховым стажем — это оценивается населением правильно», — заключил Министр.

«Наш тезис о том, что необходимо стимулировать граждан работать за пределами стажа 30-35 лет и должны быть в этом случае определенные поощрительные элементы в пенсионной системе тоже воспринимается положительно», — добавил он.

Что касается возможности отложить выход на пенсию при условии увеличения размера пенсии в будущем, в среднем треть россиян (32,3%) готова работать еще несколько лет за пределами общеустановленного пенсионного возраста.

«Как мы и предполагали, граждане еще не совсем готовы откладывать выход на пенсию, но вместе с тем, по данным ВЦИОМа, на 5 лет готовы отложить пенсию и не получать ее, получив впоследствии в повышенном размере», — сообщил руководитель ведомства.

По его словам, граждан, которые готовы не получать пенсию 10 лет, в два раза меньше — уже 16%. «Это хорошие результаты. Если 20-25% граждан на это откликнутся — это будет очень серьезный положительный эффект», — сказал Максим Топилин.

В предлагаемой Минтрудом России формуле важную роль играют специальные коэффициенты за стаж. Ранее отмечалось, что женщины, трудовой стаж которых превысит 30 лет, и мужчины, чей стаж составит более 35 лет, смогут рассчитывать на дополнительные премиальные баллы к пенсии по новой формуле. «Около 80-85% россиян, по разным опросам, считают справедливым, если бы пенсия увеличивалась для людей с трудовым стажем 30-35 лет», — сказал журналистам глава минситерства.

Справка:
В июне 2013 года во всех регионах России прошли опросы общественного мнения среди населения страны по выявлению отношения граждан к инициативам Правительства Российской Федерации и экспертов по совершенствованию пенсионной системы Российской Федерации, в том числе к положениям Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.
Исследования по изучению общественного мнения провели:
Всероссийский центр изучения общественного мнения (один из лидеров российского рынка социологических исследований);
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и «Левада-центр» (один из лидеров российского рынка социологических исследований);
ООО «Инновация» (консалтинговая компания);
Единая федеральная телефонная служба Пенсионного фонда России.
Опросами было охвачено 7274 человека в возрасте от 18 лет и старше (городское и сельское население).
В частности, опросы показали, что население поддерживает ледующие положения Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.:
уход от уравнительного принципа исчисления пенсий, когда стаж играет незначительную роль;
повышение минимального стажа для получения права на пенсию с 5 лет до 15 лет;
стимулирование граждан работать за пределами стажа в 30-35 лет, за пределами общеустановленного пенсионного возраста;
поощрение граждан, отложивших срок выхода на пенсию;
зависимость размера пенсии от заработной платы и продолжительности стажа в совокупности;
отказ от поднятия пенсионного возраста.

Подробности: http://www.rosmintrud.ru/pensions/razvitie/200

Илл.: НП


НП 

 

Рубрика:
Пенсии

Метки:
Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры