19.01.18 12:33:24

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Четверг, 18.01.2018, 00:20:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Среда, 17.01.2018, 23:02:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Среда, 17.01.2018, 23:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Среда, 17.01.2018, 20:31:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Зачем учить ученого

Понедельник, 12.10.2015, 08:31:53

Семь лет назад в Санкт-Петербурге открылся Университет “Серебряный возраст”. Его директор Марина Ялышева призналась корреспонденту “Нового пенсионера”, что появился он случайно, но эта случайность была закономерной, потому что потребность в обучении пожилых людей очень велика  
Новый пенсионер: Зачем учить ученого

Семь лет назад в Санкт-Петербурге открылся Университет “Серебряный возраст”. Его директор Марина Ялышева призналась корреспонденту “Нового пенсионера”, что появился он случайно, но эта случайность была закономерной, потому что потребность в обучении пожилых людей очень велика.

Я и Евгений Мачнев, председатель попечительского совета, были в Москве на круглом столе и познакомились с коллегами из Самары. Нас просто поразил опыт самарских коллег, которые рассказали про свой Университет пожилых. Идею они взяли в Америке и на этой основе разработали программу для своего родного города.  На тот момент они уже проводили занятия четыре года. Мы были настолько вдохновлены, что когда вернулсиь в Петербург стали и искать, есть ли что то подобное у нас в городе.  Оказалось,  что есть советы ветеранов, но они не занимаются обучающей деятельнстью .  Они ведут большую работу: организовывают экускурсии, выпускают книги, поздравляют, отмечают праздники, но образовательной программы у них нет. Мы решили, что надо  попробовать. Созвонились с Самарой, написали проект, и  оне передали нам  свои методики. Мы решили не изобретать велосипед, а взять уже наработанное и внести свои коррективы. Например, мы добавили в программу курс “ИсториюяПетербурга”. Нам показалось, что это будет интересно. И попробовали реализоватиь. Нас координировали Валентина Евгеньевна Кадочкина и Наталья Николаевна Бадягина (авторы и директор Университета пожилых в Самаре). Мы поняли, что к образованию есть очень большой интерес среди пожилых. Так началась  наша история – история Университета пожилых “Серебряный возраст” в Санкт Петербурге.

Методика разработана Самарскими коллегами. Они обучаются два семестра. Каждый длится три месяца. В первый год мы набрали на первый семестр 80 человек. Этот курс специально разработан, чтобы люди старшего возраста могли адаптироваться и социализироваться. Он включает вопросы психологии : кто я такой, какие у меня есть особенности, как адаптироваться на пенсии, что такое психологический возраст и сколько мне сейчас. Еще он включает вопросы здорового образа жизни: как сохранить физичское здоровье и психическое, что не менее важно, как сохранить память на долгие годы. Вопросы психологической и финансовой грамотности. Сам курс – это не просто лекции, но и тренинги с психологами, которые дают возможность группе объединиться, сплотиться, посмотреть на себя еще раз: какая я пришла к возрасту 55, 60, 65 лет , и какие мои ровесники, с кем я обучалась.

После окончания первого семестра учащиеся защищают проект, мы выдаем сертификат об окончании, и уже переходя на второй семестр, который тоже длится три месяца, они выбирают одну специализированную программу. Мы взяли две самарские – компьютерная грамотность и психология. В Самаре она называлась «Грамотные бабушки».  Нашим петербургским слушателям показалось, что это не совсем правильно, потому что, например среди учащихся них могу быть и дедушки, и поэтому мы дали программе обтекаемое название «Эффективное взаимодействие в семье и обществе». Для чего мы знакомимся с психологией? Чтобы общаться без конфликтов с нашими родственниками, близкими и с людьми, которые нас окружают.  И третья программа, уже чисто наша, мы сами ее разработали, по истории города «Петербурговедение». И в итоге слушатели получают диплом.

Каждый год добавляются новые учебные программы. Сначала была одна программа истории города, а сейчас их четыре. Мы добавили в них фотографирование, потому что когда человек гуляет, он хочет делать хорошие снимки – так появились курсы фотографии. Научился фотографировать – появилась потребность научиться делать презентации. Появляется возможно рассказывать о нашем городе не только гуляя по нему, но и рассылая или размещая свои фотографии и делая к ним какие-то заметки. Многие программы меняются, расширяются, дополняются, видоизменяются и сейчас уже около 15 всевозможных программ можно назвать. 

 Когда мы закончили первый год обучения, то увидели, что у нас очередь из желающих. Особенность нашего проекта заключалась в том, что мы ограничились одним районом Петербурга. Нас предупредили наши коллеги из Самары: «Не берите весь Петербург! Вы утонете в телефонных звонках, вопросах и не сможете справиться!» Мы их прислушались к совету и взяли только центральный район. Там помещение было рядышком и всем удобно было добираться.  Пожилые люди из других районов обижались, говорили: «Почему Центральный? Им как всегда везет!» Они звонили, просили записать, говорили «Вдруг, кто откажется! Мы тоже хотим!»  И из таких желающих образовалась очередь в 500 человек! Есть интерес, есть спрос! Но мы не предполагали, что будет такое широкое распространение.

Позже выяснилось, что параллельно с нами в это же время появлялись другие образовательные проекты, посвященные людям разного возраста: «Бабушка и дедушка on-line» и Школа третьего возраста. А мы о них узнали проработав год! Тоже в Петербурге. Сейчас мы друг с другом взаимодействуем и общаемся, а тогда, каждый действовал в своем районе. Стали появляться и государственный учреждения.  Они называются социально-досуговые центры (при комитете соцзащиты), которые вели не только досуговую и прикладную деятельность, например, бисероплетение и вышивку, но стали добавлять и образовательные программы: психологию, и иностранные языки. Сейчас у каждого центра есть свои направления.

На преподавателей нам везло. У нас в городе есть Центр развития некоммерческих организаций. У них очень большая рассылка по государственным учреждениям и по некоммерческим.  Если наши слушатели говорили, хотели бы еще изучать английский, или садовый дизайн, то мы делали рассылку. Или, что хотят повысить юридическую грамотность, не те несколько лекций в общем курсе, а подробнее. И мы подавали заявку, а к нам приходили люди, а мы, методом оценки самими слушателями, отбирали тех людей, кому было интересно работать с пожилыми, кто уже имел опыт преподавательской деятельности и кого хорошо оценивали сами слушатели.

Мало быть профессионалом и работать со студентами. Здесь есть ряд особенностей. Важно уметь работать именно с людьми старшего возраста. Это не школьники, не студенты, которые часто представляют собой белый лист.  Это люди уже имеющие опыт и знания, люди успешные, образованные, интересующиеся. Просто бабушка со скамейки не придет к нам в Университет. К нам приходят люди, которые всю жизнь учились, развивались, достигшие определенных успехов и для них пенсионный возраст, это не возраст дожития, а возраст, когда есть возможность саморазвития, а также оказание помощи другим.

Преподаватели у нас самых разных возрастов. Для меня как для руководителя главный критерий хорошего преподавателя, чтобы он мог находить общий язык с людьми старшего возраста. Его регалии, подтвержденный дипломом опыт – очень важны, но гораздо более значимо, когда ученики его хвалят, а в анкетах обратной связи пишут что слова благодарности, за то что доходчиво, понятно, полезно, актуально преподаватель раскрыл какие-то важные вопросы.

Наша работа строится на определенной концепции. Во-первых мы даем возможность познакомиться с обучающими программами, узнать что-то новое и посмотреть, если ли еще что-то для меня интересного, помимо моей профессии, если я не хочу работать по старой профессии или меня не берут. А второе – это получение в рамках Университета таких знаний, которые могли бы помочь реализоваться. Это не студенты-школьники, которые получили диплом и пошли дальше. У многих наших слушателей уже есть два-три высших образования, им еще одна корочка не нужна.  Они хотят получать удовольствие и применять свои знания и профессиональный опыт.

С Мариной Ялышевой беседовала корреспондент «Нового пенсионера» Наталья Морозова

Завтра читайте продолжение беседы, о том занимается ли санкт-петербургский университет «Серебряный возраст» трудоустройством пожилых

                                                                                                                          . 

Рубрика: О пенсионерах

Метки: Новости из регионов

Также читайте в рубрике

«Старикам у нас почет». Виртуальная выставка «Нового пенсионер»

Понедельник, 06.11.2017: 100 лет назад в октябре в России произошло событие, о котором лучше всего сказал Джон Рид, что это были «10 дней, которые потрясли мир». Историки говорят, что это еще не такой большой период для его оценки, что вот пройдет еще век, и только тогда по их мнению можно будет делать первые выводы. >>>

В зоне риска - пенсионеры

Понедельник, 23.10.2017: Мошенники изобрели способ звонить за счет граждан. И не только >>>

«Вместо культа молодости — мода на старость»

Пятница, 01.09.2017: Социолог Дмитрий Рогозин рассказал «Огоньку», что по-настоящему важно для пожилых людей >>>

Как пенсионерка отказала мошеннице

Вторник, 24.01.2017: Пенсионерка не поддалась на уловки телефонной мошенницы, которая пыталась узнать по телефону полные реквизиты её банковской карты. Даже несмотря на то, что обещания были заманчивы. >>>

Повышение пенсионного возраста в России: первые ласточки

Понедельник, 02.01.2017: С 1 января в России будет повышен пенсионный возраст у государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе. На сколько в 2017 году госслужащим повысили пенсионный возраст? >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>